留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1988年  第7卷  第2期

水文地质
岩溶水系统的核函数方法及其应用
曹以临, 谢秀辉, 奚德荫
1988, 7(2): 89-99.
摘要:
本文运用系统理论观点,将线性系统分析方法引入岩溶水资源评价的研究。比较了线性核函数模型与衰减分析、回归分析和权函数分析的区别与联系。提出用线性规划法能识别出正确的核函数,从而得到线性最佳预报方程。根据核函数之间的关系,可以求得反应系统作用的某些特征参数。文章最后研究了一个实例,作为方法应用的简介和方法本身的验证。
皖北岩溶地下水的动力特征及计算
邱掌珠
1988, 7(2): 101-110.
摘要:
安徽北部岩溶地下水的动态特征,可用泉的流量动态及地下水位动态来表征。(1)大泉的衰减特征值β=0.03~0.04。(2)岩溶裸露区的水位动态特征方程为:ht=hoe(3)隐伏岩溶区为向斜储水盆地,上覆第四系含水岩组,有“天窗”与岩溶水发生水力联系。从某大型供水源地的孔群抽水试验表明:凡有“天窗”补给量加入岩溶水的观测孔,其S—lgt曲线在出现第一直线斜率段m1之后又出现第二较缀的直线斜率段m2,同时每个孔在该段的斜率相近,因此可以 则可同时求出岩溶水的导水系数T、及“天窗”补给量Q天。
一个岩溶地下河流域模型及其应用
严启坤
1988, 7(2): 111-120.
摘要:
许多无地下水观测资料的岩溶山区,其水资源评价主要靠岩溶水文学方法。本文根据桂林岩溶区寨底地下河水文与水文地质条件,建立了一个模拟非岩溶地表水与岩溶地下水相互转化的流域模型。并在空间上外延至较大的无地下水资料岩溶区间,模拟岩溶水对地表河补给,与地表河流量演算模型衔接,构成整个岩溶区域地表水、地下水评价的计算机模型。
技术方法
水平层覆盖下直立岩层电测深ρs曲线的计算方法
刘象勤, 李纯志
1988, 7(2): 125-131.
摘要:
本文讨论了当布极方向平行水平层覆盖下的直立岩层走向时,其视电阻率测深理论曲线的正演计算方法,以及某些地电断面的ρ3测深曲线的特征和量值规律。
工程地质
氚分析在某些库坝地区深岩溶及渗漏问题研究中的应用
邹成杰
1988, 7(2): 133-138.
摘要:
近二十年来,对于深岩溶和岩溶渗漏问题的研究,采用了一种利用氚作为天然示踪剂的新方法。本文以乌江渡、猫跳河四级水电站为例,根据地下水的氚含量,确定深岩溶发育的部位,利用氚等值线进行岩溶渗漏带的划分。
桂林红色粘性土在塑性图上的位置
韦复才
1988, 7(2): 153-159.
摘要:
桂林红色粘性土是一种高分散、高液限含水量的粘性土,其成分以富含粘土矿物和铁铝氧化物为特征,塑性图上具有位置靠上偏右,Ip—W_L相关曲线斜率、截距较黄土类土、一般土、全国各类土总平均等低、小而比贵州凯里红粘土大的特点,这种特点主要为桂林红色粘性土自身特殊的物质成分所决定。
旅游地质
鲁中南地区喀斯特洞穴旅游资源的初步评价
赵建
1988, 7(2): 139-146.
摘要:
本文首先简要概括了鲁中南地区喀斯特洞穴的分布及发育状况,指出较大的洞穴多发育在中奥陶统地层中;泰山——鲁山的可溶岩地区洞穴最为集中,洞穴发育的规模也较大;在山区,洞穴出露的部位一般较高,多接近于山顶或处于山体中上部。根据洞穴与古喀斯特剥蚀面的关系,笔者认为山东地表出露的喀斯特洞穴主要是新第三纪以来发育的。 随后,本文从洞穴的形态特征、碳酸钙化学沉积特点、与其他景观的组合、洞穴的地理位置及交通条件诸方面对本区洞穴的旅游开发意义作了初步评价。文中指出,在接近于济南、淄博的泰山——鲁山地区,洞穴旅游开发的条件最好。
旅游景观资源的分类及其归属
何京生
1988, 7(2): 147-152.
摘要:
景观是一种现象,在自然界里普遍存在,往往构成旅游的主体资源。旅游景观可以是人工体或天、地、生的自然体亦或是人工或自然的综合体。地质景观是景观中的一个亚类,一部分可列入旅游景观而称为旅游地质景观。 景观与景观资源是两个不同的概念。景观资源与矿产资源一样具有自然和经济两种属性。 旅游资源具有寄寓特性。它不单独存在而是寄寓在各类资源之中,是各类资源属性的延伸和扩大。所被寄寓的学科是评价这一资源的基础。自然资源从总体来说不是无限的、持续的、稳定的。对某些景观出现变态、退化等现象,如从其认识到治理偏离基础学科会出现难以挽回的失误。 本文论述了旅游景观资源的性质与功能以及分类模式,特别是旅游地质景观的特点。
近海河谷谷底岩溶的发育——以小董河大桥桥址为例
邓克杞
1988, 7(2): 160-161.
摘要:
<正>小董河大桥桥址位于广西南部的南防铁路线上。小董河属桂南丘陵平原区水系之一,发源于十万大山的南麓,由北向南流,流程短,汇入茅岭江注入南海。 本文所述之河段为桥址上下游约1公里,为桥址所揭露的可溶性碳酸盐岩类的宽谷河段范围。距茅岭江入海口钦州湾约60公里(直线距离)。
管窥蠡测法国岩溶研究新进展
朱远峰
1988, 7(2): 161-162.
摘要:
<正>岩溶地质研究所研究员袁道先同志一九八一年对法国岩溶及岩溶研究进行较全面的考察后编写了《法国岩溶和岩溶水》一书。读书详细地介绍了法国岩溶概况、法国岩溶水文地质特征及勘探开发特点、岩溶水文地质试验场等,对八十年代前的法国岩溶研究现状作了系统的归纳总结介绍。
地貌洞穴
贵州普定岩溶地貌
俞锦标, 章海生
1988, 7(2): 163-172.
摘要:
研究表明,贵州普定地区是一个白垩纪末至老第三纪时期形成的岩溶夷平面。其中峰林生成于新第三纪热带气候条件,且受到目前亚热带气候的改造,这种峰林称为残留峰林,高不及200米。由于近期高原抬升,河流强烈下切,形成峡谷,成为典型的高原分水岭峡谷型岩溶地貌。自河谷到分水岭岩溶发育程度不是减弱反而增强。岩溶地貌的分布在水平方向上呈带状,在垂直方向上呈层状。通常岩溶地貌发育最好的地层为生物碎屑灰岩。

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日