留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1986年  第5卷  第1期

显示方式:
工程地质
猫跳河四级水电站水库、坝址岩溶渗漏及防渗处理的研究
邹成杰
1986, 5(1): 1-14.
摘要:
<正> 猫跳河四级水电站,位于河流下游的深切峡谷区,距贵阳55公里。1960年开展选坝及地质勘探工作,1965年施工,1970年建成发电。坝址处河流多年平均流量45米~3/秒,坝址河水位1054米,水库正常蓄水位1092米。电站主体工程有溢流式双拱坝,最大坝高(从基础拱桥地基算起)54.7米,右岸设引水发电隧洞,发电引用流量96.9米~3/秒。装机容量4.5万千瓦,年发电量1.6亿度。
拉浪水电站左岸绕坝渗漏问题的探讨
谭先亮
1986, 5(1): 21-30.
摘要:
<正> 拉浪水电站位于广西中部,龙江下游的岩溶地区。水库正常蓄水位177米,总库容1.02亿米~3,设计引水流量213.3米~3/秒。最大坝高38米,最大水头34米。总装机容量5.1万千瓦。厂房位于左岸坝线下游约72米。该电站于1966年施工,1971年开始蓄水发电运行,至今历时十多年,运行基本正常。但是左岸坝肩地形单薄,地下水位低于水库设计正常高水位23~31米,存在裂隙性渗漏,估算渗漏量为0.646米~3/秒。因施工时没有做好防渗处理,成为电站工程一大隐患。
华北寒武、奥陶系碳酸盐岩峡谷河道的库、坝渗漏特征分析
崔起超
1986, 5(1): 41-46.
摘要:
<正> 寒武、奥陶系碳酸盐岩是华北的主要岩溶化地层。分布在北京的西山地区,山西与河北的太行山、太岳山、吕梁山和燕山一带。这些地区的峡谷河道深切、狭窄,两侧岩壁耸立,抗风化能力强,而且在其中、下游,有较大的清水流量,为水电建设创造了良好的建坝条件。长期以来,由于库、坝渗漏问题,在寒武、奥陶系碳酸盐岩的峡谷河道地区,水电建筑不多,甚至视为禁地,不利于水电建设。
渭北岩溶特征及库坝渗漏问题的初步分析
赵文彦
1986, 5(1): 47-52.
摘要:
<正> 渭北岩溶区系指渭河以北,黄土台塬隆起山区灰岩、白云岩分布区。渭北地处半干旱地带,年降水量仅500~600毫米,素有渭北“旱腰带”之称。区内由于岩体具有较高的力学强度,加之河谷狭窄,具有优越的工程地质条件及建坝有利地形。近年来在该区陆续修建了一些大中型水库,但建成后均不同程度地出现漏水及相关的工程地质问题,在经补充勘察研究和处理后,大部分水库均发挥了较好的效益。笔者根据在某些工程勘察中获得的资料,对渭北岩溶发育规律及库坝渗漏问题提出一些粗浅看法,不当之处请批评指正。
观音阁水库库首右岸可能渗漏的初步分析
于绍周
1986, 5(1): 61-68.
摘要:
<正> 观音阁水库位于太子河本溪县上游2公里处,库区地处泉水向斜盆地中,库边周围被非可溶性的隔水岩层所包围,两岸无低邻谷存在,库区河谷又属于向斜汇流型,因此认为建库后不会产生大面积永久性渗漏。但在库首右岸,由于岩溶发育,水文地质条件复杂,又有流量较大的6~*泉存在,建库后是否会沿着6~*泉产生大量渗漏,这是关系该库效益的重要问题。
水文地质
试论岩溶水运动的某些特征
曹而斌
1986, 5(1): 15-20.
摘要:
<正> 岩溶水的赋存和运动特征,自从Grund(1930年)和Katzer(1909年)提出岩溶水的“潜水流”说和“孤立水流”说以来,地质界虽然已经讨论了五十多年,也发表过很多见解,但至今争论仍在继续。目前,我国一般趋向于:既存在具有统一的连续的含水层,也存在集中的管道水流,在一些情况下以前者占优势,在另一些情况下以后者占优势,或两者并存。
岩溶地区水电地质勘察中水文地球化学方法的尝试
王家骏
1986, 5(1): 31-39.
摘要:
<正> 在岩溶水利水电工程地质勘察中,岩溶水是主要的研究对象之一。其中,水化学分析更是一项必不可少的研究科目。但是在以往的勘察中,水化学分析常常局限于评价水质及其侵蚀性。众所周知,水化学组成乃是水溶液和介质互相作用的结果。岩溶水运动过程主要是水和碳酸盐岩相互作用的一种物理和化学作用过程,在某种程度上也是水溶液运动途程地球化学环境的实际记录。对水利水电工程来讲,和建筑物关系最为密切的岩溶水主要分布在河谷及其岸坡附近地段。不少工程水化学分析实例证明,这些地区的岩溶水无论是其化学组成、离子迁移运动和变化特征都有其一定的规律。
猫跳河四级水电站岩溶水温水化学成分和氚测定结果
黄汉钧
1986, 5(1): 53-59.
摘要:
水利电力部珠委勘测总队

温馨提示

《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

《中国岩溶》编辑部
2022年4月20日