留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2002年  第21卷  第1期

土地利用
碳循环与岩溶土壤改良———原理与综述
张之淦, 黄保健, 黄海澎
2002, 21(1): 7-13.
摘要:
中国南方亚热带裸露岩溶区土壤瘠薄, 又称石山土壤。受地带性(亚热带)和地域性(岩溶)发育因素制约,与地中海等岩溶区土壤不同,表现出显著的多样性、复合性和破碎性特点。低产土壤占土壤总面积60 %以上,土壤改良任务艰巨。由于障碍因子及其组合种类众多,以及土壤斑块小型分散的特点,决定了石山土壤改良与多数不良自然条件国土单元不同,不能期望简单地通过某一两种单一机制的改良措施统一治理。当前石山土壤改良工作基本尚处于经验性创新阶段。作为石山土壤改良的一个方向,提出运用碳循环理论指导工作。希望借此把改良措施研制提高到实验创新水平。
岩溶槽谷地区的土地利用和土地整理———以重庆市涪陵区荒田片区为例
刁承泰, 陈 菲, 吕 韬, 周志跃
2002, 21(1): 14-18.
摘要:
以重庆市涪陵区荒田片区为研究对象,分析了四川盆地东部山地中岩溶槽谷地区的生态条件和土地利用特点,认为耕地石漠化严重和水资源利用能力极差是制约岩溶槽谷地区生态农业可持续发展的主要因素;在此基础上探讨了岩溶槽谷地区土地整理的重点和技术。岩溶槽谷地区的土地整理, 应在分析当地土地资源利用现状和潜力、预测未来水资源供需平衡的基础上,以坡改梯工程和水利工程为重点,并与生态建设相结合。
生态地质
贵州喀斯特山区的石漠化及其生态经济治理模式
苏维词, 朱文孝, 熊康宁
2002, 21(1): 19-24.
摘要:
分析了贵州喀斯特山区石漠化的分布及其影响效应,详细探讨了石漠化治理缓慢的难点与症结,阐述了石漠化治理应坚持的六条原则。在此基础上结合贵州喀斯特山区的自然、社会、经济发展的实际情况, 从生产(技术)、生态、生活与发展等三个层面提出贵州喀斯特山区石漠化治理的生态经济优化模式。
西南岩溶山地生态脆弱性研究
李阳兵, 谢德体, 魏朝富, 屈双荣
2002, 21(1): 25-29.
摘要:
在分析了脆弱生态环境的性质、退化过程以后, 从西南岩溶山地脆弱性的成因出发,探讨性地将其划分为基底性脆弱、界面性脆弱、波动性脆弱;三种脆弱性综合起作用, 但在不同时空尺度、不同岩溶地貌类型区有主次之分。在此基础上,提出了需进一步研究的问题。
基础研究
洛塔地区表层岩溶带基本特征及其类型划分
劳文科, 李兆林, 罗伟权, 梁 彬
2002, 21(1): 30-35.
摘要:
通过洛塔岩溶区的野外调查研究并借鉴前人成果,提出了对表层岩溶带的新认识,论述了洛塔表层岩溶带的组成及空间分布特征,分析了表层岩溶带发育的主要影响因素,根据可溶岩类型与气候条件、可溶岩的岩性、水动力条件与表层岩溶带的结构,采用三级分类法将区内表层岩溶带划分为一个大类,二个亚类及六个次亚类。
英国钙华苔藓植物区系特征及其主要钙华沉积类型
张朝晖, 艾伦·培特客斯
2002, 21(1): 36-43.
摘要:
根据1998— 2000年作者采自英国39个钙华沉积区1245份的野外苔藓植物标本研究, 英国钙华苔藓植物区系具有下列特征:(1)区系种类由19科34属50种(含变种亚种)组成, 其中含英国钙华苔藓新记录26种;(2)区系生活型含高丛集型(10 %)、矮丛集型(32%)、交织型(44 %)、扇型(2 %)和平埔型(12 %)5 种类型;(3)区系地理成分含北温带分布(46 %)、温带欧洲分布(6 %)、欧洲-非洲分布(2 %)、欧洲-北美分布(10 %)、旧世界温带分布(4%)和世界广泛分布(34%)等6种成。根据钙华生长的环境特征, 英国苔藓植物钙华可划分为泉华、瀑华、溪流钙华和洞穴弱光带钙华4 种基本类型及12 种小类型。
水文地质
渭北西部黄土塬隐伏岩溶区地下水资源评价及其开发利用研究
时 坚, 梁永平, 王 晶
2002, 21(1): 44-50.
摘要:
通过野外调查及已有资料的收集分析,划出了渭北西部黄土塬隐伏岩溶区不同类型的岩溶泉域系统,采用数值模拟技术模拟以及理论频率计算方法,计算出各泉域系统的开采资源量,提出了岩溶地下水的合理开发利用方案。
四川雅安周公2井地热水环境同位素的初步研究
冯玉梅, 王 华, 涂林玲, 朱静波
2002, 21(1): 51-54.
摘要:
四川雅安周公2 井高温热矿水位于井深1800m 以下, 为赋存于三叠系雷口波组、嘉陵江组及二叠系茅口组碳酸盐岩地层中的岩溶水, 盖层为侏罗系及上三叠统的碎屑岩层。初步测试关闭时井下压力3Mpa , 井口水温达75℃, 流量约5000t/ d。通过对热矿水的14C 及U 系法定年及其周围山区地表水氢氧同位素一次性采样及分析, 研究结果表明, 周公2井热矿水系大气降水成因, 补给区可能为其西部及西南部山区, 即荥经河、荥河、冷水河以及周公河流域, 海拔高程大体在1500~2500m 左右。盆地上部主要为第四系— 侏罗系赋存于砂砾岩中的孔隙水,而盆地深部的热矿水则是山区降水沿断裂裂隙及岩溶管道垂直入渗经深循环至盆地底部, 两者并无水力联系。
基于GIS 分析喀斯特流域下垫面因素对枯季径流的影响——以贵州省河流为例
王在高, 梁 虹
2002, 21(1): 55-60.
摘要:
本文采用GIS 作为空间分析的工具, 分析了喀斯特流域地貌类型等下垫面因素对枯季径流的影响, 并从流域结构的角度, 选择了空间尺度、岩性、地貌类型、森林植被等自然因素作为参数, 借助于SPSS 软件, 运用多元统计学的方法, 建立了多元回归方程数学模型, 对喀斯特流域枯季最小日流量进行预测。
洞穴旅游
云南省华坪葫芦洞洞穴景观与旅游开发
张美良, 林玉石, 覃嘉铭, 程 克, 杨秀顺, 李文明
2002, 21(1): 61-66.
摘要:
葫芦洞发育于震旦系上统白云质灰岩、灰质白云岩中。洞穴长1200m ,其中主洞长约800m ,洞宽2~30m , 高2~20m 。洞道由四个洞厅、一个岩溶湖和二段峡谷状洞道组成,呈北东、北北东或近南北向展布。洞穴的发育明显受北东、北北东或近南北的断裂、裂隙构造和碳酸盐岩层面控制。洞口海拔高程约1600m,洞穴顶板覆盖厚度80~100m。洞穴内碳酸盐次生化学沉积物极其发育,其形态各异,构成千姿百态、绚丽多彩、玲珑剔透的景观特色。洞穴沉积物不仅具有旅游开发价值,而且蕴含了丰富的古气候环境信息。
综述
中国石林发育研究进展
彭 建
2002, 21(1): 67-72.
摘要:
石林是指石灰岩在长期喀斯特作用下形成的由高5m以上的石柱组成的奇特的林状地貌,在我国及世界其它地方均有分布。本文主要从石林发育的条件、过程及模式、年代、古地理环境等几方面阐述了我国学者在中国石林发育研究中所取得的成就和进展。我国石林发育研究具有从单一研究向综合研究、从定性研究到定量研究、从单纯的逻辑推理到借助于现代仪器设备测试分析的发展趋势。但值得指出的是,我国的石林研究绝大部分集中于路南石林,其它地区的石林发育研究尚基本属于空白。因此, 要全面认识石林发育的规律,还有待于对这些空白地区进行更加广泛、深入的研究。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日