留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳酸盐岩表层硬度的研究

房金福 宋林华 张耀光

房金福, 宋林华, 张耀光. 碳酸盐岩表层硬度的研究[J]. 中国岩溶, 1985, 4(4): 341-348.
引用本文: 房金福, 宋林华, 张耀光. 碳酸盐岩表层硬度的研究[J]. 中国岩溶, 1985, 4(4): 341-348.
Fang Jinfu, Song Linhua, Zhang Yaofuang. STUDY ON THE CASE-HARDENING OF CARBONATE ROCKS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1985, 4(4): 341-348.
Citation: Fang Jinfu, Song Linhua, Zhang Yaofuang. STUDY ON THE CASE-HARDENING OF CARBONATE ROCKS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1985, 4(4): 341-348.

碳酸盐岩表层硬度的研究

STUDY ON THE CASE-HARDENING OF CARBONATE ROCKS

  • 摘要: <正>石灰岩表层硬化现象已引起了许多学者的兴趣。有些人认为石灰岩表层的硬化往往是出现在潮湿热带喀斯特地区。斯维廷指出这种硬化作用可以导致陡峻的热带石灰岩山的山坡,并以此作为热带喀斯特地形比温带地形发育缓慢的标志。爱尔兰特发现波多黎谷裸露的石灰岩残丘顶的硬化层厚于山坡。斯维廷认为裸露石灰岩表层的硬化,与雨水的淋溶作用有关,并且硬化层的SiO2和酸不溶质的含量高于非硬化的石灰岩。而且随着硬化层的不断增厚,岩石的致密度也不断增加。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  920
  • HTML浏览量:  51
  • PDF下载量:  575
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1985-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回