留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

谈桂林粘土砾石层的成因兼论桂林平原和漓江的发育史

邱书敏

邱书敏. 谈桂林粘土砾石层的成因兼论桂林平原和漓江的发育史[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 167-174.
引用本文: 邱书敏. 谈桂林粘土砾石层的成因兼论桂林平原和漓江的发育史[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 167-174.
Qiu Shumin. ON ORIGIN OF THE CLAY-GRAVEL BED IN GUILIN AREA DEVELOPMENT OF GUILIN PLAIN AND LIJIANG RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 167-174.
Citation: Qiu Shumin. ON ORIGIN OF THE CLAY-GRAVEL BED IN GUILIN AREA DEVELOPMENT OF GUILIN PLAIN AND LIJIANG RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 167-174.

谈桂林粘土砾石层的成因兼论桂林平原和漓江的发育史

ON ORIGIN OF THE CLAY-GRAVEL BED IN GUILIN AREA DEVELOPMENT OF GUILIN PLAIN AND LIJIANG RIVER

  • 摘要: 关于桂林粘土砾石层的成因问题,已经有几种不同意见。笔者根据对粘土砾石层的岩性特征及其分布规律的研究,结合它形成的地质地貌环境的综合分析,认为它属于一种新的成因类型——岩溶河湖相沉积。就是说,在独立封闭型的桂林汇水盆地开始解体,由北往南流的漓江水系形成的初期,草坪至阳朔之间曾经是一段地下河或伏流,粘土砾石层就是在伏流上游的谷地积水环境中堆积而成的。 笔者认为,流经大面积岩溶地区的西江干流或支流的有些河段,都可能经历过地下河或伏流的历史演变过程。现在,黔南和桂西区域有些河流仍存在明伏流交替的现象。因伏流河段的过水量有限,在大洪水到来时,其上游谷地常积水成湖。在这种积水环境中产生的沉积物,既不同于冲积或洪积物,也不同于全封闭的湖相堆积。笔者建议把这类沉积物命名为岩溶河湖相沉积。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  532
  • HTML浏览量:  60
  • PDF下载量:  231
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1987-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回