留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1983年  第2卷  第1期

基础地质
桂林唐家湾生物礁的发现及其意义
翁金桃, 罗贵荣
1983, 2(1): 1-10.
摘要:
<正> 一、发现经过 在桂林南郊唐家湾公路以北约300米处(图1),有一个碳酸盐岩体,其两侧岩层产状相反,上面被一水平岩层复盖(图2,图版Ⅰ—1)。过去都认为其下部为一个小型背斜构造,其上部的水平岩层是逆掩断层造成的。 1980年底,作者在该岩体中发现了大量的造礁生物。经过仔细观察和研究,认为该地碳酸盐岩的特殊形态并不是地质构造现象,而是一个生物礁灰岩的岩隆。
我国晚近时期生物礁的岩石类型和胶结类型
黄金森
1983, 2(1): 11-17.
摘要:
<正> 生物礁岩是造礁生物和部分喜礁生物的骨壳经碳酸盐类矿物胶结充填而成的岩石总称,按礁岩生物组分可分别命名为珊瑚(礁)灰岩、(软珊瑚)骨针灰岩、虫藻灰岩和牡蛎礁灰岩等。显然,它们都是可溶性岩类,是岩溶地质学工作者应予研究的。
“济南岩溶泉水利用和保护座谈会”第二次会议在济南召开
崔光中
1983, 2(1).
摘要:
湘西洛塔岩溶发育史
靳立多, 吕中源, 林玉石, 张顺志
1983, 2(1): 19-30.
摘要:
<正> 一、洛塔岩溶形态的基本特征与分布规律 洛塔地区碳酸盐岩岩溶山地属鄂黔溶洼—丘峰山地亚区,区内各种岩溶形态及其组合类型发育齐全。各种岩溶形态组成多种岩溶地貌类型,其中引人注目的岩溶景观,首先是耸立于低山丘陵中的洛塔盆地,其四周为悬崖绝壁;其次是盆地内岩溶台面层次清楚,并以和尚堡、五座亭、甘家台等台峰组成的亚不寺岩溶台面(标高900米至1163米)最为明显。
地貌洞穴
洞穴碳酸钙沉积的水运条件
章典
1983, 2(1): 31-39.
摘要:
<正> 洞穴碳酸钙是洞穴中分布最广的一种洞穴矿物沉积,它在洞穴内的堆积形成了千姿百态的洞穴碳酸钙沉积形态,国内外的洞穴科学工作者对其沉淀机制、速度和形态成因等诸方而做了大量的工作。然而,对这些工作结果的认识还存在着不少分歧。作者认为,洞穴碳酸钙的形成是借助于水这个媒介物质,水运动条件的变化,首先对沉淀的物理化学条件产生重大影响,使沉淀的情况有所改变;其次,按照水运动条件等因素划分的洞穴水类型与洞穴碳酸钙形态形成密切相关。同时,由于沉淀和溶解是互逆反应,碳酸钙沉淀理论的解决将导致喀斯特溶蚀理论的完善。
周口店洞穴及岩溶发育
王飞燕
1983, 2(1): 41-48.
摘要:
<正> 一、概 述 中国猿人化石产地位于北京西南约50公里处的周口店龙骨山,它是西山向华北平原过渡的丘陵地区。地势由西北向东南倾斜,附近最高山岭为猫耳山,海拔1307米,向东南至龙骨山、14地点、南鱼岭及鸡骨山一带降至150米,而再向东南至华北平原,海拔只有50米左右了。 本区为侏罗系地层组成核部的北岭向斜的西南翼,它不是简单的翼部地层,成为次一级的倾伏背斜,龙骨山附近的洞穴则发育在这倾伏背斜的西北翼上,由中奥陶统马家沟灰岩组成。
水文地质
《中国地球物理学会第一届全国岩溶物探学术讨论会》在桂林召开
陈滋康
1983, 2(1).
摘要:
甘肃省景泰县下石炭统灰岩岩溶水的赋存规律
曹兴山
1983, 2(1): 49-55.
摘要:
<正> 景泰县位于甘肃省中部北缘,属18个干旱县之一,面积约5476平方公里。笔者在1977—1978年农田供水及区域水文地质勘察中,初步研究了该地下石炭统灰岩岩溶发育的一般规律及岩溶水赋存的条件。掌握岩溶水赋存规律,有助于省内缺水的岩溶山区抗旱打井工作。
技术方法
广西武鸣新发现的洞穴盲鱼
赵仲如
1983, 2(1): 57-60.
摘要:
<正> 1977年11月下旬,笔者陪同南斯拉夫卢布尔雅那大学洞穴生物学家鲍里斯·斯凯特(Bo-ris Sket)博士到广西武鸣县岩溶区进行野外考察,在该县起凤山太极洞深潭中捞获三尾罕见的盲鱼。不久,广西水产研究所获悉,亦前往太极洞采集到五尾盲鱼标本,并捞到盲虾一只。盲鱼经中国科学院动物研究所郑葆珊对比研究,为鱼类一新种。盲虾研究报告尚未发表。现将盲鱼及太极洞一带情况记述于下。
英国诺福克北部布尔河上游白垩和冰碛物含水层稳定同位素研究
宋林华, A.H.巴思, T.C.阿特金森
1983, 2(1): 61-68.
摘要:
<正> 前 言 最近两年中,我们研究了英国诺福克北部布尔河上游白垩系的白垩和上覆第四系冰碛物含水层中地下水的地球化学演变。为了进一步弄清水文地质条件和水文地球化学演变之间的关系,我们研究了该区地下水中的稳定同位素水文地球化学特征。 研究区位于东经1°—1°14′和北纬52°47′—54′(图1)面积为80平方公里。上白垩系的白垩层厚达450米,上复着第四系漂砾粘土和砂砾石冰碛物,其厚度达40—45米。
地质炸弹测定地下河位置的研究
陈滋康, 陈定容, 覃政教, 卢呈杰
1983, 2(1): 69-80.
摘要:
<正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。 <正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。 <正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。
高精度重力测量在岩溶地区的初步应用
刘文锦, 奚家鉴
1983, 2(1): 81-86.
摘要:
<正> 一、概 况 在山东省泰安县潘河桥头Ⅳ号工区,解决岩溶地区坍陷问题中,试验研究采用大比例尺高精度重力测量,取得一定效果。 工区内灰岩埋深一般在25米左右,其上为第四系复盖,地形平坦,第四系的密度为1.9~2.0克/厘米~3,灰岩的密度为2.5~2.7克/厘米~3,上部为鲡状灰岩,溶蚀现象十分明显,岩溶发育,溶洞直径小的有几厘米,大的有几米,但最大直径没有超过10米。鲡状灰岩下部为豹皮灰岩,结构致密,也有小的溶洞存在。溶洞中多数充填砂粒、粘土等第四系沉积物。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日