留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1990年  第9卷  第3期

显示方式:
水文地质
北方岩溶地下水系统的研究方法——以三姑泉域为例
韩行瑞, 时坚, 唐建生, 李庆松
1990, 9(3): 197-210.
摘要:
我国北方大型岩溶泉域有近百个,其汇水面积多在数百至数千平方公里。泉域内岩溶地下水系统结构复杂、运动途径迂回曲折。搞清其结构特征及地下水运动途径是建立水文地质概念模型和资源评价数学模型的基础。本文以三姑泉为例,探讨了利用地质结构场、水化学场、同位素场、水动力场相结合的方法,获得多重信息,相互补充,相互印证,建立较为逼真的岩溶地下水系统概念模型和数学模型,并在此基础上,对整个系统及各个子系统进行了水资源评价。
岩溶地下水管流场类型与示踪曲线的对应关系及在生产中的应用
张祯武
1990, 9(3): 211-219.
摘要:
本文通过对各类岩溶地下水管流示踪场进行模型慨化,导出了五种示踪场的历时浓度分布规律。同时利用理论示踪曲线与实际示踪曲线对比分析,得出了岩溶地下水管流场类型与示踪曲线间的下述关系: 1.岩溶地下水单管流场与上半峰对称的单峰示踪曲线对应: 2.岩溶水并联管流场与多峰示踪曲线对应; 3.岩溶单管串联地下水池流场(水池数量<5)与非对称示踪曲线或(水池数量≥5)钝峰示踪曲线对应; 4.并联管流串联有水池时,示踪曲线形状兼有两类流场的示踪曲线特征; 5.管道、裂隙双重并联流场与“夷平”峰丛状示踪曲线对应。 上述关系为用示踪试验探测岩溶水管流场提供了理沦依据。文中列举一应用实例。
邯郸市地下水资源开发中的优化管理
孙绪金
1990, 9(3): 220-230.
摘要:
在调查研究的基础上,指出了邯郸市水资源开发利用方面存在的一些问题,并运用系统理论对该区水资源管理情况进行了分析,以提供一个在开发利用与管理方面的最佳方案。
工程地质
水库岩溶渗漏地质模型和数学模型的初步研究
邹成杰
1990, 9(3): 231-240.
摘要:
笔者通过分析研究10座岩溶水库的14条岩溶渗漏量动态曲线(即渗漏量与库水头关系曲线),初步建立了6种岩溶渗漏地质模型和数学模型。
趋势面分析在岩溶工程地质中的应用
光耀华
1990, 9(3): 241-249.
摘要:
岩溶渗漏是水利水电工程中较为复杂的技术难题之一。而岩溶渗漏又主要与岩溶地下水位及溶洞分布等有关。但是,仅用直观的、经验性的定性描述,已不能有效的解决上述问题。如何从大量的观测资料中分析问题,找出规律,从而更深刻地阐明问题的本质。找出规律,趋势面分析提供了一条分析方法的途径。本文以大化电站和隔河岩坝址为实例,探讨了多项式趋势面方程的具体应用,论证了大化电站亮山地段地下河的分布及地下分水岭的存在,解释了未产生岩溶渗漏的原因。对隔河岩坝址河床岩溶发育的差异性作了趋势分析并圈出了异常点。
岩溶洞穴
岷山岩溶区的灰华沉积
朱学稳, 周绪伦
1990, 9(3): 250-264.
摘要:
本文讨论了四川西部岷山山脉地区灰华的泉水成因、成分与结构、沉积形态类型、沉积模式、沉积年代与沉积速率以及沉积机制等问题。它是“川西岷山岩溶的基本特征”一文的续篇。
金华北山溶洞的分布规律与开发远景刍议
徐秀登
1990, 9(3): 265-276.
摘要:
本文慨述了金华北山50多个溶洞的规模和特征,分析了它们的形成条件,探讨了其分布规律。在此基础上,针对当前存在的“农、游”矛盾,提出了“全面考虑、统一规划”和“旅游为主、采石为辅”的开发方针和“以四条地下河为主线,扩大两个艺区(双龙、洞源区)开发两个新区(九龙、洞殿下区)”的开发远景和初步建议
中国东都喀斯特洞穴沉积物铀系年代
赵树森, 刘明林, 乔广生
1990, 9(3): 279-288.
摘要:
本文报导采自中国东部喀斯特地区128个洞穴沉积物的230Th/234U年代测定结果。最年轻年龄为4300年,最老年龄大于35万年。 中国东部洞穴沉积物有三个发育时期,它们是距今4000~13,000年,35,000~60.000年和75,000~12万年;也有两个不发育期。是距今15,000~35,000年和65,000~75,000年。这五个时期分别与V■深海岩心同位素记录的第一、第三、第五暖期和第二、第四冷期相对应。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日