留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第13卷  第1期

显示方式:
喀斯特流域水文地貌系统及其识别方法初探
梁虹, 杨明德
1994, 13(1): 1-9.
摘要:
本文运用系统论的思想,把陆地水文学和地貌学相结合,首先阐述了喀斯特流域与水文地貌系统的内涵和关系;然后对喀斯特流域水文地貌系统识别方法进行了探讨,提出了流域形态径流强度系数和导数高程积分曲线;最后以水文与形态之间的映射关系来探讨识别喀斯特峰丛洼地系统中的地下水系结构。
贵州织金洞沉积物形成特征的初步研究
李景阳, 戎昆方, 安裕国, 何复胜
1994, 13(1): 11-16.
摘要:
根据对织金洞洞穴沉积物调查、洞穴现生藻类调查、以及对采样的生物显微镜、偏光显微镜及扫描电镜的观察和鉴定资料的分析,作者初步探讨了洞穴沉积物与生物有关的宏观和微观特征及其形成作用,在此基础上,力图从生物作用的观点对洞穴沉积物的特征进行解释。
洞穴化学沉积物中δ13C、δ18O对环境变迁的示踪意义
李彬
1994, 13(1): 17-24.
摘要:
不同来源的CO_2,有着不同的δ13C值,因而造成了不同的洞穴化学沉积物δ13C值。因此,通过洞穴化学沉积物δ13C值的测定,可反演出洞穴化学沉积物形成时的环境;再配合放射性同位素测龄和δ18O测温,则有可能重现一个地区的环境变迁史。
线扫描分析在溶蚀机理研究中的应用
韩宝平, 聂继红
1994, 13(1): 41-43.
摘要:
本文首次运用x射线波谱仪与扫描电镜耦合技术,对碳酸盐岩天然风化样品和溶蚀试验后岩样进行了线扫描分析,定位地研究了化学成分和微观溶蚀形态的关系。尽管溶孔溶隙的发育和演化受岩石成分、矿物和岩石结构、渗流条件、岩石赋存环境等因素综合控制,但可溶质与非可溶质的配置关系仍然起着重要作用。
利用等高线分维一高程曲线确定岩溶台面高程的方法探讨
胡章喜, 沈继方
1994, 13(1): 45-50.
摘要:
传统的确定岩溶台面的方法是定性的,因而往往有争议,作为台面高程的峰顶面通常并非平坦地面,这也给客观定量地确定台面高程带来困难。本文基于等高线的分形特征,提出根据等高线的分维-高程曲线确定岩溶台面高程。实例研究初步表明,这是一种简便可行的定量方法。
溶洞制图的图型设计和成图方法探讨
刘福昌
1994, 13(1): 51-58.
摘要:
溶洞制图包括空间形态制图和平面分布制图,采用洞体的水平投影,竖直面投影及此二者的组合,可以较完整地表示溶洞形态。本文讨论了溶洞三相图的主要功能及测绘方法,提出溶洞概貌图、立面图、洞口分布与洞穴类型图、溶洞密度及相关要素图的设计和编绘方法,以及灰色判别法在编图中的应用。
贵州兴义市雄武金矿成矿与古岩溶关系
张维乾
1994, 13(1): 71-75.
摘要:
本文对雄武超显微浸染型金矿的成矿地质特征进行了研究,探讨了金矿的形成过程与古岩溶的关系。
英国约克郡地区的喀斯特景观、土地利用与科研专用区
熊康宁
1994, 13(1): 77-86.
摘要:
英国约克郡地区的冰川喀斯特以台地-谷地两大单元、地表─地下两大结构为特征。景观价值的多样性和地产权的多属性决定了土地的多功能、开发的多目的和利用的多层次。现代各种自然保护用地、养羊养牛业为主的畜牧用地和开采石灰石为主的采矿用地等在约克郡国家公园内虽有机地融为一体,但对喀斯特科研专用区(KSSSI)构成威胁。最大的潜在威胁是采矿,其次是农业和各种教育、探险和旅游活动。因此,在确定喀斯特科研保护价值的基础上,应根据国家公园管理政策的特殊性,通过土地购买、设施配置、区界调整、接近控制和管理分区等措施对KSSSI进行有效的保护与管理。
基础研究
贵州锥状喀斯特发育时代下限的确定及其方法
谭明
1994, 13(1): 25-29.
摘要:
结合第四纪地质学和喀斯特水文地貌学方法,在贵州锥状喀斯特区找到可以确定锥状喀斯特发育时代下限的洞穴淡水碳酸钙沉积记录。用不平衡铀法测定时限剖面上的碳酸钙年代,数据表明黔中一带某些峰林溶原区的夷平化时代不早于中更新世,而峰丛洼地区的漏陷化不早于晚更新世。并推测水流垂向活跃区的地形降低速率可能比水流横向活跃区的高一个数量级。
碳酸盐岩性因素控制下喀斯特发育特征─—以黔中南为例
聂跃平
1994, 13(1): 31-36.
摘要:
黔中南地区位于贵州高原向广西盆地过渡的斜坡地带,各种不同性质的碳酸盐岩广泛出露。本文根据本区水文网对地表的切割所形成的“反常型河流结构”的特点,论述了在岩性因素控制下的喀斯特发育的同期异形特征及其发育机制。
贵州乌江渡水电站帷幕灌浆廊道中的钙华及其成因
刘再华, 贺殿彬
1994, 13(1): 37-40.
摘要:
基于水化学和钙华、水碳稳定同位素特征的分析,作者发现贵州乌江渡水电站帷幕灌浆廊道中的钙华可分为两大类:一类与人类活动有关,即是帷幕或混凝土中的Ca(OH)_2溶解、迁移并吸收空气中的CO_2产生碳酸钙沉积的结果;另一类属于天然条件下岩溶作用的产物,即由于地下水中的CO_2,逸出发生碳酸钙沉积的结果。
水文地质
模拟水源地开采法在岩溶水系统开采资源评价中的应用─—以丹河岩溶水系统为例
时坚, 韩行瑞, 单福元, 孙有俨
1994, 13(1): 59-70.
摘要:
由于大规模开发岩溶地下水,出现了多个水源地之间互相干扰、保泉洪水互相矛盾等诸多环境问题。如何在这种复杂情况下科学地评价开采资源已成为亟待解决的问题。本文通过对丹河岩溶地下水系统岩溶水文地质条件的分析、概化,提出了模拟水源地开采法,即在二维数值法评价数学模型上叠加一系列的模拟开采水源地,在多种约束条件下进行岩溶地下水系统开采方案的优化,是一种经济效益显著的水资源评价方法。