留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2002年  第21卷  第2期

基础研究
岩溶地区土状堆积物物质来源判别的实用指标———粒度分布特征
冯志刚, 王世杰, 孙承兴, 刘秀明
2002, 21(2): 73-78.
摘要:
选择湘西吉首完整的灰岩风化壳, 首次利用粒度参数并结合已有的矿物学、地球化学的研究成果,为湘西和贵州地区的碳酸盐岩上覆土状堆积物的残积成因提供了有力的佐证。粒度分析研究结果表明, 湘西吉首灰岩风化壳基岩酸不溶物及其上覆半风化带粒度频率分布曲线形态的一致性和渐变性,指示了风化壳对基岩的继承和演化;砂-粉砂-粘粒含量、中值粒径和平均粒径在剖面上的演化趋势,反映了一个标准残积风化壳的发育规律;频率曲线众数峰含量随深度的变化,不但指示了化学风化趋势,而且反映了风化程度的变化梯度。
路南石林空气中水—石灰岩作用研究
梁福源, 宋林华, 唐 涛
2002, 21(2): 79-83.
摘要:
土下溶蚀和雨水淋溶作用一直以来都被认为是石林景观形成的两种主要过程。石林地区雨水、地表水、溶窝水和溶沟水的水化学成分分析表明, 溶沟和溶窝中的土壤、藻类、苔藓和地衣对石灰岩的溶蚀过程有很大的促进作用。碳酸盐岩岩面水作用可以分为直接和间接两种类型。以土壤和低等生物为媒介的间接溶蚀强度要大于雨水的直接淋溶作用。不同类型的水岩作用机理的差异和不同的溶蚀强度在石林景观形成过程中起决定作用。在溶沟下部采集的水样的电导率、TDS 、HCO-3 和Ca2 ++Mg2 +含量都大于在上部采集的样品,水在沿石壁向下运移的过程中溶蚀作用加强是因为水岩作用时间变长的缘故。
陆相碳酸钙沉积特征及水能量分类
程 星, 李大勇
2002, 21(2): 84-88.
摘要:
以野外观察及室内试验分析为基础,讨论了陆相碳酸钙沉积类型与水能量条件的相关关系,并定量和定性地讨论了各类型之间的水能量界线;指出陆相碳酸钙沉积包括超高能、高能、低能及超低能四种沉积类型;根据其位置它们又可划分为地表和地下两种类型。这些陆相碳酸钙的相应的沉积水能量条件分别为超高能水、高能水、低能水及超低能水。此外,还描述了各类陆相碳酸钙的各自的发育特征。
基于GIS的路南巴江喀斯特流域地貌演化定量研究
彭 建, 杨明德, 梁 虹
2002, 21(2): 89-94.
摘要:
借助于GIS 的空间分析功能,对路南石林巴江流域的地貌演化阶段进行了定量研究。研究表明,巴江喀斯特流域在经历了晚第三纪的夷平作用后,地形变得相对平坦,起伏较小,属典型的老年期地貌;在第四纪,由于构造抬升,使得流域中下游出现地貌回春,向壮年期逆向演化。此外,研究还表明,在计算流域地貌发育阶段的S值(某一高程以上的高程的面积积分)时,采用表面积和采用平面投影面积计算出的结果差别微小,不足以对最终的结论产生影响。因此,借助于GIS来揭示流域地貌发育问题,不但操作简单、精度高,而且速度快、效率高,结果也令人满意。
喀斯特地区流域地貌与岩性的统计关系探讨——以贵州省为例
焦树林, 梁 虹
2002, 21(2): 95-100.
摘要:
岩石是地貌演化发育的物质基础,不同的岩性分布区常常发育特定的地貌形态。本文统计分析了喀斯特地区22 个中小流域的地貌类型和岩石的出露关系,从量上揭示了流域地貌与岩性的关联规律。分析结果表明:在碳酸盐岩出露的地区常发育着峰丛洼地;在碳酸盐岩夹碎屑岩出露地区易于形成峰丛谷地;在非碳酸盐岩出露地区发育形成非喀斯特地貌;而在峰林谷地和非喀斯特地貌分布区常有松散岩出露。
石漠化研究
喀斯特石漠化概念演绎及其科学内涵的探讨
王世杰
2002, 21(2): 101-105.
摘要:
通过喀斯特石漠化概念、演绎过程的介绍,深入探讨了喀斯特石漠化的科学内涵。喀斯特石漠化是指在亚热带脆弱的喀斯特环境背景下,受人类不合理的社会经济活动的干扰破坏,造成土壤严重侵蚀,基岩大面积出露,土地生产力严重下降,地表出现类似荒漠景观的土地退化过程。喀斯特石漠化是土地荒漠化的主要类型之一,它以脆弱的生态地质环境为基础,以强烈的人类活动为驱动力,以土地生产力退化为本质,以出现类似荒漠景观为标志。
水文工程地质
喀斯特流域枯水径流频率分析——以贵州省河流为例
梁 虹, 王在高
2002, 21(2): 106-113.
摘要:
以贵州省各水文站控制断面为例,选择了18 个流域进行枯水频率分析。在综述国内外枯水频率研究的基础上,选择了对数正态分布、P-Ⅲ型分布、对数P-Ⅲ型分布及耿贝尔曲线四种理论分布的线型,来分析在喀斯特流域进行枯水径流频率计算时所适用的理论频率曲线,以及不同的地貌类型对所选择的曲线线型是否产生影响。研究表明,地貌类型对枯水频率曲线的线型影响不大,采用对数正态分布计算,其所造成的误差最小,其它三种方法误差则较大。
西南岩溶地区岩溶水系统分类、特征及勘查评价要点
王 宇
2002, 21(2): 114-119.
摘要:
根据岩溶区水文地质条件及特征的差异,应用系统分析方法,将岩溶水系统分为三级,对各级系统进行了分类。第一级为岩溶水系统, 第二级分为浅循环和深循环岩溶水系统,第三级分别进一步分为裸露型、裸露— 覆盖型、裸露— 埋藏型及层控型和断裂带型五类基本的岩溶水系统;论述了各类型的水文地质特征,提出了各类型的地下水勘查评价要点。
云南蒙自五里冲水库岩溶及其工程处理
康彦仁, 张邦仞
2002, 21(2): 120-130.
摘要:
五里冲水库个旧组(Tc2g)灰岩,岩溶极其发育,其中尤以洼地深、峰丛高、溶洞多又大,地下河管道单一较长、岩溶总体发育历史悠久为特点,以更新世以来岩溶最为发育,现今地下河管道主要形成于晚更新世至今。因区域地壳持续抬升,岩溶没有成层发育的规律,但自上向下递减现象明显。工程上五里冲水库是以帷幕高压灌浆技术为主辅以其它多种方法处理溶洞及封堵地下河,利用天然盲谷成库的一座无大坝中型水库。帷幕高压灌浆技术先进、便捷、可靠。水库蓄水已达设计水位,发挥了效益。一年可向蒙自县供水8161万m3 ,可增加灌溉面积10万亩,改善灌溉2.3 万亩,向城市及工业供水1210 万m3 ,使蒙自水利化程度由37 %提高到70%以上。
旅游地质
贵州喀斯特库区的景观特征与旅游开发体制研究
殷红梅, 熊康宁, 梅再美
2002, 21(2): 131-136.
摘要:
喀斯特库区是一种特殊的自然与人文生态景观系统, 它既是喀斯特地貌和水域共同构成的封闭或半封闭的水陆嵌套生态系统, 又是特殊的水利工程。作为水陆嵌套生态系统, 喀斯特库区类型多样, 并具有封闭性与不便捷性、异质性、稳定性与脆弱性等特征;作为水利系统, 喀斯特库区管理权属复杂, 旅游开发明显受环境与功能的限制, 库区景观具有多样性与雷同性、水利工程构景的科学性与美学观赏的独特性等。为此, 喀斯特库区旅游开发应采取建立在相关利益分析基础上的综合开发模式, 突出科技投入与绿色经营理念, 建立库区旅游资源开发预警系统和生态环境监测站;设置完善的旅游解说系统;大力开发生态旅游产品, 创建环保型旅游库区。在经营管理体制与运作方面, 建议成立库区旅游产业委员会、旅游开发公司和旅游开发研究与咨询中心。
旅游溶洞内氡污染和从业人员的辐射防护
吕惠进
2002, 21(2): 173-139.
摘要:
在我国南方许多已辟为旅游景区(点)的溶洞中,氡及其子体浓度严重偏高,有的甚至超过放射性矿区坑道作业面上最大容许浓度,危害旅游从业人员和游客的健康,应引起有关部门的重视。
油气地质
裂缝性潜山油藏储集体岩性定量识别———以埕北30 太古界潜山储集体为例
周英杰, 张敬轩, 张吉昌, 武 强
2002, 21(2): 140-144.
摘要:
由于油井取芯费用高昂加之油层保护的需要,不可能大量取芯,因此利用少量的岩芯资料,结合其它一些手段来预测未取芯井段的岩性,就成为有效识别和预测潜山储层分布的重要途径之一。该文针对埕北30 太古界潜山储集体,运用BP神经网络技术对测井资料进行了潜山储集体岩性的定量识别,经与岩芯观察、薄片分析、成像测井结果对比检验, 符合率达到了90%,从而为开展潜山油藏裂缝预测研究奠定了基础。
技术方法
县市级政府决策信息系统的开发应用:专业GIS 软件SK set V4 .0功能介绍———以贵州沿河土家族自治县资源遥感信息系统为例
周立新, 莫源富, 张家仁, 杨 炜
2002, 21(2): 145-151.
摘要:
SK set V4.0是中国地质科学院岩溶地质研究所GIS中心2001年4月开发成功的、具有自主版权的专业GIS 平台软件。它集成了现今较为先进的组件、控件重用,面向对象编程等技术,并以美国Inprise公司的Borland C Builder 编译软件为开发平台,提供了全中文菜单环境,不仅具有基本信息和多图层查询、相关分析动态监测、多因子分析、图斑编辑、自动演示、系统维护等功能,而且还具有快速响应的工具条、友好的对话框和较强的纠错机制,很适合于缺乏专业GIS 人才的县市级政府管理部门使用。文中还以贵州省沿河县资源遥感信息系统为例,对SK set V4.0 的功能和使用方法进行了具体的介绍。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日