留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2000年  第19卷  第3期

基础研究
压释水岩溶与天然气的运聚成藏
章贵松, 郑聪斌
2000, 19(3): 199-205.
摘要:
鄂尔多斯盆地奥陶系古风化壳在中— 深埋藏阶段,具有压释水岩溶发育的水文地质环境。本文通过压释水岩溶形成条件、发育特征及地球化学标志的分析研究,进一步揭示了压释水岩溶与天然气生成、运聚和成藏的关系,从而开拓了古岩溶发育区天然气勘探的思路。
陆相碳酸钙沉积试验的晶体扫描电镜研究
程 星
2000, 19(3): 206-211.
摘要:
通过室内及野外沉积试验,并结合扫描电镜照片,研究了不同温度下静水环境及动水环境中,碳酸钙晶体生长速度及发育特征。研究发现: 在静水环境条件下碳酸钙结晶过程为在水面最先形成钙膜,然后向水深处,碳酸钙晶粒依次析出。文章中还证实了在掺气的水体中碳酸钙晶体可以迅速生长。在水补给条件较差及有蒸发作用参与时,则形成碳酸钙晶体花,或针状碳酸钙。此外,文章对流水作用下碳酸钙晶体的侵蚀特征也给予了初步的讨论。
运用GIS和溶蚀试验数据估算中国岩溶区大气CO2 的汇
蒋忠诚, 蒋小珍, 雷明堂
2000, 19(3): 212-217.
摘要:
岩溶动力学开放研究实验室在全国18点进行了岩石试片试验,以此为依据,通过利用GIS综合叠加分析碳酸盐岩、降雨量、气温和植被分布图,将全国划分为18个区并进行岩溶作用产生的大气CO2汇的估算。全国岩溶区大气CO2 汇的总量为1423万t /a。除了岩溶面积之外,降雨量、植被和气温对大气CO2 的汇有很大影响,单位面积CO2 的汇以雨量最丰富的桂林岩溶区值最大,最干旱的格尔木区最小;森林区则明显高于裸露岩溶区。
岩溶地区中子水分仪的野外标定
黄保健, 甘 露, 张之淦
2000, 19(3): 218-223.
摘要:
论述了在岩溶平原区对粘土进行中子仪野外标定的必要性;指出在不均质土体中标定时需采用掘开式取样法;通过标定实践,首次给出了岩溶区三种岩性(亚粘土、粘土、铁锰结核粘土)的标定方程,并尝试建立了含水率与中子计数率、干容重的二元回归方程。
桂林上泥盆统融县组灰岩中的鸟眼构造
唐 兰, 丘达光
2000, 19(3): 224-231.
摘要:
从形态上将桂林融县组灰岩中鸟眼构造分为四种: 颗粒状鸟眼构造、长条状鸟眼构造、蠕虫状鸟眼构造和不规则状鸟眼构造,并阐述了它们各自的特征、共生情况以及在产状上与灰岩性质的关系;分析了鸟眼构造的成因,划分出6种成因类型,深入阐明了各种类型的特征、形成环境和形成过程中的影响因素;指出了鸟眼构造所具有的多种地质意义。
云南宁蒗泸沽湖区岩溶洞穴特征及泸沽湖成因初探
林玉石, 张美良, 覃嘉铭
2000, 19(3): 232-238.
摘要:
宁蒗泸沽湖区岩溶洞穴类型多,三个洞穴层与三级岩溶台面伴生,洞穴沉(堆)积物丰富,有开发利用和重建高原古气候环境的研究价值。泸沽湖湖底由二叠纪火山喷溢中心的环状、放射状火山基底构造和北西向、北东向为主导的基底断裂断陷组成,而湖区则是3500m 高程以上洞穴层的部分洞水出露带。
环境地质
岩溶型煤矿底板岩体质量分级及其在突水评价上的应用
王经明, 邓西清, 王厚怀, 童宏树, 张永泰
2000, 19(3): 239-245.
摘要:
煤层底板突水是威胁岩溶型煤田安全的主要水文地质问题,许多学者曾以多种方式对此进行过研究,但用岩体分级法进行研究的很少。本文参考Bieniawski 的分级方法提出了一套岩体分级方案和主要岩体力学参数的求解方法,并总结出了一套岩体类型与防治水工程投入关系的经验。该方法在皖北矿务局651工作面的应用取得了成功,这一方法对整个岩溶型煤矿底板防治水工作都有参考价值。
土壤对氟离子的吸附和释放实验研究
曹李靖
2000, 19(3): 246-250.
摘要:
实验研究了土壤中的粘土矿物对氟离子有良好的交换吸附作用,用饱水动态土柱法对氟离子进行交换吸附处理可使含氟1. 6mg /l的饮用水降到0. 2mg /l,并且水的各项指标均达到国家饮用水标准,是降氟的很好材料,在水环境治理中发挥了很大作用。
广西岩溶地区水资源开发利用问题
光耀华
2000, 19(3): 251-259.
摘要:
广西岩溶地区水资源的紧张状况已成为农村脱贫致富、发展经济的颈瓶。本文研究了广西岩溶地区水资源的分布特征,水资源开发中存在的问题,并对水资源需求现状和远景进行了平衡分析,初步提出了水资源开发利用的规划设想。
生态环境
喀斯特的内涵的发展及喀斯特生态环境保护
李玉辉
2000, 19(3): 260-267.
摘要:
喀斯特的内容是发展的。而这种发展,从表述地表表象特征、地方名称,到学术名词、分支学科名称以及代表一种生态环境状况都在经典喀斯特地区的景观变化史中得到了体现。喀斯特含义的发展可分为四个阶段,即18世纪以前作为地方名称和地理术语、19至20世纪初的代表一类地貌形态与发育过程、20世纪上半叶至70年代的人地关系的认识和20世纪60年代以来将岩溶列为脆弱环境。喀斯特地区的环境与发展问题是源于人类需求与喀斯特资源系统的协调与冲突。喀斯特环境与发展问题可分为农林牧发展阶段、传统工业发展阶段和现代工业和城市群阶段三大类。经典喀斯特地区的历史表明,喀斯特的环境问题是可以解决的,但需要一定的时间和条件。
岩溶化山地土地退化的等级划分与植被恢复初步研究⒇— — 以湘西洛塔河流域坡耕地为例
周游游, 霍建光, 刘德深
2000, 19(3): 268-274.
摘要:
通过专题研究及抽样调查,对岩溶化山地的资源环境及景观特征、土地退化原因和程度的划分、植被可恢复性及其土地持续利用等问题进行研究。对岩溶化山区不同退化程度的土地的改善有指导意义。
旅游地质
广西岩溶旅游资源类型及基本特征
朱德浩, 朱学稳, 闫志为, 张远海, 韩道山
2000, 19(3): 275-283.
摘要:
广西是我国也是世界上最重要的岩溶区之一,碳酸盐岩分布面积达8. 95万km2 ,占广西总面积的37. 82%。区内有全国乃至全世界最为丰富多彩的岩溶旅游资源,至今已发现的、比较重要的岩溶旅游资源实体达500余处,分属26种旅游资源基本类型。其中最重要的是湿润热带、亚热带峰林景观,包括峰林平原、峰丛洼地、名山和象形山石、洞穴、岩溶峡谷以及古人类遗址等。以举世闻名的“桂林山水”为代表的岩溶峰林地貌景观构成广西岩溶旅游资源的主体。
特类喀斯特洞穴旅游生命周期探讨⒇—— 以云南建水燕子洞为例
丁 健, 保继刚
2000, 19(3): 284-289.
摘要:
建水燕子洞的旅游生命周期与一般喀斯特洞穴旅游生命周期有所不同,分为四个阶段,即探查阶段、参与阶段、发展阶段和衰落阶段。本文分析了影响该洞旅游生命周期的各主要因素,并提出重振建水燕子洞旅游业的对策和建议。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日