留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1985年  第4卷  第Z1期

显示方式:
红色岩系中伊利石Rb—Sr法计时获初步成果
骆万成, 翁金桃, 邓自强
1985, 4(Z1).
摘要:
<正>过去对于中新生代红色岩系的年龄测定,国内外均取其中火山成因的夹层计时。但因这种夹层分布局限,使该法受到限制。 中国地质科学院岩溶地质研究所与云南省地质科学研究所合作,并得到广西环保总站、中国有色金属总公司桂林冶金地质研究院、中国地质科学院地质研究所和天津地质矿产研究所的支持,对桂林附近的红层和一些岩溶角砾岩中的红色胶结物,用伊利石Rb—Sr法计时,获得了较好的效果。为该项国内外目前仍属困难的测定工作迈出了可喜的一步。
贵阳地区岩溶水文地质特征
李兴中, 徐际鑫, 李双岱
1985, 4(Z1): 66-74.
摘要:
<正>位于黔中山原中南部的贵阳地区,地层褶皱强烈,断裂复杂,碳酸盐岩与碎屑岩相间展布,古岩溶地貌面起伏平缓,岩溶水文地质条件甚为复杂。为解决城市供水问题,自六十年代以来,该区相继开展了一系列水文地质普查及勘探工作,获得了大量资料。本文试图在已有成果资料的基础上,结合遥感图象判译,对该区岩溶地下水的贼存及富集规律提出初步看法,以期在城市供水规划、环境保护以及地热勘察等方面有所裨益。
黔北高原喀斯特水的硬度特征
宋林华, 房金福
1985, 4(Z1): 75-83.
摘要:
<正>碳酸盐岩地区喀斯特水的硬度与其所接触的岩石化学性质,水贮存和运动的方式、水交替速度等因素有关。碳酸盐岩体中的排水方式主要是扩散流和管道流。裂隙中呈扩散流的喀斯特水具有较高的硬度,而管道流的硬度则比较低,这是由裂隙和管道中Pco2差所引起。对于喀斯特水硬度的季节性变化,有的认为明显,但在不列颠索黔塞特几乎所有泉水硬度的变化只有几ppm。阿特金森(1977)指出这种无季节性的变化主要受到不饱和带大气中CO2的影响,即这里大多数石灰岩的溶解作用似乎在开放系统条件下发生。这些研究的结论,对于我们认识黔北高原喀斯特水硬度的特征有所帮助。
贵州省普定县砂子龙潭龙井坡泉等泉水的水文地球化学特征
刘蓉昆
1985, 4(Z1): 84-91.
摘要:
<正>火石坡位于贵州省中部的普定县境内,构造部位处于青菜关背斜西翼,地层倾角平缓,出露有三叠系下统安顺组上段(T1a2-3)及中统关岭组下段(T2g1)的硫酸盐一碳酸盐岩石。岩溶的发育独具特色,尤其是在岩溶地下水的赋存运移空间及水文地球化学方面更有突出的特征。 为了弄清岩溶发育的进程,机理和水文地球化学的演变历史,需要了解地下水溶液中各种物质之间的平衡关系。
中国南方地下河分布特征
杨立铮
1985, 4(Z1): 92-100.
摘要:
<正>前言 地下河是中国南方碳酸盐岩地区最重要的岩溶现象之一,也是地下水赋存的一种独特形式,是南方各省岩溶地区主要供水水源。也是矿床充水、矿山建设的主要威胁,因而地下河成了岩溶水文地质工作研究的主要对象,它的分布、埋藏、水质、水量、开发治理就成了研究的课题。
论北方岩溶水资源的开发与管理问题
廖资生
1985, 4(Z1): 101-108.
摘要:
<正>一、北方岩溶水资源开发利用的前景 北方岩溶区,系指我国秦岭、淮河以北的碳酸盐岩分布区。裸露面积近12万平方公里,岩溶水资源极其丰富,据不完全的统计,在晋、冀、鲁,豫、辽、陕六省内,仅流量大于1米3/秒的岩溶大泉就有40余处,总流量达到150米3/秒(47.3亿米3/年)。
焦作演马庄矿岩溶水隐伏补给口的勘查与堵截
方玉先
1985, 4(Z1): 109-116.
摘要:
<正>一、矿区水文地质条件 演马庄矿位于太行山南麓的焦作矿区,地势比较平坦,标高90—130米,东西长5.5公里,南北宽3公里,面积16.5平方公里;演马庄井田为一地垒构造,北部是九里山断层,南部是凤凰岭断层;其西是韩王井田,构造复杂,断层发育;东为九里山井田,构造简单,煤层稳定,这三个井田地层基本连续。 CAJ下载 PDF下载
利用地质规律 解放下组煤层
满铁男
1985, 4(Z1): 117-123.
摘要:
<正>邯邢煤田位于河北省南部,为我国重要煤炭基地,已有多年开发历史。石炭二叠系地层含可采煤层6至7层,由于中奥陶统石灰岩和上石炭统大青灰岩含水层的威胁,下部第7、8、9号煤(称下组煤)至今未能正常开采,其储量约占总量的二分之一。
悼念乔·詹宁斯教授——澳大利亚喀斯特地貌和洞穴学创始人
包浩生
1985, 4(Z1): 123-123.
摘要:
<正>世界著名的喀斯特学者乔·詹宁斯(Joseph·Newell·Jennings)于1984年8月24日在澳大利亚新南威尔斯州不幸逝世,享年68岁。 乔·詹宁斯1916年出生于英国约克夏郡,幼年迁居柴郡。1935年以优异成绩考入剑桥大学,在圣·凯瑟琳学院地理系就读,1938年毕业,获地貌学荣誊文学硕士学位,随后成为剑桥大学植物院部研究生,从事区域地层学和植物演变史研究。第二次世界大战期间,他在英国皇家炮兵部队担负测量工作,1946年成为累斯特大学地理讲师。
对深部疏干巨厚基岩含水层时双层水位形成条件的初步分析
田开铭
1985, 4(Z1): 124-130.
摘要:
<正>一、引言 自然界中,裂隙或岩溶裂隙碳酸盐岩地层的厚度超过数百米者常见。如北方的马家沟灰岩,南方的茅口和栖霞灰岩,都是严重威胁煤炭及金属矿产开采的主要巨厚含水层。 巨厚灰岩含水层的存在,往往使矿井涌水量很大,因而矿井疏干,需耗费巨额资金。由于矿井长时期大量排水,作为主要供水水源的这些含水层经常遭到破坏,矿井疏干范围内的供排矛盾特别尖锐。在岩溶被松散沉积物覆盖地段,矿井疏干浅部含水层还会引起一系列环境工程地质问题,诸如地面建筑物倒塌,道路和桥梁被毁等。由矿井疏干造成的间接经济损失也是巨大的。
试论泰安路基塌陷与稳定性分区
赵永骅, 雷兴稚
1985, 4(Z1): 131-139.
摘要:
<正>津浦铁路泰安段路基位于覆盖型岩溶地区,由于超量抽取岩溶水,导致1977年后不断发生地面塌陷,至今仍威胁着行车安全。为此,防止塌陷发生,保障安全行车就成为急待解决的问题。本文根据病害勘察资料,针对防治工程需要,试图对岩溶发育规律、形态特征、塌陷成因机理,以及稳定性评价等有关问题进行探索,为防治工程方案的选择提供依据。
贵州喀斯特洞穴的气象特征和气候分带研究
章典
1985, 4(Z1): 140-148.
摘要:
<正>洞穴气象和气候学的研究对象是洞穴大气变量以及这些变量在洞穴不同地带表现出的不同特征。在喀斯特理论的研究中,它们主要应用在洞穴沉积,溶蚀等理论上。在洞穴学的研究领域中,它们的应用更为广泛。 本文在对贵州一些洞穴三年多的气象观测的基础上,初步研究了贵州洞穴的气象和气候分带问题。这些洞穴大多处于贵州中部地区,海拔高度在800—1500米之间,年平均温度14—17℃。除少数洞穴由于游览造成人为干扰外,大多保持原始环境。必须指出,除了少数短期和白昼观测外,其余大多气象观测是季节性的。因此,本文还缺乏对洞外气候短时期变化与洞内气候的关系作进一步的讨论,总之,下述问题的研究是粗略的,作者希望有更进一步的讨论。
桂林洞穴沉积物的氧、碳同位素特征
汪训一
1985, 4(Z1): 149-154.
摘要:
<正>在现代稳定同位素研究中,往往利用达到同位素平衡的一对共生矿物或矿物——水之间的同位素组成来作为地质温度计,以了解其形成时的温度。对于岩溶洞穴环境来说,主要是利用方解石——水之间的同位素平衡反应。C.H.Hendy(1971))详细研究了洞穴堆积过程中可能出现的各种地球化学作用及其对同位素分布的影响,认为当CO2从水中迅速逸失或进行水的蒸发作用时,产生同位素动力分馏,沉积物中相对富集的O18,不能作为古温度标志,而只有当CO2从水中缓慢逸出时,方解石和水之间氧同位素的平衡反应方可作为地质温度计。其平衡常数(K)主要取决于形成的温度。
云南昭通第三纪褐煤盆地成因的探讨——对“岩溶侵蚀盆地”成因的异议
郑荣椿
1985, 4(Z1): 155-164.
摘要:
<正>昭通第三纪褐煤盆地的成因,是煤田地质工作者十分关注的问题。潘润群同志在《煤田地质与勘探》1979年第5期上发表的“昭通聚煤盆地特征及其成因类型”认为昭通盆地是“典型的岩溶侵蚀盆地”。“中国煤田地质学”也把昭通盆地作为典型的岩溶侵蚀盆地的典范,并把本成因类型视作巨厚褐煤沉积的典型环境。其主要论点是:1.“岩溶侵蚀盆地是特指地下河把侵蚀物质带走,由岩溶漏斗扩展而成的封闭盆地”。2.盆地基底具有“古河网、古梁、平台、溶蚀洼地、溶沟、岩溶漏斗、落水洞及与其连通的地下暗河和出口”等一套完整的岩溶侵蚀地貌景观;3.“岩溶侵蚀盆地”是最典型的先成盆地,它的沉积特点是充填,在下侵作用不完成之前,不接受沉积”。当“岩溶侵蚀盆地下侵作用的完成,即地下河堵塞,盆地开始接受沉积”。因此“岩溶盆地具有封闭良好的盆形”,“落水洞是盆地的最低中心”,“煤层的沉积并不依赖地壳的沉降”。
个旧矿区某些岩溶型矿床的地质特征
李希文
1985, 4(Z1): 165-174.
摘要:
<正>个旧锡矿是我国锡矿生产的主要基地,已探明的锡储量居于世界前列,其中砂锡矿床与原生锡矿床各占二分之一左右,区内矿床类型繁多,经过多年地质勘探和开采生产实践,对区内一些岩溶型矿床的地质特征有了一些认识,论述如下,谬误之处请指正。
青海察尔汗盐湖的盐喀斯特
关玉华, 徐耀先
1985, 4(Z1): 175-188.
摘要:
<正>青海柴达木盆地中的察尔汗盐湖的盐喀斯特晶间卤水中蕴藏着丰富的钾镁盐矿床。本文仅就其现代盐湖盐喀斯特的形态、成因以及盐喀斯特水对一些矿床的成矿意义,谈些粗浅看法。
湖南韶山岩溶地下水潮汐探讨
彭望生
1985, 4(Z1): 189-198.
摘要:
<正>韶山岩溶水动态观测中,发现大部份观测孔的地下水位具有日动态特征,如SK24、36、97、93等孔的水位变化具有明显的半日周期,即在大多数时段内,每天两峰两谷有规律地出现。两峰时距约12小时,峰谷时距约6小时,从峰值到谷值的涨落幅度一般在4—5厘米,最大不超过20厘米。各孔峰、谷出现的时间皆属一致。这种动态特征的规律性不是出现在某天或某月,而是连续不断地显现于观测的全过程。地下水位的这种变化规律,有如海水周期性地涨落,可谓之“地下水潮汐”现象。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日