留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

裂隙水偏流--一种寻找岩溶洞穴靶区的实用理论

张发旺 侯新伟 裴玉华

张发旺, 侯新伟, 裴玉华. 裂隙水偏流--一种寻找岩溶洞穴靶区的实用理论[J]. 中国岩溶, 1998, 17(3): 291-295.
引用本文: 张发旺, 侯新伟, 裴玉华. 裂隙水偏流--一种寻找岩溶洞穴靶区的实用理论[J]. 中国岩溶, 1998, 17(3): 291-295.
Zhang Fawang, Hou Xinwei, Pei Yuhua. DEFLECTION FLOW IN FRACTURES- ONE USEFUL THEORY IN LOOKINGFOR TARGET AREAS OF KARST CAVES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1998, 17(3): 291-295.
Citation: Zhang Fawang, Hou Xinwei, Pei Yuhua. DEFLECTION FLOW IN FRACTURES- ONE USEFUL THEORY IN LOOKINGFOR TARGET AREAS OF KARST CAVES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1998, 17(3): 291-295.

裂隙水偏流--一种寻找岩溶洞穴靶区的实用理论

DEFLECTION FLOW IN FRACTURES- ONE USEFUL THEORY IN LOOKINGFOR TARGET AREAS OF KARST CAVES

  • 摘要: 本文在分析水在岩溶洞穴形成中的作用以及裂隙水偏流理论的涵义基础上,定量研究了裂隙水偏流对岩溶洞穴分布的控制作用。得出结论: ( 1)在引起岩溶分异发育的各种因素中,水动力因素是特别重要的。裂隙水偏流是产生裂隙水动力因素差异的根本原因,因此,裂隙水偏流理论是引起岩溶分异的原因,对岩溶洞穴的生产起着控制作用。( 2)地下水遵循裂隙水偏流理论,按照偏向、偏流和最小阻力原理在裂隙中流动,为达到偏向、偏流和最小阻力状态,那些宽缝裂隙中造成妨碍偏流、偏向和阻力增大的碳酸盐岩必然成为地下水溶蚀、侵蚀和冲蚀的对象。这些对象被溶蚀、侵蚀和冲蚀的最终结果就是形成岩溶洞穴。( 3)岩溶洞穴经常分布在岩溶裂隙交叉的部位,而且,沿着宽缝裂隙方向形成支洞穴,其规模大小依岩性、水流大小、原生裂隙交角、原生裂隙宽度等的不同而不一样。最后还以河南嵩山东麓岩溶洞穴寻找为例,阐述了利用裂隙水偏流寻找岩溶洞穴靶区的方法和步骤。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  489
  • HTML浏览量:  49
  • PDF下载量:  435
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1998-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回