留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

湘西保靖白岩洞- 金塘湾洞穴系统的发育特征

张顺志 曾志飙 张美良 石明轩 吕中源

张顺志, 曾志飙, 张美良, 石明轩, 吕中源. 湘西保靖白岩洞- 金塘湾洞穴系统的发育特征[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 188-194.
引用本文: 张顺志, 曾志飙, 张美良, 石明轩, 吕中源. 湘西保靖白岩洞- 金塘湾洞穴系统的发育特征[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 188-194.
Zhang Shunzhi, Zeng Zhibiao, Zhang Meiliang, Shi Mingxuan, Lu Zhongyuan. DEVELOPMENT CHARACTERISTICSOF BAIYANDONG-JINTANGWAN CAVE SYSTEM,BAOJING COUNTY OF HUNAN PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 188-194.
Citation: Zhang Shunzhi, Zeng Zhibiao, Zhang Meiliang, Shi Mingxuan, Lu Zhongyuan. DEVELOPMENT CHARACTERISTICSOF BAIYANDONG-JINTANGWAN CAVE SYSTEM,BAOJING COUNTY OF HUNAN PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 188-194.

湘西保靖白岩洞- 金塘湾洞穴系统的发育特征

DEVELOPMENT CHARACTERISTICSOF BAIYANDONG-JINTANGWAN CAVE SYSTEM,BAOJING COUNTY OF HUNAN PROVINCE

  • 摘要: 白岩洞- 金塘湾洞穴系统,由主洞和10条支洞组成,呈高、中、低洞穴层相互串通的阶梯状结构,洞道长12km(仅探测6390. 4m)。洞穴系统受下寒武统清虚洞组碳酸盐岩地层分布的控制,洞穴发育对中薄层灰岩和中厚层泥晶灰岩具有优选性,其展布方向受NNE、NE向的破裂构造、揉皱破裂带的控制,表现出较强的方向性。本洞穴系统形成于白垩- 第三纪,至今仍在向纵深发育。洞穴系统演化的空间结构,由早期高层洞、中期中层洞、晚期低层洞依序演变,并由南西向北东逐级演化,在其演化过程中,为垂向、斜向、阶梯式洞道所串通,构成层楼式的网络状洞穴系统。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  462
  • HTML浏览量:  50
  • PDF下载量:  267
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回