留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1989年  第8卷  第3期

显示方式:
水文工程地质
岩溶管道水的“穿跨”流动及其水文工程地质意义
张汝清
1989, 8(3): 183-191.
摘要:
在同一水文地质单元内,两股水流交叉流动,但互不干扰或归并,这是岩溶水文地质的一个特殊现象。它包括两种类型:一种是地下水之间的穿跨流,另一种是地下水与地表水之间的穿跨流。穿跨流是岩溶发育过程一定阶段的产物,是岩溶水排泄基面演化的结果。地下水对地表水的穿跨,与该地段地表水的悬托性质有关。对穿跨流的研究有助于对一些岩溶水文地质问题深入地分析和认识,诸如:对岩溶区地下迳流汇水范围的考虑;对岩溶水库渗漏的讨论;以及对岩溶演化及岩溶水文地质的某些理论概念的研究等。
华北型煤矿床陷落柱作为导水通道突水的水文地质环境及预测
李金凯, 周万芳
1989, 8(3): 192-199.
摘要:
陷落柱是由于下伏可溶性碳酸盐岩地层强烈溶蚀成较大空间后,在各种因素作用下,空洞引起上覆岩层应力重分布,当其应力超过岩层强度极限时,上部岩层向溶蚀空间陷落而成的筒状柱体。这一继生地质现象在我国分布广、规模大,现象本身及其对生产建设的影响颇具独特性。
娘子关泉群水的来源再研究
刘再华
1989, 8(3): 200-207.
摘要:
本文对《山西省娘子关泉域岩溶水资源评价及其开发利用科研报告》中的“娘子关各泉组同出一源”的观点提出了疑问。这一观点的主要依据是娘子关“各泉组水温与矿化度基本相同”,但笔者通过泉水水温、矿化度、其它水化学特征及硫同位素的对比、水力联系等的分析,对上述依据进行了考究,进而对此观点提出了异议。依笔者所见,娘子关泉群(或各泉组)并非同出一源,而是有两个明显不同的源。
河北邯邢地区铁、煤矿山治水及水资源开发利用途径
田级生
1989, 8(3): 208-212.
摘要:
邯邢地区西部武安—涉县古生代凹陷中,沉积了一套厚大的寒武—奥陶系的碳酸盐岩,是本区岩溶水的主要赋存层位。邯邢地区的工、农业及生活用水主要是依靠岩溶水资源。但该区埋藏着丰富的铁、煤等矿产,由于地下岩溶水丰富又给矿山的开采造成很大的困难,为了解决这一矛盾,处理好供排关系,充分开发利用铁、煤矿产和地下水资源,本文提出一些探索性看法。
岩溶洞穴
古环境对河北古岩溶发育影响
张瑞成, 田级生
1989, 8(3): 213-221.
摘要:
碳酸盐岩的岩溶发育过程是诸多因素综合作用的结果。古气候环境对河北古岩溶发育起到控制作用。喜山期早第三纪河北南部显示了热带—亚热带气候特征,根据古地磁测得的磁矢量值推算河北邢台内邱一带古纬度值为20.6°,要比现今纬度靠南16°左右。早第三纪是河北古岩溶发育形成的主要时期,该期形成的数层溶洞分布于太行山,燕山区和河北平原几千米深的古潜山。河北存在古岩溶而且发育的还很强烈,因此,不能用现代气候去否认北方曾有过古岩溶的事实,也不能把古岩溶与现代岩溶混为一谈。
桂林地区一些洞穴堆积物的古气温研究
王克钧
1989, 8(3): 222-225.
摘要:
洞穴内部带沉积物是在同位素达到平衡的条件下缓慢结晶形成。桂林一些洞穴堆积物经同位素δ18O测定,其值反映生成环境温度,最高32.07℃,最低0.42℃。其中温度在5℃以下的占23%。认为,当时洞穴沉积温度曾在0℃左右,洞外环境温度比这还低。
任丘油田碳酸盐岩古潜山地貌的计算机恢复
韩宝平
1989, 8(3): 226-231.
摘要:
任丘油田碳酸盐岩古潜山深埋于地下3000多米处,原油产量与古潜山喀斯特化作用密切相关。根据钻孔深度数据,作者利用计算机绘制了古潜山的三维立体图,并结合油田勘探开发实际资料,初步探讨了油气赋存与古地貌、古喀斯特的关系。文中还详细介绍了计算机绘图的原理和步骤。
院士论坛
密县超化泉水文动态的数学模拟
陈葆仁, 周旭明
1989, 8(3): 232-236.
摘要:
超化泉是一个典型的北方喀斯特泉,泉水水文动态形成条件复杂,降水量变化、山地不同的地质构造条件均对泉带来很大影响。论文在密县降水系列进行了调和分析的基础上,对泉域二个集流区的水文曲线采用了不同的模拟方法,洧水河流域属泉域自然集流区,采用有限单元数值模拟方法,洧水河流域属泉水扩大开采时新扩展的集流区,采用多元回归与自回归联合模型模拟方法。最后在两个集流区迳流汇流影响下,对2000年前超化泉开采水文动态进行了有效的预测。
山西辛安岩溶泉随机模拟
陈爱光, 刘汉臣, 许涓铭, 邵景力
1989, 8(3): 237-241.
摘要:
本文应用三个随机模型对一个完整岩溶水系统进行模拟,其模拟结果与实测值十分接近。
郭庄岩溶泉形成规律及其流量随机模拟
詹炳善, 王乃泰, 郭凤武
1989, 8(3): 242-248.
摘要:
郭庄泉为一全排型、侵蚀—构造上升泉,出露于中奥陶纪灰岩中。对泉流量及降水量进行了谱分析,泉流量周期为8.5年、25个月及12个月等,泉的年内滞后期为6—7个月、经回归分析和滑动平均模型计算,当年的泉流量与自前一年起的11年内的降水量关系密切。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日