留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1989年  第8卷  第1期

显示方式:
其它
太原东山岩溶地下水系统的边界
王怀颖, 王瑞久
1989, 8(1): 1-7.
摘要:
太原东山岩溶地下水系统的边界用地质构造结合水位及水化学资料以及水的稳定同位素含量进行了详细研究。北部以系舟山断褶带为界。沿该边界北边松散层中排出的三个泉群是东山岩溶地下水深部循环的结果。东山局部系统的地下水可以排入地表河流并以总的向东方向流入滹沱河。由大威山—杨坪望背斜组成的南部边界是不透水的,这就得出结论在榆次附近三叠系中溢出的沅涡泉排除了来自东山岩溶地下水的补给可能。西部边界以三个断裂带作为边界。东山岩溶地下水在该边界北部可以流入太原盆地,在谷旦附近可以补给第四系含水层,而在边界南部东山煤矿附近处在滞流带。
山东岩溶泉
郭玉文, 王飞龙
1989, 8(1): 18-25.
摘要:
岩溶泉是岩溶地下水的天然露头。山东省岩溶泉可以分为五种成因类型,即侵蚀—断层泉、侵蚀—接触泉、与火成岩体有关的接触泉,侵蚀泉和断层泉、而以前两类为主,已发现有308处岩溶泉,其中36处的日流量超过了10000m~3,它们主要分布于鲁中南丘陵区,特别是断陷盆地内部和泉域边缘,在这些地方岩溶泉以面状或带状成群分布,并提出了保护和合理利用岩溶地下水的若干建议。
安徽淮北北部岩溶水资源评价及开发利用
田进忠, 杨东凡
1989, 8(1): 26-32.
摘要:
根据地质、水文地质条件、把所论岩溶地区划分为“基岩裸渗区”、“山前平原连通区”和“深隐伏越流区”三种资源评价区,采用水均衡的方法,进行岩溶水开采资源的计算,并以此为据,预测了有远景的水源地八处,提出了合理开发利用意见。
皖北豫东地区岩溶发育规律的初步认识
郑文兴, 张琪璋
1989, 8(1): 33-40.
摘要:
本文应用宏观与微观相结合的方法,从建造和改造两个方面,系统地研究了皖北及豫东地区的岩溶发育规律。区内可溶岩地层为震旦纪、寒武纪及奥陶纪碳酸盐岩建造。主要岩溶形态有岩溶丘陵和干谷、溶沟和石牙、溶痕、岩溶石鳞、岩溶裂隙、溶洞和溶孔等。属于中国北方岩溶类型。
太原西山岩溶发育特征及地下水天然资源的研究
哈承祐, 汤邦义, 鲁荣安
1989, 8(1): 41-46.
摘要:
本文从岩石微观上、宏观上研究了太原西山中奥陶系碳酸盐岩的裂隙岩溶特征,并就地下水天然资源作了研究。
济南泉域地下水年龄计算
房佩贤, 曹玉清, 唐克旺, 李祥之, 王绍文
1989, 8(1): 47-52.
摘要:
本文应用环境同位素分析,估算了济南泉域地下水的年龄;根据碳酸盐矿物溶解动力学理论,又计算了泉水的化学年龄;并与同位素求出的年龄作出比较。
中国东部喀斯特洞穴沉积物铀系年代
赵树森, 刘明林, 乔广生
1989, 8(1): 53-61.
摘要:
本文报导采自中国东部喀斯特地区128个洞穴沉积物的230Th/234U年代测定结果。最年轻年龄为4300年,最老年龄大于35万年。中国东部洞穴沉积物有三个发育时期,它们是距今4000—13,000年,35,000—60,000年和75,000—12万年;也有两个不发育期,是距今15,000—35,000年和65,000—75,000年。这五个时期分别与V28-239深海岩心同位素记录的第一、第三、第五暖期和第二、第四冷期相对应.
豫西地区岩溶作用在铝土矿成矿中的意义
施和生, 王冠龙
1989, 8(1): 62-69.
摘要:
文中讨论了豫西地区中,晚石炭世含铝岩系底板碳酸盐岩的岩溶特征和岩溶在铝土矿化中的作用。笔者认为岩溶作用主要发生在古地形有利的构造交叉部位,并讨论了溶斗、溶洼、溶盆和溶原的演化过程及其与铝土矿的产状和品位规模的关系。文中也分出了地表岩溶化、同生岩溶化和潜岩溶化三个岩溶作用阶段。碳酸盐岩的钙红土化是成矿物质来源之一;后期岩溶水的作用是形成富矿体的主要因素。岩溶作用造成含铝岩系及其上覆地层的向心倾斜状特征可以作为区内寻找富矿体的标志。
南海曾母暗沙点礁的形成和发育
黄金森
1989, 8(1): 70-75.
摘要:
根据珊瑚礁类型,南海曾母暗沙实际上是一水深21m的点礁。点礁作NNW—SSE展布,长2385m,宽1380m,其围区(邻近)陆架为碳酸盐陆架。曾母暗沙地处南挤北张的聚敛型的南海南部陆缘。全新世礁的成长率(造礁率)为4.5—8m/yr,造礁珊瑚有34种。笔者认为南海古点礁具有很好的含油气远景。
发挥博物馆在“四化”建设中的作用——略论岩溶地质馆的性质和任务
杨萼吟
1989, 8(1): 76-81.
摘要:
自然科学博物馆是反映一个国家科学文化水平的橱窗,是传播科学文化知识的阵地。本文讨论了专业博物馆的性质和任务,提出了专业展厅和科普展厅的陈列重点,使陈列内容、形式,以及讲解效果等,达到完美的统一。文中强调自然科学博物馆必须加强科学研究,不断充实完善,反映新水平和传播新知识。
广西桂林南边村剖面泥盆—石炭系界线研究的新进展
龚兴宝, 黄汉铎, 黄炯明, 张美良, 黄庆达
1989, 8(1): 85-88.
摘要:
本文介绍广西南边村剖面D/C界线研究的新进展。Sulcata首次出现在53层,不是56层,因此D/C界线应在53与52层之间。
地下水化学组分聚类分析在河南密县水资源评价中的应用
陈葆仁, 陈俊长, 钱昂
1989, 8(1): 9-17.
摘要:
本文将密县水化学组分聚类分析成果与地区有限元数值模拟确立的水文地质结论进行比较。分析了两者结论一致的地方,并指出:由于两种方法考虑问题的角度不同、其所得结果在很多方面可以互相补充;本文也列举了结论不同之处以及作者对这些问题的初步认识。河南密县应用以上方法所取得的成功经验向人们展示了在水文地质条件复杂的地方,采用多种手段对同一问题进行平行研究,常常能取得良好的结果。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日