留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京牛口峪地区稳定同位素水文地质研究

宋林华 房金福 张仲禄 王长富

宋林华, 房金福, 张仲禄, 王长富. 北京牛口峪地区稳定同位素水文地质研究[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 93-100.
引用本文: 宋林华, 房金福, 张仲禄, 王长富. 北京牛口峪地区稳定同位素水文地质研究[J]. 中国岩溶, 1987, 6(2): 93-100.
Song Linhua, Fang Jinfu, Zhang Zhonglu, Wang Changfu. STUDY OF ATABLE-ISOTOPE HYDROLOGY IN NIUKOUYU AREA, BEIJING[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 93-100.
Citation: Song Linhua, Fang Jinfu, Zhang Zhonglu, Wang Changfu. STUDY OF ATABLE-ISOTOPE HYDROLOGY IN NIUKOUYU AREA, BEIJING[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1987, 6(2): 93-100.

北京牛口峪地区稳定同位素水文地质研究

STUDY OF ATABLE-ISOTOPE HYDROLOGY IN NIUKOUYU AREA, BEIJING

  • 摘要: 牛口峪地区位于北京房山县城西南2公里的华北平原与太行山脉交界的丘陵地带。由于研究区内的牛口峪污水水库修建在地质构造复杂、断裂发育的喀斯特石灰岩上,水库产生严重渗漏,污染了地下水体,破坏了生态平衡。通过稳定环境同位素水文研究得出:水库—牛14孔—牛10孔—马刨泉带为重稳定同位索水分子的富集带,也是水库污水渗漏的主要途径;深部石灰岩含水体中的地下水流缓慢;牛11孔所在的上寒武统泥质条带灰岩含水层与牛14孔所在的奥陶系石灰岩含水层属于两个不同的水文地质单元;不存在由水库通过牛11孔附近向外渗漏的问题;牛7—马刨泉及主坝下的渗漏不严重等结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  492
  • HTML浏览量:  78
  • PDF下载量:  304
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1987-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回