留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶地区地面放射性γ测量探测地下水的机理

蔡国斌 韦吉益 徐远光

蔡国斌, 韦吉益, 徐远光. 岩溶地区地面放射性γ测量探测地下水的机理[J]. 中国岩溶, 1983, 2(2): 159-170.
引用本文: 蔡国斌, 韦吉益, 徐远光. 岩溶地区地面放射性γ测量探测地下水的机理[J]. 中国岩溶, 1983, 2(2): 159-170.
Cai Guobin, Wei Jiyi, Xu Yuanguang. THE MECHANISM OF GROUNDWATER EXPLORATION BYUSING GANNA-RAY MEASUREMENT IN KARST REGIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1983, 2(2): 159-170.
Citation: Cai Guobin, Wei Jiyi, Xu Yuanguang. THE MECHANISM OF GROUNDWATER EXPLORATION BYUSING GANNA-RAY MEASUREMENT IN KARST REGIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1983, 2(2): 159-170.

岩溶地区地面放射性γ测量探测地下水的机理

THE MECHANISM OF GROUNDWATER EXPLORATION BYUSING GANNA-RAY MEASUREMENT IN KARST REGIONS

  • 摘要: <正> 一、前 言 近几年来,我国不少单位致力于研究地面放射性γ测量探测地下水,并已获得一定的地质效果。由于这种技术具有方法简单,仪器轻便,效率高等特点,所以引起了人们的注意。四川省科委自1976年以来,已主持召开三次自然γ放射性方法找水原理的专业座谈会。1981年9月在山东平阴县召开了全国应用核技术寻找地下水源学术讨论会。这一系列的学术活动,进一步推动了该方法的应用和研究。目前,国内有关单位已开始探讨γ放射性找水方法的机理,这是一个可喜的开端。根据公布的国外资料,除了对U,Ra,Th等放射性元素的地球化学特性研究较深外,利用γ方法探测地下水方面,不论从广度上和深度上我国可属领先地位。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  870
  • HTML浏览量:  55
  • PDF下载量:  428
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1983-10-25

目录

    /

    返回文章
    返回