留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

湖北大冶县大广山铁矿岩溶塌陷的预测和评价

项式均 陈健 覃有强

项式均, 陈健, 覃有强. 湖北大冶县大广山铁矿岩溶塌陷的预测和评价[J]. 中国岩溶, 1987, 6(4): 297-314.
引用本文: 项式均, 陈健, 覃有强. 湖北大冶县大广山铁矿岩溶塌陷的预测和评价[J]. 中国岩溶, 1987, 6(4): 297-314.
Xiang Shijun, Chen Jian, Qin Youqiang. PREDICTION AND EVALUATION OF KARST COLLAPSE IN DAGUANGSHAN IRON MINE IN DAYE COUNTY, HUBEI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(4): 297-314.
Citation: Xiang Shijun, Chen Jian, Qin Youqiang. PREDICTION AND EVALUATION OF KARST COLLAPSE IN DAGUANGSHAN IRON MINE IN DAYE COUNTY, HUBEI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(4): 297-314.

湖北大冶县大广山铁矿岩溶塌陷的预测和评价

PREDICTION AND EVALUATION OF KARST COLLAPSE IN DAGUANGSHAN IRON MINE IN DAYE COUNTY, HUBEI

  • 摘要: 大广山铁矿位于覆盖岩溶区,1978—1981年建井期间由于矿坑突、排水和附近的抽水试验,陆续产生了78个塌陷,造成河水断流倒灌矿坑、农田被毁、一些建筑物损坏、铁路断道、桥涵下沉开裂,矿山被迫停建。 本文分析了岩溶塌陷的形成条件,包括岩溶发育特征、第四系岩性结构和厚度、矿区岩溶水文地质条件及矿坑排水期间的变化。研究了岩溶塌陷的发育与分布规律。更重要的是探讨对矿床开发期间岩溶塌陷的发展趋势进行预测和对塌陷的主要影响以及各类建筑物地表稳定性进行评价的有效途径。应用在地质定性分析基础上结合多元统计的定量方法,如多元回归和逐步判别分析方法取得了满意的结果。然后提出了防治塌陷的建议。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  602
  • HTML浏览量:  96
  • PDF下载量:  287
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1987-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回