留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1992年  第11卷  第1期

努力推进岩溶地质科学的实践与发展——《中国岩溶》创刊10周年的回顾与展望
本刊编辑部
1992, 11(1): 1-2.
摘要:
<正> 十年来,乘着党的十一届三中全会的强劲东风,《中国岩溶》这颗幼苗在百花园中破土而出,她是科学春天的产物。作为岩溶科学的窗口和科技信息的载体,《中国岩溶》得到广大地学工作者——特别是岩溶地质工作者的支持、帮助和关心爱护。十年来《中国岩溶》共出刊10卷37期,刊出各种科学论文420篇,约五百万字。已和国外45个岩溶学科、学术团体建立起学术期刊交流关系。
工程地质
岩溶煤矿床防护层的防护效应评价——以邯郸王凤煤矿为例
周万芳, 牛建立, 刘其声, 李功宇
1992, 11(1): 2-14.
摘要:
煤矿突水现象实际上是防护层煤层底板隔水层水岩相互作用的结果。研究防护层对底板突水的抑制作用,是带水压采煤防止突水及解放水患煤层,特别是解放深部水患煤层的主要研究内容之一。在保护水资源、维护生态平衡的呼声越来越高的今天,大规模疏降煤矿岩溶地下水已经变得越来越不可取。本文在搜集大量实际资料和矿井现场试验、室内模拟试验的基础上,探讨了隔水层的防突机制;扬弃了奥灰底板突水的“下三带”的定性描述,提出了底板突水的新机理;总结出了王凤煤矿安全开采煤层判别式,并指出在无断裂构造的条件下,开采-50水平以上的下三层煤,突水可能性不大。
水文地质
边坑水库岩溶渗漏问题研究
宋汉周, 王建平
1992, 11(1): 15-20.
摘要:
本文以北京地区边坑水库为例,应用 径迹法探寻拟防渗区内隐伏岩溶相对发育的部位即水库渗漏相对集中的部位,收到了比较满意的效果。根据连通试验结果,认为Z(?)隐伏可溶岩层中的地下水运动仍以分散流为主。并据此建立数学模型反求水文地质参数,从一个侧面探讨了拟防渗区内岩溶发育以及渗漏的一般特征。
湖南斗笠山煤矿岩溶裸露区降雨入渗的补给特征
陈南春
1992, 11(1): 21-28.
摘要:
本文通过对斗笠山矿区入渗条件的分析,按水位疏干漏斗建立关于入渗系数的逐步回归方程,求取各漏斗的平均入渗系数,以掌握降雨入渗补给的基本特征。在此基础上,进一步将入渗区分成若干个分区,应用有限单元方法求得具有相同入渗补给特征的各分区的入渗系数,从而较好地掌握了矿区内岩溶裸露区降雨入渗的补给特征。
鲁中南岩溶大泉的水化学特征
宋印胜
1992, 11(1): 29-37.
摘要:
鲁中南岩溶大泉达36处,根据近几年的监测资料,本文分析了岩溶大泉的水化学、环境同位素特征,对水质进行了系统评价,提出了开发与保护的建议。
岩溶洞穴
广西岩溶洞穴中晚更新世哺乳动物群的研究
蒋远金
1992, 11(1): 38-42.
摘要:
本文通过已有资料探讨了广西晚更新世哺乳动物群的时代划分、地理分布、及生态和生活环境等问题,并与邻近地区同时代哺乳动物群作了比较。依据东南亚、南亚一带的哺乳动物群与华南地区“大熊猫-剑齿象”动物群的相似性,提出了在晚更新世以前,东南亚、南亚一些岛国很可能和亚洲大陆是相连接的观点。
试论浙江洞穴地域分布规律
周宣森
1992, 11(1): 43-50.
摘要:
本文从洞穴发育的地理和地质条件出发,将浙江分布的1200多个洞穴,归并成4个洞穴带(或区):(1)浙江西部岩溶洞穴带;(2)浙江中部盆地红砂岩洞穴带;(3)浙江东南火山岩洞穴带;(4)浙江海岸岛屿洞穴带。这些洞穴带的提出对浙江洞穴研究和旅游资源的开发利用将具有现实意义。
江苏茅山喀斯特洞穴发育特征
张接生
1992, 11(1): 51-55.
摘要:
茅山地区喀斯特洞穴形成和分命主要受岩性、构造和水文地质条件所控制,具成层性、方向性和差异性等发育特征;洞穴形态简单。模较小,但洞内沉积物构景多彩多姿,古迹传说令人向往,是集观光和教育于一体的不可多得的旅游胜地。
技术方法
浅层地震反射法探测隐伏土、溶洞的初步效果
覃政教, 钟晓群, 陈滋康, 朱其光, 刘文勉
1992, 11(1): 56-62.
摘要:
本文简要论述了浅层地震反射法探测隐伏土、溶洞的物理前提以及反映这些异常的波形特征。文中的工程勘察实例说明,浅层地震反射法探测隐伏洞穴效果良好。
井中无线电波透视在广西桂平航运枢纽右坝肩探查溶洞异常体的体会
刘和美
1992, 11(1): 64-70.
摘要:
本文介绍了广西桂平航运枢纽右坝肩无线电波透视方法的选择和资料整理中各种溶洞异常体的曲线特征及洞体大小的分析确定,并圈出了相应的岩溶发育地带。文中认为,在岩溶地区的工程勘测中,进行井中无线电波透视对工程设计将大有裨益。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日