留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

枣庄地区岩溶地面塌陷成因与防治

曹锋 吴春寅

曹锋, 吴春寅. 枣庄地区岩溶地面塌陷成因与防治[J]. 中国岩溶, 1998, 17(2): 104-110.
引用本文: 曹锋, 吴春寅. 枣庄地区岩溶地面塌陷成因与防治[J]. 中国岩溶, 1998, 17(2): 104-110.
Cao Feng, Wu Chunyin. GENESIS, PREVENTION AND CONTROL OFSURFACE COLLAPSE IN ZAOZHUANG[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1998, 17(2): 104-110.
Citation: Cao Feng, Wu Chunyin. GENESIS, PREVENTION AND CONTROL OFSURFACE COLLAPSE IN ZAOZHUANG[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1998, 17(2): 104-110.

枣庄地区岩溶地面塌陷成因与防治

GENESIS, PREVENTION AND CONTROL OFSURFACE COLLAPSE IN ZAOZHUANG

  • 摘要: 枣庄地区第四系覆盖层厚5~10m,其结构上细下粗,下伏的奥陶系灰岩岩溶裂隙发育,岩溶地面塌陷主要集中在十里泉和丁庄—东王庄这两个最大的水源地。大量抽取地下水使地下水位波动的幅度增大,潜蚀作用增强。当地下水位降至基岩面以下时,上覆土层的浮托力消失,产生失托加荷作用,同时在岩溶洞穴中出现的真空又对土层产生了吸蚀作用,上述各种作用均能破坏土层结构,最终导致地面塌陷。因此,在地面塌陷的防治上可采用调整地下水开采量,把水位波动带控制在基岩面以下,以避免地下水各种作用的破坏;在兴建工程建筑时,避开岩溶裂隙发育地段;对塌陷区及时进行相应的工程治理等。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  501
  • HTML浏览量:  73
  • PDF下载量:  213
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1998-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回