留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

出版道德声明

发布日期: 2022-02-24
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

为加强学术诚信建设,规范论文投稿、编辑、发表过程,抵制学术不端行为,《中国岩溶》期刊遵循公认的出版伦理,结合自身实际情况,制定作者、审稿人和编辑应履行以下职责。

1. 审稿人的职责

在处理稿件时采用双盲同行评审流程。作者也可推荐审稿人,但是否采用由编辑部决定。审稿我审稿时应遵循以下原则:

(1) 审稿人须维护学术诚信,不应受人际关系影响而降低学术和道德标准。

(2) 审稿人应按照约定及时审稿。如因故不能按时审稿,应及时通知编辑部,并退回审稿。

(3) 审稿人应对收到的审稿内容保密,不可将所审稿件信息对外公开,不得用于个人目的。

(4) 审稿人应对稿件的研究逻辑、数据及结果和结论是否合理,论据是否支持其提出的论点进行客观的审评,并针对稿件存在问题提出具体修改建议,以便作者修改完善稿件。

(5) 审稿人在审稿过程中发现文章存在观点错误、知识错误、严重复制、涉嫌伪造数据、抄袭行为、一稿多投等学术不端问题或行为,应及时反馈给编辑部。

(6) 如果审稿人与作者、资助单位或其他相关方之间存在竞争、合作或其他关系或联系而产生的利益冲突,审稿人有义务通知编辑部并回避审稿。

2. 编辑的职责

(1) 根据编审委员会的审查报告,编辑有责任和权限接受、拒绝或要求修改稿件。

(2) 编辑应根据相关规定和流程及时处理投稿,对专家评审意见和是否录用决定及时反馈给作者。

(3) 编辑应遵循保密制度,有义务对审稿人的信息保密,不可以将稿件信息泄漏给他人。

(4) 未经作者明确书面同意,编辑不得在自己的研究中披露或使用任何未发表的资料。

(5) 编辑有义务在署名、资助单位、顺序变更后,提醒作者可能出现的版权和知识产权问题。

(6) 编辑有义务追究作者和审稿人的不当行为。一旦被提出学术道德投诉,编辑必须采取有效措施。

(7) 编辑在必须更正要及时发布勘误表。

3. 作者的责任

(1) 作者应遵守期刊的投稿指南的要求。

(2) 稿件应为原创研究作品(综述除外),试验材料、数据、照片、图像等真实可靠。不得伪造、欺骗、抄袭资料和事实。

(3) 所有作者均为作品贡献者,作者顺序无争议,通信作者应确保论文的发表得到其他作者的授权。坚决抵制“第三方”提供论文代写服务。

(4) 投稿稿件不涉及国家秘密和知识产权侵权问题。特别是应提供无争议的地图。

(5) 引用文献应注明引用来源,并以参考文献的形式列出。

(6) 作者不得一稿多投,一旦被编辑部认为稿件存在学术不端行为将不接受投稿。

(7) 作者应尊重审稿人的评价意见。如有异议,应向编辑部提出书面声明,并对每项审稿意见作详细说明。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2022-02-24 阅读次数: