留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1982年  第1卷  第1期

会议报道
奥地利格拉茨大学水文地质系系主任约·策特尔(J·Zotl)来桂林讲学
姚振行
1982, 1(1).
摘要:
<正> 应地质部岩溶地质研究所的邀请,国际水文地质学会岩溶专业委员会委员、奥地利格拉茨大学水文地质系系主任、奥地利著名岩溶水文地质学家J·策特尔教授偕夫人,于一九八二年二月十一日至二月二十日来桂林讲学,并对桂林、阳朔等地岩溶进行了实地考察。 策特尔教授专长岩溶水文地质,著有《岩溶水文地质学》一书。此次在我所作了四次讲
洛塔岩溶科研成果鉴定会在湖南省吉首市召开
王天伟
1982, 1(1).
摘要:
<正> 湘西洛塔岩溶发育规律及改造利用(以下简称洛塔科研项目)科研成果鉴定会于1982年3月25日至29日在湖南省湘西土家族苗族自治州首府吉首市召开。国家科委委托湖南省科委主持了鉴定会。参加会议的有:国家科委、国家民委、地质部、湘西自治州、中国科学院地质研究所、有关地质院校、科研及生产等部门,共31个单位,60名代表。
最佳遥感波段选择的概率统计方法在碳酸盐岩石鉴别中的应用
舒守荣, 陈健
1982, 1(1): 66-76.
摘要:
最佳遥感波段的选择是遥感波谱学和多光谱遥感技术中的重要研究课题。本文介绍了一套比较严格的最佳遥感波段选择的概率统计方法,对原理、方法和实际应用均作了较详细的分析阐述。实际应用部分以桂林地区的主要碳酸盐岩为例,说明这种方法的具体应用效果,并用电子计算机算出了它们在不同背景条件下的最佳遥感波段。这种以概率统计理论为基础的新方法与电子计算机相结合,显示了快速、精确和通用的优点。本文虽以地质学的主要遥感目标—岩石为例,但是原理、方法和计算机程序对环境、资源、农林、海洋和军事学科中的遥感目标也完全适用。
创刊贺词
祝贺《中国岩溶》公开出版
黄汲清
1982, 1(1): 1-1.
摘要:
<正> 地质部岩溶地质研究所主办的专业期刊《中国岩溶》公开出版了,它将报导我国岩溶科学技术成果、开展学术讨论,促进岩溶研究工作的发展,对此我表示衷心的祝贺。 我国的碳酸盐岩分布广泛,全国各地均有出露,尤以南方的云、贵、川、两广、两湖、江西等省(区)最为典型,其分布约占全国总面积的五分之一。由于各地气候件及地质历史的不同,岩溶形态和类型也多式多样,并有其独特之处。 岩溶与国民经济建设,人民的生产和生活,息息相失。人类的祖先——猿人,曾经栖居在岩溶洞穴中。许多岩溶地区,因地表缺水,影响工农业生产,而大量的岩溶地下水又在往影响矿床开发利用;各种重大工程建筑常因不考虑岩溶特点而出现严重问题。此外,有多种矿产资源与岩溶作用和岩溶发育有成因的关系。因此,岩溶研究工作之开展已刻不容缓。国家科委将这项工作列为国家重点研究项目之一。是完全正确的
祝贺《中国岩溶》出刊
许杰
1982, 1(1): 2-2.
摘要:
<正> 为适应祖国四化建设的需要,《中国岩溶》这一重要刊物开始出版了。这是许多岩溶研究人员和地质工作者早已盼望的喜讯,我感到由衷的高兴,特值此机会表示祝贺。 我国广袤的国土上,从风景秀丽、气候宜人的南方到地域辽阔、盛产粮棉的北方,都有壮丽动人的岩溶景观。据初步统计,全国岩溶的分布面积约有二百多万平方公里,其中露出地面的约一百二十五万平方公里,分布几乎遍及全国各地。有温带、亚热带、热带不同气候条件
祝贺词
任美锷
1982, 1(1): 3-3.
摘要:
<正> 我国岩溶分布面积占全国总面积的1/7以上,且岩溶地貌类型多样,在国民经济和科学上均有重要意义。法国学者Corbel曾称中国的热带岩溶是全世界最奇特的景观,有些外国学者并将它称为“中国式岩溶”。我国人民研究岩溶已有悠久历史,长沙马王堆遗址出土的公元前二世纪的地图,就已正确地描绘出峰林形态。三百六十多年前,我国伟大的岩溶学家,旅行家徐霞客,已对我国热带峰林作了详细的论述,《徐霞客游记》无疑是世界最早的论述热带岩溶的巨著。
水文地质
岩溶研究的当前任务
袁道先
1982, 1(1): 4-9.
摘要:
<正> 趁《中国岩溶》创刊之际,讨论一下我国岩溶研究的当前任务是合适的。 我国今后十年科学技术发展的方针,是要使科学技术走在生产建设的前面,并坚定不移地为经济建设服务,同时要稳定地逐步地发展基础理论。因此讨论岩溶研究的当前任务,必须根据我国岩溶地区经济建设中经常出现的问题,分析一下当前岩溶研究的实际状况,按照国家科学技术发展的方针,考虑在今后几年里,在岩溶研究的各个领域中,那些方面应该着
娘子关泉水流量的系统理论分析
钱学溥
1982, 1(1): 10-17.
摘要:
娘子关泉水是一个岩溶裂隙泉水,位于山西省娘子关附近。它的多年平均流量12.6立方米/秒,泉域面积3,560平方公里。娘子关泉水是中国最大的泉水之一。 泉水的数学模型可以写作: Q_t=sum from i=k to n P_(t-i)W_(i+a) 式中,Q代表泉水流量(立方米/秒);P代表降水量(毫米);W代表权系数;a代表流量误差(立方米/秒),t代表时间(年)。 利用泉水流量和降水量的观测资料,运用电子计算机,我们得到权系数:W_0=0.00364;W_1=0.00781;W_2=0.00646;W_3=0.00476;W_4=0.00522;W_5=0.00524;W_6=0.00423;W_7=0.00238;a=-0.002立方米/秒。 考虑到娘子关泉水流量与7年内的降水量关系最密切,参考区域性水文地质参数,我们计算地下水流速为10公里/年,地下水库调节库容为14立方米亿,含水层的给水度为0.0023,含水层的渗透系数为10.5米/昼夜。 另外,我们可以利用下式予报娘子关泉水流量: Q_t=0.00364P_t+0.00781P_(t-1)+0.00646P_(t-2)+0.00476P_(t-3...
地貌洞穴
贵州普定后寨地下河岩溶水运动特征
杨立铮
1982, 1(1): 18-26.
摘要:
本文根据贵州普定后寨地下河出口流量的衰减分析,水位的趋势分析和水化学成份与流量的相关分析,讨论了岩溶水的基本迳流形式,迳流形式的转化和相互补给关系,以及岩溶水的运动过程。 地下河流域的主要贮水空间是溶管和溶隙,两者构成了溶隙—溶管双重含水介质,溶隙的体积比溶管大得多,使溶隙水成为主要贮存的水体。双重含水介质中的地下水可以划分成两种迳流形式——隙流和管流,两者流线方向近于垂直,由于两种水流的水位变幅不同,导致它们的相互补给,低水位期溶隙水补给管道,而高水位期溶管水流向溶隙。两种迳流形式随季节而变化,枯水期以溶隙水为主,丰水期溶管水流占重要地位,溶管虽然贮水能力差,但汇水、导水能力特别强,因而常形成岩溶地块中的强迳流带,该带在地下水位趋势面图上表现为凹槽,由于强、弱迳流带的水位、水力坡度和流速的变化不同,产生了不同的流动状态和复杂的运动过程。
洛塔岩溶地质概要
于浩然, 吴应科
1982, 1(1): 33-39.
摘要:
洛塔位于湘、鄂、川、黔诸省交界的湘西岩溶山区,为一完整的岩溶向斜汇水盆地。 盆地分布二迭系—下三迭统碳酸盐岩,厚881.4—1159.5米,可划分三个岩溶化层组和六个岩溶化层位,断裂 构造以北东向和北西向两组为主,对洞穴发育具明显的控制作用。据研究,除水的溶蚀是塑造各种岩溶形态经常起作用的因素外;水流侵蚀作用对雕塑某些岩溶形态如峡谷、溶缸及剑石等有时则占居主导地位。 洛塔洞穴具多层性,从上到下可划分四个洞穴 层,具层楼式洞穴特征。全区共有地下河51条,总 长82公里,分属屋檐洞、天锅潭、南部三个地下河 系。地下河管道横断面呈裂隙状、拱状及扁平状。 河道具多级跌水特点,水力坡降较陡,一般大于 30‰;降水与地下迳流有明显的相关关系,滞后时 间短。 由于岩溶发育的不均一性,区内岩溶水既存在 有集中的管道流,也存在分散的裂隙流,在久旱无 雨时,后者是前者的惟一补给源,也是具有抗旱意 义的重要水资源。
试论植物作用对热带岩溶发育的影响——以广西弄岗自然保护区为例
邓自强
1982, 1(1): 49-57.
摘要:
鼻岗自然保护区位于广西南部龙州与宁明县交界,是我国目前保存较好的热带岩溶季节性雨林保护区。区内为上泥盆统至下二叠统碳酸盐岩。岩溶地貌以典型的热带切割较深的峰丛洼地为主。岩溶水以地下河迳流形式向左江和明江排泄。 本区热带雨林发育,复盖率达90%,植株密,林冠高。热带植物对岩溶发育的作用,主要是:1)林区气候受树木的影响,年降水量较外围多200—400毫米,相对湿度偏大22%,从而促进地下水的循环和溶蚀作用。2)大量的植物残体枯枝落叶使土壤中腐植质含量较高,并含有较丰富的微生物,所产生的有机酸和其它酸类,对岩石能起腐蚀作用。3)植物根系发达,主根粗壮,常沿岩石裂隙向纵深生长,常导致岩石的破碎崩解,有利于加强导水性能和溶蚀作用。4)林区岩溶水水化学受地质和生物因素的影响,其类型为重碳酸钙型水,一般不含侵蚀性CO_2,方解石饱和指数Slc>O。但个别点侵蚀性CO_2含量较高,而Slc
基础地质
论我国南部喀斯特地形的特征
曾昭璇
1982, 1(1): 27-32.
摘要:
<正> 我国南部喀斯特地形以云贵高原,广西盆地为主要。如广西壮族自治区内即有60%的面积分布着峰林石山,那里一座座高大的碳酸盐岩所形成的“石山”,平地耸立,峭壁直上数百米。“桂林山水”,千多年来,被认为是全国风景最美的地方,“桂林山水甲天下”,即由这种奇峰拔地起的中国式喀斯特地形所构成。三百年前,明代的旅行家徐霞客即已详细
桂林某些岩溶洞穴矿物
汪训一
1982, 1(1): 40-48.
摘要:
洞穴矿物是在洞穴环境下由冷的地下水活动所产生的表生化学沉积作用产物。桂林地区(包括兴安—桂林—阳朔一带)岩溶洞穴中的次生矿物已发现有方解石、文石、石膏、氢氧磷灰石、磷铝石、磷铝钾石、磷钙铝石和半蛋白石等。文章中列举了这些矿物的偏光显微镜、化学分析、x光粉晶衍射、差热分析和扫描电镜等鉴定结果,并概要地探讨了其成因。
工程地质
穴珠
翁金桃, 茹锦文
1982, 1(1): 58-65.
摘要:
本文对广西桂林、阳朔、灵川及南宁等地十多个石灰岩洞穴中的穴珠进行了详细的室内外研究,获得了一些关于穴珠生成条件的新认识。并进一步分析了穴珠产出的洞穴环境及其古水文和古气候状况。这对于研究岩溶发育史以及古代碳酸盐岩石中的粒和一些状矿石的成因均具有一定的意义。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日