留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1993年  第12卷  第3期

基础研究
四川黄龙钙华的形成
刘再华, 袁道先, W.Dreybrodt, U.Svesson
1993, 12(3): 185-191.
摘要:
作者通过现场测试、实验及室内分析,从薄膜(扩散边界层)效应及水化学的变化对黄龙钙华进行了研究,得出黄龙钙华的沉积速率为0.43~4.7mm/a,其中速率较大者出现在流速较快(边界层较薄)的部位,如边石坝上;而速率较小者则出现在流速较慢(边界层较厚)的部位,如钙华池内。
天津蓟县中上元古界碳酸盐岩的孔隙演化
谢运球, 翁金桃, 章程
1993, 12(3): 193-199.
摘要:
天津蓟县中上元古界碳酸盐岩孔隙的演化非常复杂。根据成岩后生作用对孔隙的建设性和破坏性的定性和定量研究,本区碳酸盐岩孔隙可能是以原生孔隙为基础,在漫长的地质过程中经受了长期的成岩后生作用演化而成。
水文地质
太原东西山岩溶地下水补排关系论证
沈可, 袁学敏, 韩颖
1993, 12(3): 201-208.
摘要:
本文从地质结构、水化学、环境同位素、岩溶水动态、区域水动力场等方面分析,论证了太原东西山岩溶地下水不存在水力联系,即西山区为一独立的岩溶水系统,而东山区属于娘子关岩溶水系统的一部分。
灰色关联度在渭北东部高氟岩溶水文地质分析中的应用
王佳武
1993, 12(3): 209-214.
摘要:
本文应用灰色关联度方法对影响渭北岩溶水氟含量高低的因素进行分析结果表明此法是可行的。文中指出了渭北岩溶水高氟的主要影响因素,为今后渭北岩溶水资源的保护和利用提供科学依据。
工程地质
扎塘赤泥库岩溶渗漏水动力弥散问题研究
丁坚平, 鄢贵权, 王伍军
1993, 12(3): 215-221.
摘要:
本文以扎塘赤泥库为例,把岩溶渗漏污染问题概化为一维水动力弥散数学模型,在解析解的基础上,根据赤泥库废水含碱浓度的变化特征,推导出了岩溶管道中污染质运移迭加模型和随机模型,用总碱度指标进行了扎塘—S407渗漏通道的弥散模拟,取得了比较满意的结果。
桂林市临桂县宛田乡政府地裂成因初析
刘志云, 林玉山
1993, 12(3): 223-231.
摘要:
992年12月16日,宛田乡政府发生一不规则椭圆形地裂,长90m,宽75m。地裂引起房裂,殃及57家住户,波及建筑物3100多平方米。地裂主要由位于岩溶很发育的D3,石灰岩之上的洪积粉质粘土或卵砾石层中的土粒被水流带走,产生管涌,形成土洞,在1992年大旱地下水位降低时,触发土洞群顶板塌落,土体质点位移变形而引起。
环境地质
河北峰峰地区岩溶陷落柱成因探讨
陈尚平
1993, 12(3): 233-244.
摘要:
本文以燕山运动时期侵入到奥陶系马家沟组石灰岩内的岩浆岩所带来的巨大热量和丰富的矽卡岩成矿热液为出发点,探讨形成岩溶陷落柱的巨大洞穴的成因——热水成因。
矿产地质
华南与古岩溶有关铀矿床中角砾岩的成因特征
闵茂中, 王湘云, 沈保培, 文光斗, 樊涛
1993, 12(3): 245-250.
摘要:
本文首次将华南地区与古岩溶有关铀矿床中的角砾岩分为古岩溶塌陷角砾岩和复成角砾岩两类,前者是一种岩溶溶塌机械堆积岩,后者是构造、岩溶多次复合、叠加改造的产物。两类角砾岩在角砾成分、胶结形式、溶蚀面发育程度、微观结构构造、角砾体空间形态等方面存在明显差异.铀成矿主要与复成角砾岩有关。复成角砾岩是该类铀矿床的重要找矿标志。
碳酸盐岩地区重晶石矿床的成因及分类
张美良, 邓自强, 刘功余, 林玉石
1993, 12(3): 251-260.
摘要:
碳酸盐岩地区的重晶石矿床,是在浅层条件下,以岩溶地下热卤水溶液为介质,岩溶作用为主导成矿作用形成的。本文主要从碳酸盐岩的含矿性、可溶性和成矿介质来源、矿液性质和迁移、沉淀作用等,探讨了重晶石的岩溶成矿过程。并根据矿床的产出形态和成矿特征,将岩溶型重晶石矿床划分为三种类型:即岩溶洞穴充填型、岩溶(溶隙、孔隙)充填一交代型和岩溶砂矿型。
鄂尔多斯地台奥陶系岩溶储集层的成因及储集性能初析
陈霞
1993, 12(3): 261-272.
摘要:
鄂尔多斯地台奥陶系岩溶储集层的成因及储集性能初析
地貌洞穴
云南南洞地下河流域地貌特征及地下河发育演化的初步研究
马祖陆
1993, 12(3): 273-283.
摘要:
本文从地貌学的角度,着重研究了云南南洞地下河流域地貌特征和地表水系的变迁及其与地下河发育的关系,并在此基础上提出了南洞地下河具有继承地表河(干谷、盲谷)发育的新的认识。
岩溶洞穴成因研究和实验研究综述
朱德浩
1993, 12(3): 285-291.
摘要:
<正> 岩溶洞穴广泛分布于世界各地,数以十万计。岩溶洞穴是岩溶地貌的重要组成部分之一,也是岩溶地貌与其他地貌类型最重要的差别所在。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日