留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1986年  第5卷  第3期

水文地质
徐缩舍岩溶地块的水文地质特征及相山水源地的开采资源评价
邱掌珠
1986, 5(3): 151-163.
摘要:
<正> 徐宿岩溶地块地表水贫乏,却蕴藏着丰富的地下水。由于浅层孔隙水资源有限,并已受到不同程度的污染,裂隙岩溶水成为良好的水资源宝藏。随着工业不断发展,急需开发岩溶水,旧水源地也要求扩大开采量。本区水文地质条件复杂,地下水动力特征难于摸清,因而难于对资源量进行较恰当地评价。本文仅根据该区已有的开采长期观测及勘察资料,分析岩溶水资源的特征及与孔隙水的关系,并对开采资源量的近似计算方法进行阐述,虽属概略却实际可行。
大庆坪地区溶洞水的分布特征及其开发利用的探讨
徐新民, 黄明烈
1986, 5(3): 195-202.
摘要:
<正> 大庆坪地区位于湖南省永州市的西南部,地处湘、桂交界的南岭山脉中段,面积约661平方公里,上游广西补给区267平方公里,为湘桂盆地边缘地带的一个以间互状碳酸盐岩为主的溶丘—洼地类型的岩溶汇水盆地,属干旱严重的岩溶区。建国以来,共建地下水利水电工程16处,几乎所有适合开发利用的点均已利用,共获农业灌溉用水7000万立方米,装机约3000千瓦,从根本上改变了全区岩溶干旱面貌。
恩口煤矿区深部岩溶水文地质勘探方法探讨
杨远贤
1986, 5(3): 213-219.
摘要:
<正> 恩口煤矿区位于湖南省娄底市郊,是湖南省焦煤主要产地之一。矿区曾于五十年代进行普查勘探,由于水文地质条件复杂,研究程度不够而无法开采。六十年代初期,再次进行水文地质补勘,使用了包括大井群孔抽水试验在内的多种勘探手段,矿区水文地质条件基本查清,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ井田浅部(-350米标高以上)达到了详勘要求。此后,一些矿井相继投产,现最低开采疏干水平为-150米。为了满足煤炭工业的发展,需要探明深部(-350至-800米标高)煤炭资源储量和深部矿坑涌水量,自一九八二年开始了深部勘探,目前仍在进行。
基础地质
桂林泥盆-石炭系碳酸盐岩剖面研究的新进展
翁金桃, 龚兴宝, 黄汉铎, 罗贵荣
1986, 5(3): 165-174.
摘要:
<正> 桂林泥盆—石炭纪碳酸盐岩地层发育,类型齐全,又是举世闻名的热带岩溶发育区,素为国内外学者所瞩目。解放前,老一辈地质学家丁文江、冯景兰、乐森(王寻)、李四光、田奇(王隽)、赵金科等,在桂林做过地质工作。为本区地层工作奠定了基础。60年代,杨敬之、董得源、柳淮之等研究过桂林的层孔虫;广西区测队提交了1∶20万区测报告。但是一直未曾有人在桂林附近系统地测制剖面,也未见到系统的论著发表。
地貌洞穴
山东土门喀斯特洞穴的发育演化及其意义
李舒
1986, 5(3): 175-182.
摘要:
<正> 土门喀斯特区位于山东省中部、沂源县西北。该区北、西、南三面均为变质岩山地,东以上五井断裂为界,面积约50平方公里(图1)。区内分布有大小洞穴40余个,为鲁中喀斯特洞穴分布最为集中的地区,但一直缺乏专门的研究。1981年沂源县在本区骑子鞍山前下崖洞附近的石灰岩洞穴和裂隙中发现了属再沉积的猿人头盖骨和牙齿化石,时代为中更新世,但至今却未找到猿人的生活居住地。笔者自1982年以来曾经多次到该区进行调查和探测,现根据获得的实际资料整理成文,以期探明该区洞穴的发育演化过程,并为进一步寻找猿人遗址提供一些线索。
工程地质
桂林岩溶岩系(建造)
林玉石, 邓自强, 刘功余, 魏志民, 张美良
1986, 5(3): 183-192.
摘要:
<正> 形成岩溶的可溶岩,前人有深入研究和确切分类。对岩溶作用过程中的洞穴化学沉积—堆积物、洞穴矿物也有研究和系统分类,但对其余形成物则研究不够或归类不当。我国广大岩溶区内,普遍存在一种以碳酸盐岩的角砾、岩(晶)屑为颗粒,由钙泥质充填胶结的岩石系列,以往称之为角砾状灰岩、底砾岩、膏溶角砾岩、构造岩等。从成因上看,这类岩石多数与岩溶作用有关。确切地说,这是一套混杂的岩石组合,可分为断裂作用、岩溶交代改造作用、岩溶作用形成的岩石类型。后者纯属岩溶沉积—堆积建造,其岩石特征、成岩环境、成矿特征都较特殊,它取决于岩溶发育期内的岩溶地貌、水文、地质、气候等条件。近来,在这方面,刘立钧等同志对湘中、湘南地区的岩溶角砾岩产状和岩溶作用旋回进行了有意义的探索。
技术方法
新示踪剂钼在香花岭矿多元示踪中的应用效果
蔡国斌
1986, 5(3): 203-212.
摘要:
<正> 湖南香花岭锡矿区地下岩溶十分发育,具多层管道,地下水丰富,地下水系交叉复杂。建矿以来曾开展过多次单一管道的NaCl示踪,取得了一定的地质效果。为了搞清通过该矿区三条主要暗河的互相连通情况,开展了一次多元示踪,采用本所探索出的新示踪剂钼,并配用萤光素钠,碳酸锂等三种示踪剂,分别在三条暗河的上游投放,以观察示踪剂运移的全过程。耗时48天,在全矿区39个取样点上共取样品4689个。试验结果达到了预期的目的。实践证明:在水文地质条件复杂的矿区开展多元示踪是一种同时获得三维空间水力联系资料及节约人力、物力、资金的重要手段。
三电位测探法及其在岩溶地区的应用
李淑莹
1986, 5(3): 221-231.
摘要:
<正> 三电位测深是由三种简单的测深装置组合而得的直流电阻率测深法。它不仅能探测水平层状电性层的垂向分布、埋深与厚度,而且更适于探测非水平层状的近似球体的等轴状或其它不规则形状的电性体。所谓三电位法,实质是在每个测点上同时观测对称、偶极、交叉三种装置的电阻率。它的布极方式通常采用温纳排列,即相邻电极间距相等(如图1所示)。野外实测时,只需一次布极,通过一个转换开关来改变供电极和测量极的相对位置,便可得到三种装置的电极排列方式。
混合白云岩化作用与海平面变迁
翁金桃
1986, 5(3): 233-233.
摘要:
运用电磁波反射法进行地下探测——在石灰岩地区的应用
王惠蓉
1986, 5(3): 233-233.
摘要:

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日