留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《中国岩溶》简介

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《中国岩溶》创刊于1982年,是由中国地质科学院主管,中国地质科学院岩溶地质研究所主办,联合国教科文组织国际岩溶研究中心、中国地质学会岩溶地质专业委员会和中国地质学会洞穴委员会协办的我国目前为止唯一公开出版的岩溶学术刊物。设置的栏目主要有:基础理论、水文工程地质、环境地质、生态地质、旅游地质等,是地质、地理、水电、建筑、农林、旅游、环境保护等部门科研和工程技术人员不可多得的一本权威性参考读物。

创刊28年来,《中国岩溶》始终自觉面向国民经济建设,以资源与环境为报道主题,努力宣传报道我国岩溶科技研究的新成果、新认识,积极倡导学术争鸣,有力地促进了我国岩溶地区的社会经济建设和极大地丰富与完善了岩溶地质学的研究内容与研究方法,赢得了社会各界的一致好评。我国著名的地质地理学家任美锷院院士曾盛赞《中国岩溶》是“海外了解中国岩溶研究的重要窗口,国内进行岩溶学术交流的权威论坛”。

《中国岩溶》是我国比较富有学术影响力的科技期刊之一。据2009年中国科技期刊引证计量报告(扩展版),目前《中国岩溶》的影响因子、他引率、总被引频次、引用刊数分别为0.833、0.832及707次、218种,被引总频数在地质学科中位居第22位,影响因子第20位,在全部收录的1868种来源刊中,总被引列于第889位,影响因子列于第373位,中国知网08年统计《中国岩溶》的网络用户机构计达1851个,08年统计的五年影响因子为1.118;近几年国内外引用《中国岩溶》文章的期刊多达90多种(其中国外SCI刊物40余种)。《中国岩溶》不仅是广西历届优秀期刊,而且还是中国期刊方阵“双效期刊”、中国科技核心期刊、全国中文核心期刊(04年版),并被美国化学文摘(CA)、美国地质文献数据库(GeoRef)、波兰哥白尼索引(IC)等国际著名的文献检索数据库收录。多年的办刊中,尤其是在近10年的编辑出版过程中,《中国岩溶》始终坚持“争创名牌,构筑精品”的办刊理念,依托我国岩溶优势,突出特色栏目建设,以国标要求为准绳,严把质量关,所出版的《中国岩溶》,卷卷特色鲜明,编辑规范,版式标准,印制精良,文字差错率一直低于万分之二以下。

《中国岩溶》办刊不仅学科优势凸显,而且办刊实力雄厚。《中国岩溶》的主办单位是我国唯一专门从事岩溶科学研究的公益性研究所,同时也是世界上最大的岩溶研究所;《中国岩溶》的编委会汇集了包括蜚声海内外的我国岩溶地质学家袁道先院士、朱学稳教授,以及来自美国、英国、澳大利亚、德国、斯洛文尼亚的Arthur N PALMER、Tony WALTHAM、Julia M JAMES等在内的一大批学科带头人,为办好《中国岩溶》提供了坚强有力的学术保障。



  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数:
x 关闭 永久关闭

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日