留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1993年  第12卷  第2期

基础研究
喀斯特微观溶蚀机理研究
韩宝平
1993, 12(2): 97-102.
摘要:
通过溶蚀孔隙的扫描电镜观察,讨论了喀斯特微观溶蚀机理,认为水-岩界面的选择性溶蚀是最本质的特征,化学成分和矿物结构是选择性溶蚀的两个重要方面。同时对微裂隙尖墙的溶蚀特点,提出了形成囊状溶孔的机制。
中国西江流域喀斯特景观趋异与晚新生代流域环境变迁
谭明
1993, 12(2): 103-109.
摘要:
我国西江流域在新生代发育了世界上最为典型的石林、锥峰、塔峰三类喀斯特。流域喀斯特形态趋异的主要动因是晚第三纪晚期以来与青藏高原隆起相联系的新构造运动。西江流域喀斯特形态的起源时代可能不会早于上新世。
水文地质
济南地区岩溶地下水径流场模拟分析
王洪涛, 曹玉清, 曹以临
1993, 12(2): 111-121.
摘要:
本文建立了地下水运动的流函数和势函数剖面二维流数学模型,并求得了它们的有限差分数值解。以此为基础对济南岩溶区地下水水流系统进行了模拟研究,分析了岩溶地下水径流场的空间变化规律和作用因素,划分了水流系统,从而加深了对济南岩溶区地下水运动规律的认识。
神头泉流量衰减的时间序列分析
李国敏, 杨福
1993, 12(2): 123-130.
摘要:
神头泉流量自七十年代初以来不断衰减。本文采用混合回归的随机模型,分别就降水量与松散层地下水开采量对泉流量的影响进行了时间序列分析。结果表明:泉流量变化具有周期性和滞后性;降水量对泉流量衰减影响很小;开采松散层地下水是引起泉流量衰减的主要原因之一。此外,深层岩溶水开采量(包括采煤排水)及泉口取水量的增大也是引起1985年之后泉流量衰减的主要原因。
岩溶多潮泉发育规律研究
邹成杰
1993, 12(2): 133-141.
摘要:
主要论述了猫跳河及法国冯特斯托贝等5个多潮泉的发育规律及泉水的动力学特征,遭过室内动力模型试验研究,探讨了其形成原因,证实了岩溶多潮泉是岩溶地区地下水虹吸循环作用形成的一种特殊泉水,它是自然界虹吸循环带活的见证。
工程地质
水库渗漏问题的新解法——高坝洲水利枢纽区域渗流模型简介
李茂秋
1993, 12(2): 143-148.
摘要:
水库渗漏是高坝洲水利枢纽的主要工程地质问题。本项试验,发展和扩大了电模拟法的应用范围。模拟建库前的区域渗流场,可求出两岸地下分水岭的位置和高程;模拟建库后的渗流场可以预测分水岭的变化情况。试验成果为评价水库渗漏提供了可靠依据,对解类似问惠具借鉴意义。
山东矽卡岩型铁矿床充水特征及水害治理对策
谭维信
1993, 12(2): 149-155.
摘要:
笔者通过对山东矽卡岩型铁矿床的含水层结构类型、岩溶发育空间分布特征及矿床内外灰岩充水条件的归纳分析,总结了其不同的富水程度,探讨了矿坑水防治对策。
技术方法
强岩溶地基中的水泥-水玻璃灌浆技术——以桂平枢纽二期围堰地基为例
王家骏, 赵武, 龚高武
1993, 12(2): 157-165.
摘要:
本文以桂平工程为例,介绍了在强岩溶地基中采用水泥-水玻璃双液灌浆为主的防渗堵漏灌浆一整套技术及工艺流程。其特点是:低剂量水玻璃配比的大量采用,强调双液灌注前的预充填过程,针对不同地质情况灵活采用不同的双液混合方式和多种工艺流程,取得了十分满意的效果。
应用动测法检测桩基质量
刘辉战
1993, 12(2): 167-172.
摘要:
本文简述了动测法对桩基质量进行检测的基本原理和测试,解释方法。列举了几种不同地层上的桩底应力波反射特征,根据其反射系数(R)值的改变和振动频率(f_n)的大小变化进行分析、判断桩底的胶结质量以及沉渣厚度等。
“全球变化”中广义的岩溶地质信息提取与分析
郭纯青, 夏日元
1993, 12(2): 173-178.
摘要:
“全球变化”是世界和我国在近年来都是十分重视的研究领域。在某种程度上,它包含了环境变迁的研究内容。从广义上讲,含“全球变化”的岩溶地质信息应分(不受人类影响的)第一环境信息和(受人类影响的)第二环境信息;从信息载体空间展布的位置来分,可为地表与地下岩溶地质信息两大类;而从信息载体的形态与占有空间的规模来分,可为宏观和微观两大类岩溶地质信息等。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日