留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1989年  第8卷  第2期

显示方式:
技术方法
ESR法测定石笋类碳酸盐年代的研究
邢如连, 呼俊致, 原思训, 高世君
1989, 8(2): 89-99.
摘要:
本文首先用ESR方法和U系法对照测定了石笋-Ⅰ的三个层位和一块钙华板的年代;在此基础上又测定出石笋-Ⅱ的五个层位年代,并亦用U系法对它们进行了验证,均取得一致的结果.考虑到次生碳酸盐形成之后,因U系不平衡,其内年剂量是变化的,故在用α能谱仪分析出U含量和234U/238U之后,再用计算机求其平均内年剂量.本文实验表明,用I=Imax[1-e-α/ImaxAD+Q]来描述ESR信号Ⅰ随辐照剂量Q增长的全过程是合理的.当1/Imax较小时,用简单的直线外推即可得到可信的AD值;而当I/Imax较大时,须对-Ln(1-I/Imax)=α/Imax(AD+Q)作线性拟合才能获得合理的AD值.
应用氨基酸测年法测定广西巨猿洞和笔架山洞穴堆积物中化石的地质年龄
王将克, 钟月明, 陈水挟, 罗红红
1989, 8(2): 100-101.
摘要:
<正> 利用地质体(如化石等)中残余氨基酸的外消旋作用测定地质年龄的方法,简称为氨基酸测年法。众所周知,生命机体主要是由蛋白质组成的,而蛋白质则由氨基酸组成。在组成蛋白质的二十多种氨基酸中,除甘氨酸外,其余的都含有一个或一个以上的不对称碳原子,因而至少存在两种构型的异构体,即L-型氨基酸和D-型氨基酸。
喀斯特洞穴沉积孢粉提取方法初探
黄赐璇
1989, 8(2): 102-106.
摘要:
本文根据笔者多年来对喀斯特洞穴沉积物孢粉分析的工作实践,讨论在洞穴沉积物的孢粉分析中有利与不利因素,介绍当前从洞穴化学沉积物及洞穴松散沉积物中提取孢粉的比较有效的方法。
长江流域岩溶区资源的开发利用
吴应科, 卢东华, 梁永平
1989, 8(2): 107-116.
摘要:
长江流域是我国岩溶主要分布区,蕴藏的各种资源,对国民经济建设有着十分重要的意义。本文就不同岩溶区蕴藏的地下水资源,地表水能资源、热水资源,岩溶矿产和旅游资源等利用问题,以及一些环境地质问题分别进行了讨论。
开展南方石山地区的综合治理及其资源开发利用的研究
朱远峰, 徐振新, 黄汉铎
1989, 8(2): 117-126.
摘要:
南方石山地区集“老、少、边、穷、山”于一体。造成贫困的自然原因在于:地形崎岖、土地少而贫瘠,水土流失严重、可方便利用的水资源少、地质灾害多、环境恶化。美国田纳西流域及南斯拉夫狄纳尔岩溶区治理、开发的经验启示,要使石山地区一亿人民脱贫致富,必须在全面治理、开发之前,进行系统规划的战略研究和开展开发资源、农业经济模式和农业地质,以及环境治理、恢复生态平衡等技术先行的战术研究。
其它
北方岩溶地区水资源科学调配——以娘子关泉域为例
韩行瑞, 梁永平
1989, 8(2): 127-142.
摘要:
长期以来,在水资源评价及开发中,将地表水和地下水分割开来、使资源量计算重复,开发相互干扰。我国北方岩溶泉域大多是地表水-岩溶地下水联合系统,各种水资源有其不同的性状,其间又有密切的联系。本文以娘子关泉域为例,将地表水-浅层地下水-深层岩溶水-泉水作为统一的水资源系统,在研究其间转化关系的基础上,建立联合调度及管理模型,根据多种水文年组合,提出了长系列优化调度方案。
岩溶区地温场与岩溶渗漏问题的研究
邹成杰
1989, 8(2): 143-150.
摘要:
岩溶发育,不仅受控于碳酸盐岩性、构造和地下水等条件,而且还受控于地温场中不同温度的地下水相混合后的温度混合溶蚀作用。在水电站和水库建设地区,常见的是冷水地温场,亦见有热水地温场。利用地温场来探索和研究岩溶的发育和岩溶渗漏问题,此种研究方法,笔者称之为“地温场”分析法。文中对不同的钻孔水温曲线,按其形成机理,划分为五种类型,即直线型、抛物线型、对数曲线型、正异常型和负异常型。文中还列举了猫跳河、江垭、彭水及法国特里约等几个工程和地区的地温场和地温梯度的研究成果,在此研究工作的基础上,利用地温梯度分析法,对二个电站坝区的岩溶发育和岩溶渗漏以及防渗处理问题进行了实例分析。实践证明,对地温场的研究,在岩溶渗漏分析中具有一定的现实意义。
稳定同位素在太原地区岩溶水资源研究中的应用
潘曙兰
1989, 8(2): 151-155.
摘要:
对太原地区的岩溶地下水进行了大量稳定同位素研究后,得出了西山岩溶水与浅层水混合线的公式为;δD=5.6δ18O-16.1。这条混合线与雨水线的交点给出了未混合前西山岩溶水的δD=-75.6‰,δ18O=-10.7‰。从而计算出浅层水对晋祠岩溶泉的补给量约为36%。根据D、O、S稳定同位素数据及水化学特征,可把太原地区岩溶水划分为两个系统——西山岩溶水系统及东山-北山岩溶水系统,兰泉属于东山系统。硫同位素数据表明,这两个岩溶水系统之间存在着水力联系,即有一部分来自西山的岩溶水补给了兰泉。
无线电波透视法探测岩溶洞穴的地质效果
温春德
1989, 8(2): 156-162.
摘要:
应用无线电波透视法,对我国十多个大中型水利水电坝址的深部岩溶洞穴发育情况进行了探测和研究,先后圈定了许多岩溶洞穴异常和异常地段,为地质上选择坝线和工程上进行防渗处理提供了资料。其中有乌江渡水电站等坝址的透视成果已得到了验证,取得了较好的地质效果。文中着重介绍了一些应用实例。实践证明:透视法较之地面电法有不可比拟的一些优点,它是目前探测深部岩溶洞穴的最好的物探方法.在多年的实践中,也发现了该法在应用中存在着几个主要问题,影响了它在岩溶洞穴探测中的地质效果。
碳酸盐岩断层岩的溶蚀作用及其在岩溶水研究中的应用
祝凤君
1989, 8(2): 163-176.
摘要:
本文以中国山东省济南—淄博地区为例,根据理论分析、溶蚀实验、光学及电子显微镜的观察和野外工作,提出了碳酸盐岩断层岩的四种溶蚀机理。它们是:1.粘滑溶蚀作用:2.微观形变溶蚀作用:3.断裂活性热水溶蚀作用:4.压溶溶蚀作用。当调查碳酸盐岩区断裂的水文地质性质时,这些机理和断层岩的可溶性提示我们去考虑断层岩的岩溶化作用。方法是:1.断裂带中断层岩的划分:2.查清断裂带中的断层岩的组合及裂隙发育:3.研究碳酸盐岩断层岩的岩性:4.分析岩溶发育的其它条件。
北方“岩溶地下水系统”资源的宇观与微观分析
郭纯青
1989, 8(2): 177-180.
摘要:
<正> 一、引言北方岩溶地下水资源是可观的,但时空分配不均匀,且缺乏合理的开发和利用,缺乏统一规划和管理,加上连年大周期性的年降水量减少,部分水资源地严重超采,岩溶大水矿床长期疏排,使“岩溶地下水系统”受到不同程度的破坏。因此,进一步搞清岩溶地下水资源,研究其时空分布规律,有重大意义。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日