留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林岩溶洼地和洞穴发生、发展的构造控制剖析

邓自强 林玉石 张美良 刘功余 魏志民

邓自强, 林玉石, 张美良, 刘功余, 魏志民. 桂林岩溶洼地和洞穴发生、发展的构造控制剖析[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 137-148.
引用本文: 邓自强, 林玉石, 张美良, 刘功余, 魏志民. 桂林岩溶洼地和洞穴发生、发展的构造控制剖析[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 137-148.
Deng Ziqiang, Li Yushi, Zhang Meiliang, Liu Gongyu, Wei Zhimin. ANALYSIS OF CONTROLLING EFFECTS OF STRUCTURE ON DEPRESSIONS AND CAVESIN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 137-148.
Citation: Deng Ziqiang, Li Yushi, Zhang Meiliang, Liu Gongyu, Wei Zhimin. ANALYSIS OF CONTROLLING EFFECTS OF STRUCTURE ON DEPRESSIONS AND CAVESIN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 137-148.

桂林岩溶洼地和洞穴发生、发展的构造控制剖析

ANALYSIS OF CONTROLLING EFFECTS OF STRUCTURE ON DEPRESSIONS AND CAVESIN GUILIN

  • 摘要: 通过对桂林地质构造和岩溶建造的研究,并对岩溶洼地、洞穴发育特征进行分析,认为它们在发生、发展上具有成生的内在联系,从而反映在时空方面具有特定的关系。 这些关系集中表现在岩溶洼地、洞穴是岩溶水沿断裂、裂隙溶蚀、侵蚀扩大、改造、堆积、再改造的结果。其规律性主要反映在方向性、等距性、继承性、成层性及形态关系等几个方面。 实践表明,研究岩溶发育规律,要对构造控制因素进行分析,必须从构造形迹鉴别入手,分析其成生联系、体系归属,了解地质构造的发生。发展阶段和序次,并以此和岩溶岩系(建造)为依据,联系成岩环境(特征)和水文地质条件进行综合分析,才能客观反映构造的控制规律。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  393
  • HTML浏览量:  57
  • PDF下载量:  213
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1987-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回