留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1995年  第14卷  第3期

显示方式:
生态环境
贵州中部喀斯特灌丛群落生物量研究
屠玉麟, 杨军
1995, 14(3): 199-208.
摘要:
本文采用收获法对贵州中部喀斯特灌丛群落的生物量进行测定。喀斯特灌丛群落的总生物量在24.5593t/ha至45.6746t/ha之间,其中地上部分约14.2367t/ha,地下部分约13.3177t/ha。不同群落类型其生物量存在一定差异。生物量在群落的垂直空间上,集中分布于近地表空间;在器官分布上则主要集中于根和茎枝。文章还对生物量与环境因子的相关性进行了分析。
中国南方岩溶区环境脆弱性及其经济发展滞后原因浅析
李彬
1995, 14(3): 209-215.
摘要:
中国南方岩溶石山区面积达54万km ̄2,共有农业贫困人口1240多万,是我国较大的连片贫困地区之一。由于环境脆弱以及土地利用不合理等,使这些地区的经济发展远远滞后于全国总体发展水平。因此,从根本上综合治理这一脆弱环境,恢复其良性生态,并配以必要的社会措施是改变其落后贫困面貌的必要之举。也只有这样,才能保证人与自然的持续、稳定、协调发展。
遥感图像屏幕判读识别法在贵州岩溶山区土地调查中的应用
马祖陆, 茹锦文, 刘光慧
1995, 14(3): 217-222.
摘要:
随着计算机与遥感技术的不断发展,监督分类在我国资源、环境等各个领域中得到了广泛的应用。尤其在土地调查、遥感估产等方面,我国北方平原、高原地区已取得了显著的成效。但是,在岩溶发育强烈的贵州山区,由于其独特的地形、地物条件(地形切割深,地块破碎而阴影多,地物种类繁杂且分布零乱等),给训练区处理及正确分类造成很大困难。采用屏幕判读识别法不仅可以提高训练样品输入的精度和纯度、减少野外工作时间,而且可以弥补野外所选训练场地分布不均、地类不全和数量不够等缺点.从而提高了分类精度。另外利用屏幕判读识别还可修正计算机监督分类的错分、漏分现象并及时发现一些有特殊意义的环境问题。因此,屏幕判读识别法在岩溶区土地、环境调查中具有重要意义。
喀斯特流域水文地貌造峰效应分析
梁虹
1995, 14(3): 223-229.
摘要:
本文首先通过对喀斯特流域性质的分析,提出了流域水量不平衡系数的概念;然后对喀斯特流域不同的时空尺度和地貌类型在空间配置差异所引起的洪峰效应进行了探讨分析,认为喀斯特流域水文模型的建立应充分考虑流域不同水文地貌单元的结构特征。
北京西山南部构造及新构造运动与区域岩溶地貌形成、演化
章程, 蒋忠诚, 谢运球, 翁金桃
1995, 14(3): 231-240.
摘要:
北京西山不仅以地质构造现象丰富、典型著称,而且发育了十分壮观的似峰丛岩溶地貌和石花洞等大型旅游洞穴。本文研究表明:地质构造和新构造运动是造成区域不同岩溶地貌单元差异的两个重要控制因素。地质构造控制了岩溶发育的宏观选择性作用;新构造运动特点决定了岩溶发育具阶段性和继承性,是该区一些特殊岩溶形态形成、发育的主要动因。
岩溶洞穴的分形弯曲度
李文兴
1995, 14(3): 241-245.
摘要:
本文对岩溶洞穴提出了分形弯曲度的概念,并且以洛塔地区岩溶洞穴为例,计算了各岩溶洞穴的分形弯曲度,对岩溶洞穴的形状研究,具有一定的意义。
桂林甲宅太平岩洞穴石柱的古地磁年龄
刘育燕
1995, 14(3): 247-250.
摘要:
以拉尚(Laschamp)地磁极偏移现象,推测了桂林太平岩洞穴石柱中部的古地磁年龄,并通过分析石柱下部的剩磁方向以及剩磁强度特征,指出该部可能因后期地下水改造而受到现代磁场重磁化。
岩溶地下水分散流场示踪探测原理及其在水库渗漏研究中的应用
张祯武, 邹成杰
1995, 14(3): 251-260.
摘要:
溶隙流一般称为分散流;岩溶管道流一般称为管流。本文仅研究分散流场的示踪探测问题。为此,导出了各类分散流场示踪数学模型,建立了各类分散流场与示踪曲线的对应关系,并以猫跳河四级水电站某些部位岩溶分散流场作为示踪探测的应用实例,取得了良好的效果。
岩溶地区地下水位动态分析
邹成杰
1995, 14(3): 261-269.
摘要:
在岩溶地区,利用地下水位观测资料和观测曲线,可以解决很多复杂的岩溶水文地质问题,笔者提出的利用岩溶地下水位动态曲线和洪枯地下水位变幅以及地表水位和地下水位错峰时间来分析岩溶水文地质条件的几种新方法,综合称为岩溶地下水位动态分析法,用以评价岩溶发育程度、岩体透水性以及水库岩溶渗漏等问题。
湖南溶洼类型与水库坝线定位
徐新民
1995, 14(3): 270-279.
摘要:
溶洼按其发育阶段及其形态特征可分为幼年—雏型期、壮年—定型期、老年—破坏期、衰亡—残垣期。这些溶洼分别发育在相对的上升区与相对的下降区,其间岩溶管道虽说普遍存在,但因后期淤塞、水力坡降的变化而形成不同的成库条件与坝线定位条件。在上升区以暗河段上岩溶管道中的“卡脖子”的坝线最优,下降区则以明流段上的非可溶岩分布区最佳。实践表明水库渗漏主要由坝址区浅部的溶管与溶隙引起,而渗漏量的大小则与坝线所在溶洼水文网中的部位密切相关。因此综合考虑这些因素是溶洼水库坝线定位的关键问题。
陕甘宁盆地中部奥陶系风化壳古岩溶发育特征
郑聪斌, 冀小林, 贾疏源
1995, 14(3): 280-288.
摘要:
陕甘宁盆地中部奥陶系风化壳天然气储集体,属于古岩溶长期发育的产物。本文依据古岩溶发育的形迹,将古岩溶类型划分为层间岩溶、风化壳岩溶、缝洞系岩溶三类。并以水岩相互作用的原理,讨论了三类不同成因的古岩溶形成的古水文条件及发育特征;提出了三类岩溶的识别标志,并阐述了古岩溶型储集层的地质特征及发育规律,开拓了储层地质学的研究思路。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日