留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

洞穴次生化学沉积物中Mg、Sr、Ca及其比值的环境指代意义

李 彬 袁道先 林玉石 李红春 覃嘉铭

李 彬, 袁道先, 林玉石, 李红春, 覃嘉铭. 洞穴次生化学沉积物中Mg、Sr、Ca及其比值的环境指代意义[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 115-122.
引用本文: 李 彬, 袁道先, 林玉石, 李红春, 覃嘉铭. 洞穴次生化学沉积物中Mg、Sr、Ca及其比值的环境指代意义[J]. 中国岩溶, 2000, 19(2): 115-122.
Li Bin, Yuan Daoxian, Lin Yushi, Li Hongchun, Qin Jiaming. THE RATIOS OF Mg /Ca, Mg /Sr IN THE SPELEOTHEMSAND THEIR ENVIRONMENTAL MEANINGS IN GUILIN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 115-122.
Citation: Li Bin, Yuan Daoxian, Lin Yushi, Li Hongchun, Qin Jiaming. THE RATIOS OF Mg /Ca, Mg /Sr IN THE SPELEOTHEMSAND THEIR ENVIRONMENTAL MEANINGS IN GUILIN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(2): 115-122.

洞穴次生化学沉积物中Mg、Sr、Ca及其比值的环境指代意义

THE RATIOS OF Mg /Ca, Mg /Sr IN THE SPELEOTHEMSAND THEIR ENVIRONMENTAL MEANINGS IN GUILIN AREA

  • 摘要: 通过桂林地区盘龙洞1号石笋和丰鱼岩4号石笋的Ca、Mg、Sr 及其比值的研究,并通过与氧同位素记录的对比分析,初步认为洞穴次生化学沉积物中的Sr、Mg、Ca 及其比值的形成既取决于环境温度的变化,又取决于水文条件的变化。当大气环流系统未发生显著变化时,岩溶水文地质条件较相似,这时, Mg /Ca和Mg /Sr 比值的变化主要取决于环境温度的变化;而当大气环流系统发生显著变化时(如出现冰期和间冰期的显著变化) , Mg /Ca 和Mg / Sr 比值则主要取决于水文地质条件,即降水条件的变化。尽管在一定的条件下利用Mg、Sr、Ca指标可以获得很高分辨率的信息,但由于Mg、Sr、Ca 地球化学习性的复杂性,以及其影响因素的多元化,这种指标作为单独指标应用就会十分危险。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  686
  • HTML浏览量:  108
  • PDF下载量:  297
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回