留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2004年  第23卷  第2期

会议论文登选
重庆丰都雪玉洞群的洞穴特征和洞穴沉积物
朱学稳, 张远海, 韩道山, 文汝平, 陈炳清
2004, 23(2).
摘要:
重庆市丰都县的雪玉洞群,由水洞子(雪玉洞群主洞)、水鸣洞和羊子洞组成,发育于三叠系下统的嘉陵江灰岩中,均为沿单斜构造地层走向发育的纵向洞穴系统,集中分布在龙河峡谷左岸2km 内高、中、低不同的相对高度,但洞穴发育特征差异甚大。在该洞穴群的次生物理— 化学沉积物( speleo thems )中碳酸盐类(方解石、文石)和硫酸盐类(石膏)并存,而且其形态的多样与完美,类型的稀有而珍贵,质地的纯粹而白净,在国内已发现的洞穴中是不多见的,其中尤以地石盾、塔珊瑚、钙膜晶锥、卷曲石等生成物为代表。
人类和自然因素对风景旅游洞穴环境的影响研究
宋林华, 王静, 梁福源, 韦小宁, 林钧枢
2004, 23(2): 98-99.
摘要:
风景旅游洞穴的环境变化和洞穴碳酸钙景观的风化、破坏和稳定性问题已经相当严重,许多科学价值和美学价值很高的风景旅游洞穴景观因洞穴景观和环境的严重破坏而不得不关闭。因此,风景旅游洞穴的安全已引起了国内外洞穴学家、洞穴旅游管理部门以及游客的广泛关注。对洞穴环境和碳酸钙景观的安全性威胁,普遍认为旅游活动和旅游设施运行是主要的影响。综上述,人类活动和自然因素都会强烈影响风景旅游洞穴的环境变化。
锥状喀斯特区溶洞景观特征及其旅游资源评价
杨明德, 祝安
2004, 23(2): 101-106.
摘要:
锥状喀斯特是湿热带地区重要的喀斯特地貌景观类型和高品位的旅游资源。发育在锥状喀斯特地区的溶洞既是锥状喀斯特地貌景观的重要组成部分,也是发展旅游不可替代的景观资源。本文从这一认识出发,首先揭示了锥状喀斯特及溶洞发育的四大特征: ( 1)溶洞成因类型多样; ( 2)是深、长、大洞的主要发育区;( 3)不同锥状喀斯特发育阶段,洞穴类型组合不同; ( 4)能形成溶蚀、沉积形态丰富、造型奇特、美学价值很高的溶洞景观集群。在此基础上,进行了初步的旅游价值评价,指出在旅游开发中具有三大资源优势: ( 1)洞穴资源具有多功能性(科研、探险、观光旅游、生态旅游、医疗等)。( 2)构成独特的高品位峰林— 溶洞(地面、地下)综合景观类型。( 3)景观资源的高度互补性可提高旅游景观内涵的丰度和旅游经济效益。
钙华洞穴的形成与保护
周绪伦, 李振伦
2004, 23(2): 107-112.
摘要:
钙华洞穴是由钙华或钙华与碳酸盐岩共同形成的封闭或半封闭的空间。按成因,钙华洞穴可分为沉淀型(建造型)和岩溶型(改造型)两种类型。沉淀型钙华洞穴是钙化瀑布发育过程中的产物,是由于水量的分异和流态的变化造成不同位置上CaCO3 沉积量的差异而出现洞穴空间雏型并经进一步发展形成;岩溶型钙华洞穴则是钙华体在溶蚀过程中伴有不同程度的塌陷和再造所致。钙华洞穴小巧玲珑,景观精美奇特,具有较高的观赏性,但由于钙华洞穴的顶板较薄,使其具有较多的不稳定性。另外,洞内的次生碳酸钙形态极易被污染破坏。因此在开发利用时,应对钙华洞穴的稳定性进行科学评价,并加强洞穴生态环境的保护和监测工作。
桂林市芦笛岩、大岩洞穴环境特征
陈伟海, 邓亚东, 韩道山, 房锋保, 刘学
2004, 23(2): 113-119.
摘要:
对桂林市西郊的芦笛岩和大岩洞穴环境长期观测的结果表明,作为游览洞穴的芦笛岩与洞外空气交换频繁,洞穴CO2 的含量较低,温、湿度变化频繁而且幅度大。游览活动导致洞内CO2 含量显著增加,但是回落十分迅速,不会引起洞内温度、CO2 的累积效应。作为非游览洞穴的大岩与外界交换弱且缓慢,保持着相对恒定的原始环境,有较好的洞穴气候分带,空气温度、湿度比较稳定, CO2 的含量呈规律性季节变化;最近20多年来,洞内气温、湿度有明显的降低。
梅山龙宫景观资源及其照明设计
孙成国, 张远海, 韩道山
2004, 23(2): 121-127.
摘要:
本文通过对梅山龙宫地下河洞穴系统空间、水体、次生化学沉积物的调查,揭示了该洞穴“险、幽、秀、奇”的景观资源特征。针对游览洞穴开发应遵循的原则,提出了洞穴的照明设计应遵循“自然、艺术、协调、安全、特色”基本原则,并论述了洞穴照明设计理念,即景区设计理念在于使洞穴空间得到艺术性体现,景点设计在于对景点形态进行艺术造型。此外,该文还论述了运用照明技法在梅山龙宫中的应用。
岩溶洞穴中钟乳石类沉积物色泽变化的成因浅析
闫志为
2004, 23(2): 129-132.
摘要:
在溶洞开发利用过程中发现,一些原为晶莹洁白的洞内钟乳石类沉积物逐渐变得色泽暗淡发红或产生其它颜色,失去了原有的亮丽色泽。笔者认为产生这种现象的主要原因是由于洞穴开放程度增高或当地气候等环境条件发生较大变化,增强了洞内空气与洞外大气的循环交替,洞内空气中氧含量增大,造成渗入洞中水氧化还原条件发生较大变化,致使铁、锰等金属化合物在钟乳石类沉积物中沉积所致。此外,泥质、有机质以及其它金属矿物等在钟乳石类沉积物表面的沉积或附着,也是促使颜色变化的另一原因。
方法—目的链理论在喀斯特旅游产品开发中的运用——以兴文石海洞乡地质公园为例
徐胜兰
2004, 23(2): 133-136.
摘要:
喀斯特旅游是一种传统的大众观光旅游项目,由于喀斯特旅游产品共性大,个性小,替代性强等特征,导致目前的喀斯特旅游开发难度较大。本文结合四川兴文石海洞乡地质公园旅游开发实例,打破传统喀斯特资源导向型旅游产品开发模式,运用消费者行为学中的方法— 目的链理论,从旅游消费者的角度出发, 分析旅游者与旅游产品的感知关系,提出“游客导向型”喀斯特旅游产品开发建议。
现代旅游者意念中的夜郎形象及其构筑刍议
黎国玉, 熊康宁, 殷红梅
2004, 23(2): 137-143.
摘要:
古夜郎国植根于喀斯特环境。本文从广义夜郎的角度出发,采用随机抽样调查法对旅游者进行调查,用SPSS软件进行统计,从吃、住、行、游、购、娱几个方面来分析现代旅游者对夜郎文化的旅游需求;选择贵阳市花溪区的夜郎谷风景旅游区来构筑现代旅游者意念中的夜郎形象。最后以“夜郎传说再现”、“夜郎生活活的博物馆”和“其它功能区”为主题,将夜郎谷旅游景点构筑为水面娱乐区、展览区、竹文化区、农耕区、作坊区、图腾柱景观区、夜郎石魂区、雕刻展卖区、野营区、夜郎生活演示区、表演区、乡村旅店区、游憩区、艺术石廊等14个功能区,同时结合夜郎谷周围的资源特点构筑夜郎文化旅游圈。
综述
洞穴化学沉积物的古环境记录研究进展
张会领, 覃嘉铭, 张美良, 王华
2004, 23(2): 144-153.
摘要:
洞穴化学沉积物古环境重建是第四纪全球变化研究的一个热点。与其它陆地古环境信息载体相比,洞穴滴石石笋具有分布广、时间跨度大、生长机制对环境敏感、适用于U系测年等特点。本文从稳定同位素、石笋微层和微量元素等气候替代指标出发对该领域的研究现状进行了综述: 近年来,国内外在该领域的研究已取得了长足的发展,重建了不同地区不同时间尺度的古环境; 发现了气候变化过程中的一系列冷事件;探讨了东亚季风的演化规律。但仍然存在分辨率不高、研究缺乏系统性以及δ18O与温度的关系不统一等问题。针对这些不足,作者认为要进一步加强该领域的基础研究,寻找新的古气候指标,建立合理的指标体系等方面的工作。
洞穴生物
中国广西岩溶洞穴萤光苔类新记录: 光苔和艳绿光苔(苔纲, 光苔科)
张朝晖, 李晓娜, 彭涛, 赵传海
2004, 23(2): 154-157.
摘要:
本文报道两种新记录于中国广西岩溶洞穴的萤光苔类植物: 光苔Cyathodium cavernarum Kunze和艳绿光苔C. smaragdium Schif fin ex Kei ssler。光苔属( Cya thodium) 植物分类上属于苔纲( Hepaticae)的光苔科( Cya thodiaceae ) , 是一类主要分布于亚热带和热带喀斯特洞穴生态系统中的绿色、自养、小型、叶状体高等植物, 其主要特点之一是配子体在洞穴洞口弱光带环境中呈现特殊的萤光现象。根据1993年至2001年作者的3次野外生态调查, 已知广西11个岩溶洞穴中有光苔属植物分布, 其中含桂林市5个洞穴, 荔浦县2个洞穴, 阳朔县3个洞穴, 隆林各族自治县1个洞穴。初步的野外调查表明, 光苔分布于广西荔浦县和隆林县的3个洞穴中, 洞穴基岩为石灰岩和白云岩; 光苔生长于洞口带1~ 12m的范围之内。艳绿光苔分布于广西桂林市和阳朔县的8个洞穴中, 洞穴基岩全为石灰岩; 艳绿光苔生长于洞口带0. 5~ 22m的范围之内。
水文地质
雅砻江锦屏水电工程区岩溶水化学特征探讨
王永利, 贾疏源, 倪师军, 张成江
2004, 23(2): 158-162.
摘要:
探讨了雅砻江锦屏水电工程区岩溶水中的宏量元素、微量元素和碳氧同位素的特征。得出如下结论: ( 1)左岸的砂板岩裂隙水,水类型为SO4- HCO3 - Mg型;右岸的大理岩岩溶- 裂隙水,水类型为HCO3 - Ca 型及HCO3 - Mg- Ca 型。( 2)岩溶水形成受两种形成机制控制,即碳酸作用型和硫酸作用型。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日