留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2001年  第20卷  第2期

会议论文登选
驱动石林风景名胜区旅游可持续发展的思考
俞锦标, 李 刚, 胡志毅, 张兆干
2001, 20(2): 85-89.
摘要:
旅游业已成为石林县经济的主导产业。但是,石林风景区的发展过程中,仍然存在着一些问题,主要是旅游地发展方向定位不准确、旅游产品单一化、旅游业关联效应低、旅游业带给社区的实惠不足等,这些问题阻碍了旅游业的进一步发展。作者认为,石林旅游业发展的基本思路应是发展大旅游产业、带动大农村经济、确立正确发展目标和完善旅游的四大功能,坚持走可持续发展道路,具体是明确旅游地发展方向定位、市场定位、产品定位,建立环境预警系统,并积极申报世界遗产。只有这样,石林才能永葆青春,石林旅游业才可持续发展,石林才能真正成为世界人民的石林。
云南石林岩溶发育的古环境研究
李玉辉, 杨一光, 梁永宁, 任 坚, 耿 弘
2001, 20(2): 91-95.
摘要:
以地质地貌景观调查、填图为基础,应用区域地层、古地磁资料、植物和孢粉化石、岩石与古土壤的化学成分(含稀土元素)、古土壤粘粒硅铝比值、钙华、溶蚀率等资料,研究了石林岩溶各主要演化阶段的古环境特点。石林地区能保留有早二叠世晚期至第四纪的石林岩溶是源于该区特殊古地理环境演变所控制的不同古环境下的岩溶过程差异。按照岩溶与环境的关系,可将石林岩溶演化的漫长过程分别划分出有利于石林岩溶发育与有利于石林岩溶保存的不同时期。石林地区的石林岩溶经历了古热带湿热海岸边缘、古热带行星风系干旱环境、半干旱山地湖泊环境与热带低海拔湿热气候到高原亚热带干湿季风气候演变。石林地区是研究漫长地质时期的不同环境下石林岩溶发育与保存的较好地点之一。
云南路南石林裂隙渗透张量特征
章 程, 谢运球, 姜光辉, 郭 芳
2001, 20(2): 97-100.
摘要:
路南石林是世界上六大剑状喀斯特景观地区中最大的一处,总面积达350km2。测量统计资料表明,本区主要发育NE、NW、NNW和NWW向四组区域性高角度裂隙。隙宽多在0.025~0.075mm之间,隙间距相对较大,多在0.5~3.0m之间。各向异性渗透系数相对较小(<0.2m /d) ,总体上有玄武岩>第三系>栖霞灰岩>茅口灰岩。最大渗透主轴方向以NW— SE为主,倾角大。来自非可溶岩盖层内的具很强侵蚀性的裂隙水,对进入成熟演化阶段的裂隙系统快速溶蚀动力学过程的产生起重要作用,为石林快速发育创造条件。质纯层厚的碳酸盐岩高角度裂隙系统和盖层所提供的强侵蚀性裂隙水是石林的形成过程中两个极其重要的因素。
21世纪的石林旅游业
宋林华, 王富昌, 李忠德, 郑炳元
2001, 20(2): 101-105.
摘要:
21世纪石林旅游会遇到良好的机遇和面临严峻的挑战。石林要在21世纪能做到可持续性发展旅游业,就必须严格保护资源和生态环境。还必须尽早做好如下工作:(1)建立新型的石林国家公园;(2)建立石林游客中心和石林博物馆,做好科普工作;(3)建立石林图书馆和信息中心;(4)加强石林研究中心和石林研究基金建设,不断为游客提供新知识;(5)加强新型、先进的服务设施建设,为游客进行知识创新、交流和商务活动提供良好条件;(6)不断对石林管理人员、职工和导游进行培训,不断更新他们的知识。
我国南方表层岩溶带及其对岩溶水的调蓄功能
蒋忠诚, 王瑞江, 裴建国, 何师意
2001, 20(2): 106-110.
摘要:
表层岩溶带是地表强烈岩溶化过程的产物,为表层碳酸盐岩各种岩溶个体形态和微形态组合构成的不规则带状的岩溶带,在我国南方岩溶区广泛分布。表层岩溶带对岩溶水的调蓄表现在两个方面: 一是增加入渗补给量;二是延缓降雨后雨水在岩溶水系统停留的时间,并形成了表层岩溶泉。表层岩溶带对岩溶水的调蓄功能大小主要与表层岩溶带的结构、岩层产状、地表覆盖情况和降雨性质有关。石漠化环境与森林环境的表层岩溶带对岩溶水的调蓄功能差异很大。石漠化地区,表层岩溶带泉的出流时间短,动态非常不稳定;表层岩溶带对岩溶管道泉调蓄能力弱,泉水动态与降雨动态一致。森林环境表层岩溶泉则多为常流泉,水文动态比较稳定。表层岩溶带形成的表层岩溶泉为开采深部岩溶水困难的峰丛山区的居民饮水提供了重要的水源,但只有恢复了岩溶石山区森林生态,才能实现表层岩溶泉应有的供水功能。
广西岩溶地下水资源及允许开采量的探讨
钱小鄂
2001, 20(2): 111-116.
摘要:
广西岩溶地下水资源十分丰富,前人用枯水迳流模数法计算的地下水允许开采量为148.11亿m3 /a,但该法未能充分考虑广西岩溶区雨季补给量大及地下岩溶储存空间大的特性,使评价结果偏于保守。本文从地下水开发利用的经济、技术及生态的约束性条件出发,并参考已有水源地的有关参数,提出了评估地下水允许开采量的方法,使地下水允许开采量评价结果比前人有了较大的提高。
广西岩溶石山区生态重建中土壤资源开发利用与保护对策
何子平, 蒙福贵
2001, 20(2): 117-120.
摘要:
生态环境恶化、人民生活贫困是岩溶石山地区的普遍问题,也是西部大开发战略着重要解决的问题。广西是我国岩溶石山分布最广的省区之一,重建可持续发展的石山生态,是我区面临的紧迫而艰巨的任务,如何合理开发、利用和保护在独特岩溶环境条件下形成的宝贵的土壤资源,将是生态重建中的核心。
贵州新一轮国土资源大调查的思考
王顺祥
2001, 20(2): 121-124.
摘要:
贵州的新一轮国土资源大调查,应根据国家和本省的经济建设发展需求部署调查项目;应采用地球系统科学新理论和新方法更深入地认识国土资源的结构、赋存、开发及其效应、演变和可持续发展,并以其为目标开展工作,只有这样,贵州在新一轮国土资源大调查中才会获得更辉煌的成就。
基础岩溶地质
鄂尔多斯盆地南、西边缘的古岩溶及地文期的划分
韩行瑞
2001, 20(2): 125-129.
摘要:
在鄂尔多斯盆地地调项目的基础上,对盆地南缘及西缘不同时期古岩溶发育特征进行了确认和研究,指出该区存在多期古岩溶,除了加里东期外,还存在前寒武纪、中生代、第三纪古岩溶,这些古岩溶面对油、气、水和地热资源储集均有重要的意义。同时对该区地文期与山西高原地文期进行了对比研究。
洞穴石笋沉积速率研究中值得注意的几个问题
林玉石, 张美良, 覃嘉铭
2001, 20(2): 131-136.
摘要:
众多大型石笋纵剖面观测、测年和纹层沉积计率(沉积速率计算)表明,速率差异是石笋沉积特征的重要数据,也是古气候环变化的重要反映,但以往诸多资料不好引用、无从对比。通过筛选石笋的全(正)心纵剖面,沿纹层轴(中)部采样,测年值和计率可信度大,具时空对比意义。为提高精度和分辨率,提倡按石笋沉积特征段,特别是纹层组测年计率。
桂林热带岩溶地貌特点及其科学价值
刘金荣, 袁道先, 梁耀成, 闭萧萧
2001, 20(2): 137-139.
摘要:
桂林热带岩溶地貌的特点及其科学价值是举世闻名的,甚至是世界独一无二的。本文从七个方面进行了阐述,以期桂林人、国人对之有一个粗略的认识,并尽快申请将桂林岩溶列入世界自然遗产名录。
资源与生态
南方岩溶石山区资源环境特征与生态环境治理对策探讨
唐健生, 夏日元
2001, 20(2): 140-143.
摘要:
南方岩溶石山区水土资源主要特征为:①降水快速下渗,浅部涵水能力差,地下水深埋、利用难度大;②耕地少、分散、薄、贫瘠;③ 降水分配不均,旱涝灾害频繁;④植被生长缓慢,水土流失和石漠化等生态环境问题严重。治理对策是:以小流域为单元,以治水、冶土为突破口,实施“水源· 土地· 生态”的资源环境治理整体战略,提高水资源调控能力;调整土地结构、用地结构,改良及合理利用土地资源;加快生态建设,控制水土流失和石漠化;调整农村经济结构,缓解对资源需求的压力。目标是:建立资源-生态-人口-经济相协调的配置模式。
岩溶地区水资源承载力指标体系及其理论模型初探
王在高, 梁 虹
2001, 20(2): 144-148.
摘要:
系统地论述了区域水资源承载力的概念、特性,并阐述了岩溶地区水资源承载力的特点,构建出岩溶地区水资源承载力的指标体系,把LOGISTIC曲线应用于岩溶地区水资源承载力的研究,最后借助于该模型用清镇市水资源统计资料对该地区水资源承载力进行预测,得到了较好的效果。
洛塔大瓜拉洞地下河系水资源开发利用与保护
李兆林, 罗伟权, 劳文科, 梁 彬
2001, 20(2): 149-154.
摘要:
通过对大瓜拉洞地下河的发育、分布、含水结构特征与汇水区岩溶洼地的
水文地质
颜家湾岩溶温泉的水文地质特征及成因条件分析
闫志为, 朱学稳, 韩道山, 张远海, 周维新
2001, 20(2): 155-160.
摘要:
颜家湾温泉是一个低温岩溶温泉。通过对该地区地层、构造、水文地球化学特征等水文地质条体的研究及与周围地区的类比,认为该地区是一个具有隔水保温盖层的中低温地热田,其储热层为寒武系中、上统的白云岩和白云质灰岩。推算在颜家湾一带地下650~700m深处的水温可达42~ 45℃,并具有通过打深井开发地下热水的条件。
GIS技术在岩溶水文地质工作中的若干应用—— 以广西来宾小平阳为例
陈伟海
2001, 20(2): 161-166.
摘要:
GIS技术为岩溶水文地质工作提供了先进的方法和手段,可以方便快捷地对大量的图、文数据进行综合管理、信息查询、检索和空间分析; 可以绘制任意方向和长度的地形剖面图、地下水位等值线图和三维立体模型图等;还可以对控制岩溶发育和地下水富集的构造、岩性等因素作出定量评价,圈出定井找水的有利地段。