留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1992年  第11卷  第3期

工程地质
岩溶水库渗漏预测的地质-数学模型——数量化理论在岩溶方面的应用
光耀华
1992, 11(3): 181-197.
摘要:
岩溶水库渗漏定量预测是一个非常复杂的问题。本文提出一种新的预测方法,该方法依据是应用数量化理论。能灵活地处理地质因素中的诸多定性变量。在广泛收集各地岩溶水库渗漏观测资料的基础上,建立地质-数学模型,拟定求解方程,并使其程序化。研究结果认为,本文建立的三个预测模型精度均较高,相关系数大于0.95。总体预测可信度达到0.73以上,表明该模型是可行的和实用的。文中,并用实例进行了检验和预测。
秦皇岛市柳江水源地岩溶塌陷形成条件及稳定性评价
姜忠, 贺鹏起, 邸志成
1992, 11(3): 198-208.
摘要:
柳江水源地是奏皇岛市一个大型的地下水水源地,1987年6月正式投产供水。1988年3—8月出现280多个岩溶塌陷。并伴有不均匀地面沉降和地面裂缝,致使当地一些房屋出现诺开裂和变形,造成经济赔偿150万元。 本文是在塌陷区进行详细调查的基础上撰写的(?)着重对岩溶塌陷条件和塌陷动力因素进行了分析研究,并对塌陷的发展趋势和地面稳定性进行了探讨评价。最后提出了相应的防治对策。
水文地质
桂林岩溶水文地质试验场岩溶水文地球化学的研究
刘再华
1992, 11(3): 209-217.
摘要:
作者从岩溶水文地球化学为一开放的三相系统出发,重点对桂林岩溶水文地质试验场大气和土壤空气中的CO2及水的pH值、暂时硬度等进行了现场测试和室内分析;同时将水化学变化规律与土壤CO2的变化联系起来,对岩溶发育机理作了新的探索。此外,作者还通过岩溶水文地球化学异常对试验场岩溶含水介质的特征及其非均质性进行了分析研究。
灰色系统理论在岩溶地下水水质污染变化趋势评价中的应用——以桂林市轮胎厂供水井岩溶地下水总硬度变化预测为例
王志广, 黄常晋
1992, 11(3): 218-225.
摘要:
本文应用灰色系统方法,对桂林市轮胎厂供水井岩溶地下水总硬度未来变化趋势进行了预测。实践证明,此方法效果较好。
矿产地质
贵县式铝土矿化与桂中新生代岩溶演化关系的认识
杨文
1992, 11(3): 227-239.
摘要:
贵县式铝土矿广泛分布于桂中岩溶区。本文通过宾阳矿区的成因研究,初步揭示出铝土矿与上古生界碳酸盐岩上的上白垩统红层及新生代地洼余动期岩溶演化的关系,认为铝土矿是红层在岩溶、气候、构造等条件下进行红土化,搬运沉积和次生红土化的结果。基于这种认识,提出了华南寻找三水铝土矿方向的新路子。
岩溶洞穴
岩溶洞穴大气中二氧化碳含量的预测——以贵州某些洞穴为例
程寿全
1992, 11(3): 240-244.
摘要:
洞穴大气中二氧化碳收支取决于下列几个因素:(1)游客呼出量;(2)洞外流入量;(3)洞内流出量;(4)洞内自然生成量;(5)洞穴次生本底量。据此,本文建立了洞穴大气二氧比碳含量的增长模式,并对贵州几个未开放洞穴二氧化碳含量及日变化规律进行预测。
湖北崇阳狮泉洞第四纪石笋的碳氧同位素特征及古气候研究
黄俊华
1992, 11(3): 245-249.
摘要:
本文通过对湖北崇阳狮泉洞石笋的碳氧同位素分析,获得湖北地区古气候的若干变化规律:(1)16520a.(B.P.)气候相对温暖;(2)10950a.(B.P.)左右气候寒冷,之后逐渐转暖;(3)7960a.(B.P.)~5270a.(B.P.)气候温和,是人类生存最宜环境期;(4)2980a.(B.P.)左右有过一次寒冷期,之后气温又逐渐转暖。
碳酸盐岩储层
峰峰地区碳酸盐岩溶蚀机理和岩溶发育特征
龚自珍, 李兆林
1992, 11(3): 250-260.
摘要:
用相同pH值的碳酸水和硫酸水溶液对峰峰地区20种40块碳酸盐岩样品进行溶蚀试验、根据试验数据和溶蚀特征电镜资料研究本区岩溶发育机理和岩溶发育特点
技术方法
无线电波透视在小排吾水库岩溶地基处理质量检测中的应用
秦林
1992, 11(3): 261-266.
摘要:
本文以湖南小排吾水库工程为例,较详细地介绍了无线电波透视技术在检查岩溶地基处理质量方面的应用效果。实践证明,运用无线电波透视法检测岩溶地基处理质量,确实是一种切实可行的好方法。它为岩溶地基处理质量的评价开辟了一条新途径。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日