留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1987年  第6卷  第3期

基础地质
碳酸盐岩构造岩的类型及其特征——以桂林岩溶区为例
刘功余, 林玉石, 邓自强, 张美良, 魏志民
1987, 6(3): 179-188.
摘要:
碳酸盐岩构造岩,既有其它岩类构造岩的固有特征,也有本身的特征。这些特征由其结构构造、化学组分、物理性质参数、空间分布及组合等因素综合反映出来,因此,可划分为碎裂岩、角砾岩、碎粒岩、糜棱岩、重结晶构造岩及其相应的岩石类型。
江西锦江流域岩溶发育特征
陈铁汉, 肖华
1987, 6(3): 189-196.
摘要:
本文把完整流域内各地层时代可溶岩作为整体研究对象,除对喀斯特发育地层、岩性、群体景观、个体形态作简要介绍外,重点对岩溶类型、分区及各区各种特征值进行统计分析,并用(定量)数据表征流域整体及纵向、横向、垂向(三度空间)喀斯特发育特征。
桂林地区岩溶水混合溶蚀试验
龚自珍
1987, 6(3): 245-254.
摘要:
在桂林东区挑选了10个不同类型岩溶水作为端元水,按比例在现场进行两两混合,形成五组混合水样。对于每个混合样的化学性质都有一组实测数据和计算数据,经过分析对比有以下认识:天然水混合后饱和度的变化远比按照理论推导的复杂得多;混合水饱和度的变化是由于混合水产生化学和生物化学变化引起;混合水中只有极少数有附加侵蚀性。因此,本区天然水混合溶蚀现象不多见。
鄂西高原地文期辨析
丁锦惠
1987, 6(3): 255-262.
摘要:
本文认为鄂西地区已不存在多级剥夷面。喜山运动期间,区内差异性升降运动剧烈,先前形成的剥夷面被分置于不同高程,并基本上已为后期作用完全破坏。目前所存在剥夷面是早更新世形成的。元谋运动以后,地壳以同步间歇性抬升为特征,形成了遍布本区的峡谷地貌。不同高程面上的岩溶形态并非形成于不同剥夷期,各高程面上均不存在独具特征的岩溶地貌组合形态,即:不同高程面上可出现相同岩溶组合形态,而同一高程面上又可出现不同的岩溶组合形态。
工程地质
辽宁省岩溶水库的渗漏预测与验证
詹生金
1987, 6(3): 197-204.
摘要:
本文通过辽宁省多座岩溶水库渗漏预测比较正确并得到多年蓄水验证的事实,说明岩溶是可知、律的;可以依靠国内外经验和现代科学技术方法加以正确预测和处理的,这已为国家节约大量资金。预测应因地制宜地综合分析各方面条件的影响和设计意图。掌握并分析地下水分水岭的低高、相隔水层的有无、地下水与地表河水的相互补给、排泄、迳流关系及其长期动态则是实现正确预测的关键。
矿产地质
岩溶固体矿床工程地质特征及灾害
陈广运, 漆尔清
1987, 6(3): 205-212.
摘要:
本文讨论了碳酸盐岩及蒸发岩岩溶固体矿床的工程地质特征及其灾害。 碳酸盐岩岩溶固体矿床的围岩岩石力学强度一般较高,其工程地质复杂程度主要与矿区岩溶化强度有关,主要问题有地面塌陷、围岩崩塌、巷道突泥、突水等,尤以地面塌陷常造成严重灾害,如广东凡口、湖南思口等矿。 蒸发岩矿床工程地质条件简单,但开采工程措施不当,也可能发生复杂的工程地质问题如云南—平浪盐矿等。
技术方法
用浅地震方法探测隐伏岩溶
覃政教, 陈滋康, 卢呈杰, 唐幸跃
1987, 6(3): 213-223.
摘要:
本文介绍了应用浅层折射法探测土洞,跨孔声波透视法探测溶洞以及孔对地声波透视法探测溶蚀裂隙带的方法原理及地质效果。在这些方法中都把波的动力学特征作为识别异常的主要标志。
两种主要染料示踪剂光化学稳定性和吸附作用特征的研究
宋林华, P.L.斯马特
1987, 6(3): 233-244.
摘要:
对两种较好的染料示踪剂Tinopal CBS=X(蓝色)和DY96(黄色)系统地进行了各种光强条件下的稳定性和泥沙吸附特性的实验研究。结果表明,CBS=X光化学衰减性较强,DY96在阳光和灯光下具明显的增强性。粘土和石英砂对染料吸附作用较弱,而石灰岩砂和有机质则较强,如100μg/1 CBS=X经16克石灰岩砂24小时吸附,损失达72%,经16克泥炭吸附144小时,其损失93%。原生棉布检测器比棉花具有较强的吸附性、处理简单和测量误差小等优点。
桂林地区大气降水的氢氧同位素研究
刘东生, 陈正明, 罗可文
1987, 6(3): 225-231.
摘要:
本文分析了桂林地区1983~1985年大气降水的氢氧同位素组成的逐月变化,得出本地区大气降水的δD与δ18O值关系式是δD=8.9δ18O+20,其相关系数为0.993。而这个地区内的δD月变化(δ18O亦然)与降水量的变化相反,本区所有的河水,地下水的δ值都落在大气降水线附近,这说明它们都由大气降水补给。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日