留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1992年  第11卷  第2期

工程地质
隧道中岩溶危害的特殊处理
陈国亮
1992, 11(2): 95-104.
摘要:
在中南和西南的碳酸盐岩地区修建铁路隧道时,经常遭遇不同的岩溶危害。本文概述了采用的梁跨、拱跨、锚杆、支顶、浮筏、旋喷桩、桩基、拉杆拱、泄水洞、辅助导坑、管棚、钢筋混凝土桩栅栏以及绕进等特殊处理措施。
岩溶地区坝基岩体质量工程地质分类
王家骏
1992, 11(2): 105-117.
摘要:
本文概要介绍了根据岩溶形态及岩溶形态组合特征,将各种岩溶坝基划分为晶孔溶孔型、溶隙宽缝型、溶沟溶槽型、溶管溶洞型、网状洞穴型、溶带块屑型、间互层洞隙型等七种基本岩溶组合结构工程地质类型及相应的岩体质量分类方法。该方法以定性分类为主,尽可能利用各项地质表征和物性参数进行定量判断评价。实践证明,该方法简便、实用、预见性好,在大中小型工程各勘察阶段均可适用。
水文地质
岩溶管道水汇流理论研究
邹成杰
1992, 11(2): 119-130.
摘要:
岩溶管道水汇流是一种特殊的非稳定流,根据其单位水头流速(?)和水力比降I的相关曲线分析,建立相应的数学模型,为探索岩溶管道水运动问题,提出了新的理论和研究方法。
用灰色系统理论分析南京东郊岩溶水源地地下水动态
禹祥裕, 夏建平
1992, 11(2): 131-136.
摘要:
以灰色关联分析的方法对地下水动态进行研究是可行的,能为水源地地下水动态的控制指出方向,为地下水资源的合理开发、利用提供科学依据。
泉流行为的数值模拟
卢文喜
1992, 11(2): 137-140.
摘要:
本文根据有限元法,提出了一种模拟我国北方岩溶泉流行为的数值方法,用来处理在模拟泉流过程中所遇到的特殊问题。首先将泉流量以地下水位的线性形式表达出来,然后再把它表达成为自然排泄强度,加入到带有泉的地下水的数值模拟模型中去,通过求解带有泉的地下水系统的有限元模拟模型,就可以同时确定地下水位和泉流量。应用这种方法模拟济南岩溶泉水,结果令人满意。
技术方法
喀斯特虹吸周期泉理论动力模型
杨明德, 谭明
1992, 11(2): 141-147.
摘要:
喀斯特周期泉是一种特殊的喀斯特水文地貌现象。其中,虹吸式喀斯特周期泉具有比一般虹吸现象更为复杂的机理,它对管道水流的补排结构有特殊的要求。本文通过模拟实验,探求其形成的主要边界条件,并提出其实验条件下的理论动力模型。
地貌洞穴
安龙地区海子(坡立谷)水文地貌成因分析
谭明
1992, 11(2): 149-154.
摘要:
贵州安龙一带海子较为发育,属流水喀斯特形态。分析表明,这些海子在水文上具有不同的集水盆性质、不同的补给形式和排泄方式,在流域地貌结构中占有特殊的位置。安龙海子的形成具有独特的水文地貌原因。
贵州水城硝灰洞的铀系年龄
沈冠军, 金林红
1992, 11(2): 155-161.
摘要:
本文报道了古人类遗址贵州水城硝灰洞钟乳石样的铀系年龄。溶洞表层钙板为11(范围10~13)万年,位于笫3堆积层下都的一小石笋为23(?)万年,含化石及文化遗物的堆积层应在13~23万年间形成,因此应属中更新世的晚期,水域人应属早期智人,“锐棱砸击文化”应起源于旧石器时代早期。硝灰洞岩溶发育期与深海钻孔δ(?)O曲线良好吻合,说明了全球性气候变迁对该地的影响。
基础地质
桂林晚白垩世红色岩溶建造中溶积钙质泥岩的成因及地质意义初探
刘功余, 张美良, 邓自强, 林玉石
1992, 11(2): 162-172.
摘要:
本文从土壤学的角度,探讨桂林晚白垩世红色岩溶建造中溶积钙质泥岩的成因及其所反映的岩溶环境和岩溶发育特征。通过溶积钙质泥岩与石灰土两者特征的比较,论证前者为古溶蚀残余成土作用的产物,经沉积-堆积再固结而成。并通过两者形成条件及演化过程的分析,推论桂林在晚白垩世时期主要为炎热多雨的气候环境,岩溶发育,地貌组合形态以峰丛洼地为主。
清江石门地区第四纪冰川沉积与岩溶发育期的探讨
彭汉兴, 宋汉周
1992, 11(2): 173-180.
摘要:
通过对区内第四纪堆积物的研究,为本区岩溶发育期的划分提供了重要依据。丘顶第四纪冰川堆积物的确定,并结合邻近区域古气候环境演变特征,认为大姑-庐山间冰期是本区岩溶地貌基本格架的形成时期。古水文网与岩性是制约岩溶发育的主要因素。同时认为用地文期和阶地来划分岩溶发育期是不合适的。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日