留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1999年  第18卷  第2期

显示方式:
岩溶动力系统水化学动态变化规律分析
刘再华, 袁道先, 何师意
1999, 18(2): 103-108.
摘要:
岩溶动力系统,由于其水化学形成过程的三相不平衡控制,特别是气相CO2 的积极参与和碳酸盐岩特殊的溶解/沉积机理,因而其水化学动态变化规律非常复杂。本文通过对日本Akiy oshi-dai高原和桂林岩溶试验场的分析,发现岩溶动力系统水化学动态变化规律主要受稀释效应、水动力效应(扩散边界层效应)和CO2 效应控制。
黔中岩溶地区岩土水系统中氟的环境地球化学研究
朱立军, 李景阳, 牟成刚
1999, 18(2): 109-115.
摘要:
通过对研究区碳酸盐岩— 土— 水系统中氟的系统测定和吸附实验,结合矿物表面化学和土壤化学研究,揭示了岩溶地区岩— 土— 水系统中氟的地球化学特征和迁移富集机理。黔中岩溶地区深层地下水( 100m 以下)和土层具有高氟异常特征,而浅层地下水和地表水含氟较低(大多在0. 5mg /l以下)。以含石膏碳酸盐岩为主的三叠纪海相地层是该区土水中氟的主要来源。土层中针铁矿表面对氟的专性吸附及其解吸作用是岩溶地区土水系统中氟迁移和富集的重要机理。
细粒松散沉积地层中垂直循环带岩溶划分
赵景波
1999, 18(2): 116-122.
摘要:
根据细粒松散沉积中CaCO3 含量及p H值测定资料所指示的岩溶作用差异,将前人确定的垂直循环带划分为3个亚带。第一亚带为上部的非饱和循环强溶蚀带,第二亚带为中部的过饱和循环沉淀带,第三亚带为下部的不稳定循环弱溶蚀- 弱沉淀带。这3个亚带对CO2 在垂向上的循环有重要指示作用。第一亚带底界是来自大气降水及土壤中CO2 对岩溶作用强烈影响的下界,第二亚带指示到达该带的岩溶水的CO2 基本消耗完毕,第三亚带指示该带之下如要发生明显的岩溶作用则需要除垂向之外的其它CO2 来源
湖北清江罗家坳河间地块岩溶系统碳循环特征
万军伟, 晁念英, 沈继方, 蔡金燕
1999, 18(2): 123-128.
摘要:
根据罗家坳河间地块岩溶系统的动态观测资料计算,得到了研究区不同部位的地表及地下水对碳酸盐岩的溶蚀量和CO2 的吸收量。计算结果表明: ( 1)分水岭以西岩溶作用的强度要大于分水岭以东;( 2)白云岩的溶蚀量要大于方解石的溶蚀量; ( 3)地下水的溶蚀强度大于地表水的溶蚀强度,但这并不意味着地下水的溶蚀量(或溶蚀模数)就大于地表水的溶蚀量(或溶蚀模数) ,后者还与流量有关。
吉林省吊水壶岩溶区碳循环研究
刘明柱, 张永祥, 陈鸿汉
1999, 18(2): 129-134.
摘要:
通过对吉林省长春市吊水壶岩溶区淌泉子泉域的现场观测研究表明,岩溶作用带的碳循环强度与其相邻圈层的碳循环强度密切相关。表层带岩溶泉水的HCO-3 与上部圈层的CO2 浓度呈较好的正相关关系。根据观测资料计算,本区的CO2 吸收模数为0. 458g /s· km2 ,由此估算出北方40万km2 的碳酸盐岩CO2 吸收量为5. 77× 1012 g /a ,全球2200万km2 的碳酸盐岩CO2 吸收量为3. 18× 1014 g /a,占全球CO2平衡中丢失总量的3. 74%。
边石坝结构及其水动力条件研究
程 星, 熊康宁, 陈 进
1999, 18(2): 135-142.
摘要:
以洞穴调查的实际资料为依据,对洞穴沉积物中的边石坝结构类型进行了研究。根据形成边石坝的不同水动力条件、不同的几何特征,将边石坝分为3种类型,即水道型、扇型及圆型。从水道型到扇型再到圆型,水动力条件由强到弱。根据边石坝的剖面形态及坝体的倾斜角、内部的层理构造,将边石坝从剖面上分为直坝、陡坝( 60°< α<90°)、斜坝(α< 60°)。从直坝到陡坝再到斜坝,水动力条件从弱到强。另外,文中还提出了边石坝的特殊类型— — 双坝、池中坝,并指出了它们的特殊水文地质含义。
贵州和尚洞不同光带内软体动物、节肢动物和脊索动物的多样性及分布研究
黎道洪, 罗 蓉
1999, 18(2): 143-149.
摘要:
对贵州和尚洞内的软体动物、节肢动物和脊索动物进行了观察和采集,共获标本350号,隶属3门5纲13目19科。研究了不同光带内洞穴动物的多样性。结果表明,洞内物种丰富,多样性和均匀度指数最高均在有光带,其指数分别为3. 5511、2. 2964和0. 7799;优势度指数在黑暗带最高( 0. 3756); 相似性指数最高在弱光带与黑暗带之间( 0. 6338)。此外,还对洞穴动物的分布进行了分析。
清江流域溶洞发育特征
王增银,