留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论南方岩溶山区生态环境的元素有效态

蒋忠诚

蒋忠诚. 论南方岩溶山区生态环境的元素有效态[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 123-128.
引用本文: 蒋忠诚. 论南方岩溶山区生态环境的元素有效态[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 123-128.
Jiang Zhongcheng. LIABLE CONTENT OF ELEMENTSIN ECOLOGICAL ENVIRONMENTSIN KARST MOUNTAINS IN SOUTH CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 123-128.
Citation: Jiang Zhongcheng. LIABLE CONTENT OF ELEMENTSIN ECOLOGICAL ENVIRONMENTSIN KARST MOUNTAINS IN SOUTH CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 123-128.

论南方岩溶山区生态环境的元素有效态

LIABLE CONTENT OF ELEMENTSIN ECOLOGICAL ENVIRONMENTSIN KARST MOUNTAINS IN SOUTH CHINA

  • 摘要: 岩溶环境的元素有效态应当考虑土壤固体、岩溶水、土壤水三种载体。岩溶区富钙偏碱的地球化学背景使土壤中的元素有效态含量较低,但相对来说,岩石背景含量高的元素,其土壤中的有效态含量也明显较高。南方岩溶区强烈的岩溶作用,不但使岩石和土壤中可溶性的Ca、Mg、Na、K大量溶解于水中,而且,某些难溶元素,如Si、Al、Fe、Mn等在岩溶水和土壤水中也有一定的离子含量,使之成为植物中元素的一部分来源。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  618
  • HTML浏览量:  56
  • PDF下载量:  314
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回