留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2001年  第20卷  第3期

基础研究
碳酸盐岩红土风化剖面的淋滤试验研究—— 以贵州遵义和平坝剖面为例
李景阳, 梁 风, 朱立军, 陈 桐
2001, 20(3): 167-173.
摘要:
采用人工配制的饱和碳酸水溶液对贵州省安顺、遵义两个典型红土风化剖面的样品柱,在常温、常压下进行长约100小时的淋滤试验。对溶液中10种元素进行检测表明:石灰岩及其溶滤层比白云岩及其溶滤层Ca、Mg的溶出量大2~5倍;成土物质Al、Si、Fe、Mn等元素有微量的溶出,且红土化程度较低的石灰岩风化剖面较红土化程度较高的白云岩剖面的溶出量大几倍,遵义剖面在碳酸水的淋滤下发生较明显的脱Si作用。试验前后淋滤液的酸度值发生显著变化,pH值由4.12~4.17变为6.86~8.09。
云南宁蒗泸沽湖地区的古环境重建
林玉石, 张美良, 覃嘉铭
2001, 20(3): 174-182.
摘要:
在以岩溶记录重建区域岩溶发育史的基础上,以洞穴沉(堆)积物(特别是高分辨率)的洞穴沉积物提取石笋的气候、环境记录,建立了泸沽湖地区全新世以来气候环境演化过程:6568a前凉湿间暖,偏冷,植(草)被较好。至4184a间,凉温湿间凉干,是转暖过渡期,主跃变在4396~4749a间,植被好。4184a 至今,温暖湿润间冷(凉)干,转冷,植(草)被良好,局部转草被,近期趋向荒漠化,且局部已极严重。植被演化和干旱化趋势,源于自然因素,人类因素仅在局部范围或有限时段是主导因素。
岩溶风化壳形成演化及其循环意义
李德文, 崔之久, 刘耕年, 冯金良, 曹 俊
2001, 20(3): 183-188.
摘要:
灰岩溶蚀速率快而难溶物含量很低的特点显示岩溶区厚层连续风化壳的形成需要消耗巨厚的碳酸盐岩地层,有利于地貌向准平原化方向发展.由于岩溶作用对地下水动力条件的敏感性,在地下水以垂直作用方式为主的地区会出现“土壤丢失”现象,导致溶蚀残余物质或地表原有的风化壳转入近地表岩溶裂隙(为石漠化提供了有利条件) ,从根本上制约了地表残余物质的长时间积累和连续风化壳的持续发展。所以,厚层连续的风化壳只能发育于地下水以水平作用方式为主的水文地质条件下,而这种条件从大的时间、空间尺度上只能出现在地貌发育晚期已经接近侵蚀基准的夷平面上,因此,厚层连续的岩溶风化壳具有明确的旋回意义。
环境水文地质
粉煤灰重金属铬的二次污染:某电厂灰场周围地下水Cr6+污染事例
覃嘉铭, 裴建国, 郭慧霞, 职 音
2001, 20(3): 189-195.
摘要:
重金属铬含量低于岩石圈的平均值,而与沉积岩平均含量大体相当的某电厂灰场的粉煤灰,竟是该区地下水Cr6+的污染源,的确是令人难以理解,并因而导致当地发生了一件难断的民事纠纷。本项工作通过一系列的浸泡和淋溶模拟试验,弄清了铬的转移过程及迁移机理,结果表明: 降水相对集中的半干旱地区,在表生作用氧化条件下,主要由于大气降水的淋溶和浸泡,粉煤灰中的三价铬可以氧化为六价铬转入水体,并进入地下水造成污染。这与通过该电厂灰场周围地下水Cr6+浓度的监测,其浓度值与灰场下水方向的距离成反向相关的结果得到了进一步的证实。
溶蚀高原型岩溶水系统特征与水资源有效开发—— 以云南省西畴县西洒— 蚌谷岩溶区为例
梁 彬, 王 王廷, 闫志为, 林玉山
2001, 20(3): 196-204.
摘要:
在分析西畴县西洒—蚌谷岩溶区的自然地理条件、社会经济概况、地质与水文地质条件的基础上,进行了岩溶水系统划分,然后根据岩溶水系统(或子系统)特征、岩溶水资源分布特点及人畜饮水与岩溶水资源利用现状,对岩溶水的有效开发利用进行了全面规划和合理布局。西畴县西洒—蚌谷一带属一典型的溶蚀高原型岩溶山区,地形起伏大,岩溶水资源分布时空不均,水资源开发利用应以小型而分散的方式为主,因地制宜,蓄、提、引、“栽水”相结合,以就地解决人畜饮水和农田灌溉用水问题,特别是“栽水”工程对改善作物表层生态系统条件有重要意义。
山西省万家寨引黄入晋工程总干线环境水文地质问题
侯敬泽, 徐 胜
2001, 20(3): 205-210.
摘要:
山西省万家寨引黄工程是解决山西能源基地及省会太原市供水短缺的战略性工程,总干线引水工程主要建筑物为引水隧洞,总长42.1km。该区为黄土覆盖的岩溶高原地区,地表严重缺水,生态环境脆弱。隧洞工程主要是在天桥泉域区域岩溶地下水的包气带通过,虽然对区域岩溶水文地质环境影响不大,但对浅层岩溶水文地质环境有一定影响,表现为对岩溶区各种上层滞水及浅层地下水产生疏干作用,从而对岩溶高原区的农村生活用水及生态环境产生影响。本文探讨隧洞工程对浅层水文地质环境的影响的形势并提出了治理措施。
石漠化研究
贵州六盘水石漠化的特点、成因与防治
王瑞江, 姚长宏, 蒋忠诚, 裴建国
2001, 20(3): 211-215.
摘要:
贵州六盘水市石漠化面积2575km2,约占国土总面积的26%,是贵州乃至整个西南岩溶区石漠化最严重的地区之一。六盘水石漠化的特点在西南岩溶区很有代表性: 一是岩石裸露、植被覆盖率低; 二是坡度大、岩溶裂隙发育;三是土地质量差、环境容量小; 四是旱涝灾害频繁。石漠化的产生与发展既有自然方面的原因,如: 强烈的岩溶化过程,陡峻、封闭的地形,地表、地下双层岩溶结构,缓慢的土壤形成过程,植物的生态效率低等;又有人为的原因: 大规模砍伐森林,烧山,不合理利用土地,过度放牧等。六盘水石漠化主要防治措施应包括:(1)是开发和调蓄表层岩溶水资源;(2)是通过土地整治,改善土地利用结构;(3)是以因地制宜培植当地名特优植物资源为主体,发展生态农业;(4)是控制人口数量,提高人口素质;(5)开展扶贫和生态恢复示范工程。
贵州喀斯特山区的土壤侵蚀性退化及其防治
苏维词
2001, 20(3): 217-223.
摘要:
论述了贵州喀斯特山区土壤侵蚀性退化的三种类型(石漠化、土壤贫瘠化、土壤结构性恶化)及特征,从岩性、地貌、人类活动等方面详细剖析了土壤侵蚀性退化的成因机理,指出土壤生态系统的脆弱性是喀斯特山区土壤侵蚀性退化的内因,而不合理的人类活动则是该地区土壤侵蚀性退化的诱因和外动力。在此基础上,根据各喀斯特地域的具体情况,结合实施西部大开发战略中有关生态建设的要求,提出了保护抢救喀斯特山区土壤资源、防治土壤退化的对策措施。
农业地质
贵州区域农业生态环境综合评价
李瑞玲, 王世杰
2001, 20(3): 225-230.
摘要:
科学地评价贵州的农业生态环境,可以为西部大开发中的区域发展战略提供理论依据。本文应用模糊综合评价方法,通过对贵州各个区域的自然、社会、经济环境的系统研究,对贵州各区域农业生态环境进行了客观评价,从定量角度对各区农业生态环境加以探讨;并对西部大开发中贵州农业生态环境保护提出了合理建议。
岩溶动力系统对典型石灰岩土肥力特征的影响
何子平, 蒋忠诚, 吕维莉, 陈桂芬, 蒙炎成
2001, 20(3): 231-235.
摘要:
碳酸盐岩(CaCO3)—CO2(气)—水(H2O)三相组成的岩溶动力系统,通过驱动环境元素的迁移,可影响土壤的基本性质及营养元素的形态和转化。一方面土壤盐基离子(Ca、Mg、K、Na)的大量淋失,另一方面岩溶作用产生的富钙环境使土壤体系中盐基获得补充,形成偏碱的土壤环境,并因此使石灰岩土的阳离子交换量和有机质含量较高,但也降低了土壤铁、锰、磷、锌等元素的有效性,最终对土壤肥力特征及演变产生深远的影响。
洞穴生物
法国阿尔卑斯— 罗讷(Rhone-Alps)岩溶洞穴弱光带苔藓植物群落研究
张朝晖, 艾伦· 培特客斯
2001, 20(3): 236-240.
摘要:
报道了法国阿尔卑斯-罗讷( Rhone-Alps )地区3个岩溶洞穴苔藓植物群落研究结果。记载典型洞穴苔藓群落11个,苔藓植物种类8科12属15种(含变种); 区系地理成分含北温带分布(46. 66%)、温带欧洲分布(6. 67% )、欧洲-亚洲分布(6. 67%)、欧洲-北美分布(13. 33%)和世界广泛分布(26. 67%) 5种成分; 生活型含高丛集型(20%)、矮丛集型(33. 33%)、交织型(40%)和平铺型(6. 67%) 4种类型。根据岩溶沉积环境特征,划分洞穴苔藓群落为钟乳石苔藓群落、洞壁钙华苔藓群落、洞底泉华苔藓群落和石灰土苔藓群落等4种生态类型。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日