留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1990年  第9卷  第2期

显示方式:
基础研究
碳酸盐的结晶沉淀
宋焕荣, 黄尚瑜
1990, 9(2): 105-118.
摘要:
碳酸盐的结晶沉淀物千姿百态,造就了许多旅游胜景。 根据岩溶水的运动和沉积方式,碳酸盐沉积物可以划分为若干类型。模拟试验提供了微观研究碳酸盐结晶沉淀的条件。 碳酸盐的结晶沉淀作用是碳酸盐岩溶解的逆反应。CaCO3的结晶沉淀速度,可用下式计算。 据60℃条件下模拟试验资料,计算出R/S等于1.2×10-5~7.6×10-5克分子/秒·厘米2。 结晶沉淀作用与溶液的饱和度、pH值、温度、压力和溶液性质等因素有关。试验表明,岩溶水局部过饱和或pH<6的溶液中可以出现结晶。如果碳酸水中添加NaCl或CaCl2、MgCl2,有助于结晶沉淀作用。提高温度和压力,溶液的溶解速度将提高,结晶将更快。 淡水中原生白云石的形成,是复杂问题。通过溶蚀-结晶试验,初步证明:淡水溶液的温度60℃—80℃条件下,可以沉淀出白云石。
滴石形态组合及滴率条件——以贵州洞穴为例
程星
1990, 9(2): 119-129.
摘要:
本文从水滴中CO2的变化实验分析着手,研究了喀斯特洞穴中不同水滴条件下的滴石沉积及其组合特征。
其它
北方岩溶水源地的基本类型和资源评价方法的选择——以煤矿区奥陶系岩溶水源地为例
廖资生, 余国光, 张长林
1990, 9(2): 130-138.
摘要:
北方岩溶水,储量丰富,紧靠产煤区,是北方能源建设的主要供水水源。文章概略的归纳出北方岩溶水和岩溶水源地的主要特点;对岩溶水源地和岩溶水资源的评价方法进行了分类;提出了岩溶水资源评价方法选择的原则;详细论述了主要类型水源地的资源评价方法。
密县盆地裂隙岩溶水资源评价
李永乐, 钱昂, 张向兵
1990, 9(2): 139-148.
摘要:
本文运用水均衡方法,对密县盆地地下岩溶水资源及允许开采量等进行了分析。并利用地下水长观资料及水文地质资料,对其水文地质参数进行了计算。在此基础上,建立了裂隙岩溶水数学模型,同时用有限单元法对地下水资源进行了进一步评价,得出了较为满意的结果。
论中国北方“岩溶地下水系统”的基本内涵及资源产生的物质基础
郭纯青
1990, 9(2): 149-155.
摘要:
本文运用系统动力学理论,探讨了中国北方“岩溶地下水系统”自身演化与周围环境之间的因果关系、因果反馈环的类型和性质。为研究中国北方“岩溶地下水系统”的结构与功能,建立正确的资源评价的数学模型,提供正确的思路和科学的方法。
技术方法
大气降水氚含量恢复的多元统计学方法——以临汾地区降水氚值恢复为例
连炎清
1990, 9(2): 157-166.
摘要:
本文中以临汾地区降水氚值恢复为例,提出了大气降水氚含量历年值恢复的多元统计学方法,方法中考虑了取样点地理径纬度、取样点高程、降水量及离海洋远近等因素,利用IAEA/WMO监测网提供的资料,共建立了104个方程。临汾地区插值与渥太华站氚含量曲线作相似比较,选取上、下限两组值(1965-1978),1953-1964年各年值则通过与渥太华站相关求得。
论线性构造对长江(奉节—忠县段)河谷形态及大型滑坡的控制意义
茹锦文, 王珽
1990, 9(2): 167-176.
摘要:
利用卫星影象的线性体(环形体),为长江三峡库区岸坡稳定性研究提供了丰富的构造信息,不仅解译了长江此段河谷的形态以及先前不甚被人们所注意的几个低山峡谷:巴堰峡、关刀峡等的成因,而且揭示了对古滑坡分段密集分布的控制意义。
湖南恩口煤矿深部地下水示踪
蔡国斌, 徐远光, 戚弘毅
1990, 9(2): 180-187.
摘要:
文中详述了湖南恩口煤矿近20平方公里范围内,在大于700米深孔中开展地下水示踪的条件,技术和取样方法。采用新示踪剂钼酸铵,并对高、低不同浓度的钼样品进行比色法和示波极谱法分析。根据26个取样点的分析结果表明:恩口煤矿Ⅰ、Ⅱ井田间存在一分水岭及该区主要断层周家岭断层深部为一导水断层。上述结果为该矿深部采掘设计提供了重要资料。
应用微机分析含水层参数的通用最佳拟合法
潇湘峰
1990, 9(2): 188-196.
摘要:
采用常规方法分析含水层参数,仅能解决单孔一阶梯问题。本文提出了通用最佳拟合法并在VICTOR—9000微机上通过。该法可解决多孔多阶梯问题。无论承压或无压、抽水或注水,凡是能通过映射变为无限问题的一切边界问题均可使用。 该法通过双向使用黄金分割法选优,能自动拟合出最佳参数,并能给出判断参数准确程度的标准。 该法可打印出原始数据、拟合水位、计算结果,并绘制和拷贝相应的匹配图形。 文后并附有实例及BASIC源程序。
古巴岩溶简况——兼论古巴的岩溶峰林
朱学稳
1990, 9(2): 176-179.
摘要:
岩溶地质研究所朱学稳研究员最近从美国、加拿大、匈牙利、奥地利和古巴考察归来,本刊拟将他在该所所作考察报告中有关各国岩溶简况部分陆续刊出,计有古巴岩溶、美国岩溶、匈牙利岩溶、加拿大和奥地利岩溶,以及中国和欧美岩溶发育特征的初步比较等篇。这对于帮助读者更多地了解国外岩溶状况,及我国岩溶在世界上的地位将是有益的。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日