留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1986年  第5卷  第2期

矿产地质
湖南界牌峪雄黄矿区热液岩溶成矿作用初步探讨
周志权
1986, 5(2): 71-77.
摘要:
<正> 岩溶成矿作用,越来越引起人们的注意。过去认为碳酸盐岩中的一些远成热液矿床,现已证实与岩溶作用有关,界牌峪雄黄矿可列为其中一例。矿区位于湖南省石门县与慈利县的交界处。是我国开采历史悠久,规模大,矿石品位富的雌黄—雄黄矿床。矿床的生成与富集有着特定的地质条件,构造与岩性的成矿控制作用等情况,早已为人们所认识。本文着重热液岩溶成矿作用问题予以初步探讨。
岩溶铀矿的类型及其特征
姚振凯, 刘远厚, 朱蓉斌
1986, 5(2): 79-86.
摘要:
<正> 岩溶铀矿床为铀矿床的成因类型之一。有关岩溶及岩溶铀矿床的含义,二者间的关系,以及岩溶铀矿床的地质特征和分布规律等,是值得探索的问题。
桂西岩溶水晶砂矿的形成和富集机制的初步研究
张相训
1986, 5(2): 87-95.
摘要:
<正> 桂西岩溶水晶砂矿具典型的岩溶成因特征。笔者对大量的矿床(点)的观察研究,发现相同成因类型的不同矿床,它们的地质特征基本相同,反映岩溶砂矿的形成具有良好的重现性和一定的规律性。本文试图通过对这种规律性的研究,揭示出这类水晶砂矿的岩溶成因本质。
水文地质
山西娘子关泉流量的滑动平均模拟
周仰效
1986, 5(2): 97-104.
摘要:
<正> 娘子关泉位于山西省平定县娘子关附近,多年平均流量11.7米~3/秒,为一稳定型岩溶泉水,从水循环角度看,泉水流量实质上是地下水系统对补给调蓄作用的结果,泉流量动态不仅保留大气降水周期性变化的特征,而且包含着地下水系统调蓄作用的信息。笔者应用滑动平均模型,试图通过对娘子关泉流量与降水量之关系的模拟,从统计平均角度揭示地下水系统的总体特征,探讨泉流量动态预测、计算地下水资源的方法,为类似水文地质区地下水资源计算提供一个范例。
工程地质
岩溶区水库的塌陷与渗漏
陈健
1986, 5(2): 105-111.
摘要:
<正> 在我国覆盖型岩溶地区,地面塌陷的严重后果引起了各有关部门的关注;近年来,曾对此开展各种研究。国外亦非常重视岩溶地区的塌陷问题,美国在佛罗里达州专门成立了塌陷研究所,并于1984年10月召开了第一次国际性多学科的塌陷学术讨论会。导致塌陷的原因是多方面的,有因矿山和隧洞的疏干排水、供水源地抽水、爆破和机械振动以及采掘、地震、洞穴垮塌等所诱发,亦有因自然降雨或修建水库工程等引起。其中岩溶水库区的塌陷所占比例很大,全国发生在岩溶库区的塌陷据初步统计有120多处,约占全国塌陷区总数的26%。产生岩溶塌陷的水库必然导致严重渗漏。岩溶库区的塌陷和渗漏,严重影响工程的效益,甚至危及人民生命财产的安全。
地貌洞穴
桂林穿山洞穴沉积物物的古地磁解释
P. W.威廉姆斯, Ruth G.Lyons, 汪训一, 房玲昌, 包浩生
1986, 5(2): 113-119.
摘要:
<正> 穿山是桂林峰林平原上一座联座石峰(图1),在其不同高度上发育着许多洞穴。本文所涉及的古地磁样品则主要采集于穿山最西部月岩附近的19、20、21和28号洞内(图2)。与漓江高河漫滩高程相当的洞穴,其中沉积物均是细颗粒的,质地较软粘土。根据未经干扰的残留沉积物来分析,洞内沉积物充填的高度高出附近高河漫滩约13—14米。其它洞穴中残留的水平顶板亦表明曾经受过一个高水位的溶蚀作用。
中英联合洞穴探险及冠岩地下河系的新观察
岩溶洞穴探险队
1986, 5(2): 135-140.
摘要:
<正> 洞穴探险是指使用某些专门的探洞装备和技术,考察一般情况下人们不能进入或不容易进入的洞穴。近十多年来,英、美等一些国家已利用洞穴探险技术,为洞穴学研究服务。他们的探洞技术发展很快,装备也不断更新。在洞穴测绘、洞穴摄影、洞穴潜水、攀登技术、洞内安全措施以及洞内生活方面积累了不少的经验,取得了大量洞穴学研究的资料和成果。我国的岩溶区面积和洞穴数量居世界之首,但洞穴考察程度还很低,尤其在南方岩溶峰丛山区,发育有较多危险的天窗、竖井、落水洞,以及一些充水的洞穴。
桂林-阳朔一带峰林石山的形成类型及其岩性控制
翁金桃, 罗贵荣
1986, 5(2): 141-146.
摘要:
<正> 匈牙利学者B.Bulla于1954年提出了关于岩石地貌学的概念,并对它作过如下描述:阐明岩石结构及其变化对地貌形态演化所产生的影响,这就是岩石地貌学的任务。不过B.Bulla及以后的许多作者都只提供一些主要类型岩石的地貌特征。我国曾昭璇教授早在五十年代就注意到这个问题,并于1960年发表了“岩石地形学”专著,对三大类岩石进行了地形描述。
技术方法
234U/238U法测定石笋年龄
赵树森, 刘明林, 汪训一
1986, 5(2): 127-133.
摘要:
<正> 应用230Th/234U法研究洞穴沉积物年代已取得可靠结果,成功的为距今35万年以来的洞穴沉积物标上时标。近十几年来,为了开展老于35万年洞穴沉积物年代学研究,曾探讨应用234U/238U法和ESR法研究碳酸钙沉积物年代。目前已在234U/238U法研究洞穴沉积物年代方面取得成果。然而,由于样品条件不适合,洞穴采样困难以及样品初始234U/238U放射性比值确定存在问题和争论,这方面的研究尚待进一步深入。本文报道一个石笋五个不同生长层样品的234U/238U年代测定结果。试图对老于35万年的洞穴沉积物年龄研究,提供一个可用方法。并对相应时期的古气候环境进行探讨。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日