留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1995年  第14卷  第4期

显示方式:
某大型铀矿床的典型古岩溶地质特征
闵茂中
1995, 14(4): 289-294.
摘要:
近年被露采剥露的373铀矿床已确凿地显示出大型古岩溶成因地质特征:铀矿体沿古岩溶系统永久循环带的地下廊道排列,壮观的古溶洞沉积铀矿化,典型的成年期古岩溶地质剖面,矿石中铀基本呈淋积吸附状态存在等。笔者拟将该矿床划为古岩溶型矿床中的古岩溶矿床亚类,是我国迄今已发现铀矿床中唯一大型古岩溶铀矿床。
白庙煤矿主要含水层水化学特征及突水水源的识别
李栋臣
1995, 14(4): 295-304.
摘要:
本文论述了识别主要含水层水化学特征和突水水源的二种方法,即综合要素法和灰色关联度法。以此为基础预测了白庙煤矿的突水水源,取得了满意的结果,表明该法有较强的实用性和通用性。
来宾岩溶地下水分布特征及开发利用
范爽秋, 陈伟海
1995, 14(4): 330-335.
摘要:
来宾县多年来主要依靠地表水治理干旱,但地表水灌溉不到的地区,其干旱问题一直得不到解决。本文详细分析了来宾岩溶地下水富集的控制因素和分布特征,认为来宾蕴藏着丰富的岩溶地下水资源,且在地域上恰好弥补了无地表水资源的空缺。并根据岩溶地下水的赋有特征提出了开发岩溶地下水的几种方式。
小平阳红层区水文地质特征与水资源开发
陈伟海, 黄敬熙, 张之淦
1995, 14(4): 336-342.
摘要:
来宾小平阳红层底砾岩岩溶十分发育,地下水丰富,开发的技术经济条件优越,而非从前所认为的贫水区。其经验可供类似地区利用地下水治旱借鉴。
桂、湘某些岩溶洞穴氡及其子体分布特征的初步研究
李彬, 林玉石, 徐胜友
1995, 14(4): 345-351.
摘要:
通过对广西、湖南4个洞穴空气中的氧及其子体的初步研究发现,桂林地区的洞穴氧含量与世界上其它一些洞穴相比普遍较低,仅为0.046~0.168wL(或339~620Bq/m ̄3),而世界上洞穴最高浓度达41.97WL。这可能与桂林地区碳酸盐岩地层中的低背景值有关。同时发现,洞穴内空气流动程度是决定洞内氧及其子体聚集量的主要因素。在同一洞穴中,洞口附近的氧浓度要比深部低;而在放射性元素高背景区的万华岩中,由于它为一地下河型洞穴,且有三个进出口,洞内空气流动程度较高,故氧的浓度反而很低,仅为78~88Bq/m ̄3(0.011~0.012WL)。
开放系统中CaCO3的溶解与沉淀对水溶液的成分及其性质的影响
钱会, 张益谦
1995, 14(4): 352-361.
摘要:
作者在对开放系统条件下CaCO3溶解与沉淀过程中水样的pH值及溶液中各组份存在形式含量的变化情况进行计算的基础上,讨论了天然水中阴阳离子间的络合作用对水溶液的成分及矿物饱和指标计算结果的影响,分析了CaCO3的溶解与沉淀对水溶液的成分及其性质的影响。
水文地质
洛阳龙门石窟地温场研究
王建锋
1995, 14(4): 305-313.
摘要:
本文基于龙门石窟区域岩溶水文系统的构成,论述了与石窟区地热异常带内优质热矿泉开发利用有关的地温场特征和成因、温泉岩溶水动力学特征,以及地温异常与岩溶发育关系等问题。其中根据热平衡理论建立的温泉水循环深度、温泉水上升过程中与地下浅部冷水混合比例两个理论预测模型,有其理论意义和广泛适用性。
贵州省岩溶区管道流及其水动力特征
王腊春, 章海生, 严苏宁
1995, 14(4): 315-322.
摘要:
管道流是岩溶地区特有的地貌水文现象,它是岩溶双重含水介质和二元结构典型表现,具有相当的特殊性和复杂性。本文从岩溶地貌和管道流的补给特征入手,阐述管道流的水动力特征,认为管道流水文特性是受管道结构、补给方式和路径所控制的。文中着重介绍利用流域上游地下水库进行水脉冲试验分析地下河系结构、管道分水比例以及水动力参数的方法和分析结论,这对深入研究岩溶管道流具一定的理论意义和实用价值。
岩溶裂隙水动态系统的门限自回归模型分析
陈鸿汉, 张永祥, 王新民, 任仲宇
1995, 14(4): 323-329.
摘要:
以淄河北部岩溶裂隙水系统为例,运用门限自回归模型分析方法,在模拟分析岩溶裂隙水动态系统特征的基础上,探讨北方岩溶区不同类型含水岩溶裂隙介质系统的岩溶发育规律和含水特征。
技术方法
高山峡谷区岩溶水示踪试验──以川西锦屏地区为例
黄保健, 张之淦, 陈伟海, 高明刚, 齐继祥, 单治钢
1995, 14(4): 362-371.
摘要:
示踪结果显示,大理岩是以溶蚀裂隙为主的含水介质,其岩溶水流迭较溶洞管道型含水层低一个数量级。在高山峡谷区,包气带深厚,示踪水流的“分流”现象十分普遍;隔水边界易于遭受破坏,不同单元之间越流水力联系较为广泛;且深部裂隙系统开启程度好,岩溶发育深度超过2000~3000m,由于补给区与排泄区高差大,为深部区域水流系统的发育提供了介质和水动力条件。
电磁波层析成像技术在溶洞探测中的应用
李张明
1995, 14(4): 372-378.
摘要:
简述了电磁波层析成像(EWCT)技术的原理和实现方法,结合实例讨论了EWCT在溶洞探测和地下水位探测中的应用效果。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日