留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于泉流量过程线的管道流与裂隙流识别

柯婷婷 束龙仓

柯婷婷, 束龙仓. 基于泉流量过程线的管道流与裂隙流识别[J]. 中国岩溶, 2015, 34(5). doi: 10.11932/karst20150506
引用本文: 柯婷婷, 束龙仓. 基于泉流量过程线的管道流与裂隙流识别[J]. 中国岩溶, 2015, 34(5). doi: 10.11932/karst20150506
KE Ting-ting, SHU Long-cang. A quantitative approach to distinct baseflow and quickflow based on the spring hydrograph analysis[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(5). doi: 10.11932/karst20150506
Citation: KE Ting-ting, SHU Long-cang. A quantitative approach to distinct baseflow and quickflow based on the spring hydrograph analysis[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(5). doi: 10.11932/karst20150506

基于泉流量过程线的管道流与裂隙流识别

doi: 10.11932/karst20150506

A quantitative approach to distinct baseflow and quickflow based on the spring hydrograph analysis

  • 摘要: ??根据岩溶含水系统的双重特性,岩溶含水系统出口处泉流量可分为三个组成部分—前期蓄水量,快速径流和慢速径流,将快速径流和慢速径流视为两线性并联水库,经过系统的调蓄作用,得到一个单位降雨脉冲下快速流和慢速流的响应函数,建立了前期降雨和瞬时单位线之间的识别函数,识别降雨在岩溶不同空隙类型中的水量分配系数。将该函数模型应用到后寨河岩溶小流域,通过参数识别,结果表明从上游到下游前期蓄水量呈现增加的趋势,而水量进入到管道中的分配系数呈现递减的趋势,说明岩溶裂隙结构越往下游越发育,这一研究结果和实际情况相符,说明该模型有一定的适应性,但由于模型假设岩溶系统是线性变化的,所以该模型不适用于大流域以及长期的泉流量预测。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  924
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  1983
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-10-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日