留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第13卷  第4期

显示方式:
南河坝区岩溶地下水流场分析
张元欣
1994, 13(4): 321-329.
摘要:
本文在划分岩溶含水介质类型的基础上,对坝区岩溶地下水流场受降雨和库水位因素影响的动态特征、流场性质及与工程的关系进行分析,并建立地下水动态的预测模型。
黔北岩溶台地粘性土-碎石层土洞发育特征及地基处理
丁坚平, 陈林桂
1994, 13(4): 331-336.
摘要:
贵州珍酒厂技改工程建筑汤地位于岩溶台地上,第四系为粘性土-碎石层,发现土洞30个。从钻探和探井对土洞揭露表明,汤地土洞存在两种类型,一种是潜蚀作用形成的竖井状类型土洞;另一种主要是受粘性土-碎石层结构性质控制发育的非竖井状类型土洞。从土洞类型着手,根据地基强度要求,对不同类型土洞采取了相应的处理措施。
鄂西南龙王冲断裂特征与地震危险性分析
杨铁明
1994, 13(4): 337-344.
摘要:
在野外调查和对资料进行综合分析的基础上,讨论了龙王冲断裂的活动性及地震危险性,提出了盐池河温泉对断裂活动动能消耗的见解。
地理信息系统与岩溶区国土整治
茹锦文, 刘光慧, 马祖陆, 钟晓群
1994, 13(4): 345-350.
摘要:
扼要阐述了地理信息系统(GIS)的研究动态和笔者所开发的地理信息系统软件SKset(SouthKarstset)南方岩溶装置;指出岩溶区国土整治中GIS几个可能的研究方向。
地理信息系统(GIS)在岩溶塌陷评价中的运用
雷明堂, 蒋小珍, 李瑜
1994, 13(4): 351-356.
摘要:
本文采取多学科的系统分析方法,应用地理信息系统(GIS)这一计算机新技术,通过对典型塌陷危害区各影响因素进行空间分析,试图建立一套综合的、系统的岩溶塌陷预测评价体系和方法。
芙蓉洞的次生化学沉积物
朱学稳
1994, 13(4): 357-368.
摘要:
芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,形成于第四纪中更新世。在成为化石洞穴的发展阶段中,发生过大规模的崩塌。其后16~20万年以来,约在四个主要时期形成了极其丰富的次生化学沉积物,其矿物组成主要是方解石和石膏。本文着重介绍和讨论了芙蓉洞的特色沉积——池水沉积和非重力水沉积的性质和特征,以及洞穴化学沉积物的形成年代和形成阶段。
浙江洞穴蜘蛛
陈樟福, 张贞华
1994, 13(4): 369-374.
摘要:
本文记述了浙江洞穴蜘蛛14科19属33种,其中无眼弱蛛、太真弱蛛、妙石弱蛛和灵栖弱蛛为真洞穴性蜘蛛。通过对25个洞穴调查,在石灰岩洞穴采集蜘蛛标本29种,火山岩洞穴采集16种。了解到形成两类洞穴蜘蛛种类差异,既涉及洞穴大小、稳定程度,又和洞穴口与外界接圾面积有关。洞穴蜘蛛主要分布于浙西岩溶洞穴带。
碳酸盐岩风化过程中空隙结构的变化
韩宝平, 张井
1994, 13(4): 375-382.
摘要:
本文以一个灰岩和一个大理岩风化剖面为例,运用压汞实验和扫描电镜观察等方法,研究了风化过程中碳酸盐岩空隙结构的变化。在风化过程中,岩石的有效空隙度 ̄,平均空隙直径均增加;风化溶蚀孔洞发育的分异作用明显,直径较大的连通性空隙在全部空隙中所占比例随着风化程度提高而明显增大。未风化的岩石仅发育少数直径段的原生孔隙,有效空隙度一般小于1%,累积进汞体积曲线呈台阶状;风化岩石不同直径的空隙均有发育,有效空隙度一般为1~10%,累积进汞体积曲线多为直线型;强烈风化岩石以连通性大溶孔为主,有效空隙度为10~20%,累积进汞体积曲线多为反抛物线型。
我国首次发现冰洲石-方解石巨晶、超巨晶群体及形成机制探讨
宋兆昌
1994, 13(4): 383-394.
摘要:
文章在阐明冰洲石-方解石巨晶、超巨晶群体的地质特征和矿物学特点的基础上,着重讨论了其巨型晶的形成条件和岩溶成矿机制问题。
广东的红层岩溶及其机制
刘尚仁
1994, 13(4): 395-403.
摘要:
广东岩溶红层主要为砾屑石灰岩和钙质砂岩、砾岩,形成裸露型、覆盖型红层岩溶地貌。红层中有以溶蚀为主的岩溶,也有溶蚀、潜蚀同等重要的假岩溶。存在两种红层岩溶形成机制。岩溶发育程度和岩石中方解石白云石含量与岩溶/假岩溶的比值有关。
北京西山地区岩溶地质旅游路线设置
翁金桃, 蒋忠诚, 谢运球, 章程
1994, 13(4): 404-410.
摘要:
北京西山地区岩溶形态类型典型,景观独特,发展岩溶地质旅游具有得天独厚的优势,根据其岩溶发育的特点和类型及地理位置、交通情况,可设置5条各具特色的岩溶地质旅游路线。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日