留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

玉泉山泉九龙山-香峪向斜的水文地质意义

唐春雷 梁永平 韩 凯 纪轶群 王维泰 赵春红 申豪勇

唐春雷, 梁永平, 韩 凯, 纪轶群, 王维泰, 赵春红, 申豪勇. 玉泉山泉九龙山-香峪向斜的水文地质意义[J]. 中国岩溶, 2015, 34(5): 431-437. doi: 10.11932/karst20150502
引用本文: 唐春雷, 梁永平, 韩 凯, 纪轶群, 王维泰, 赵春红, 申豪勇. 玉泉山泉九龙山-香峪向斜的水文地质意义[J]. 中国岩溶, 2015, 34(5): 431-437. doi: 10.11932/karst20150502
TANG Chun-lei, LIANG Yong-ping, HAN Kai, JI Yi-qun, WANG Wei-tai, ZHAO Chun-hong, SHEN Hao-yong. Hydrogeological significance of the Jiulongshan-Xiangyu syncline at Yuquanshan sping[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(5): 431-437. doi: 10.11932/karst20150502
Citation: TANG Chun-lei, LIANG Yong-ping, HAN Kai, JI Yi-qun, WANG Wei-tai, ZHAO Chun-hong, SHEN Hao-yong. Hydrogeological significance of the Jiulongshan-Xiangyu syncline at Yuquanshan sping[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(5): 431-437. doi: 10.11932/karst20150502

玉泉山泉九龙山-香峪向斜的水文地质意义

doi: 10.11932/karst20150502
基金项目: 地质调查工作项目“北方岩溶区水文地质环境地质调查示范”(1212011220940); “大石河背斜岩溶水系统均衡研究与可持续开采量预测评价”(121237128100221);北京市岩溶地下水勘查评价工程(BJYRS-ZT)

Hydrogeological significance of the Jiulongshan-Xiangyu syncline at Yuquanshan sping

  • 摘要: 玉泉山岩溶水是北京市城市用水的主要水源。玉泉山泉水的补给,多数人认为来源于鲁家滩区、河北镇区以及军庄区岩溶水共同补给。岩溶水从军庄区(含永定河水的渗漏量)到达玉泉山要越过中间九龙山-香峪向斜。目前其向斜内钻孔所揭露的奥陶系碳酸盐岩顶板最大埋深1 669 m。就军庄区岩溶水是如何穿越九龙山-香峪向斜并补给玉泉山泉的,目前存在以下两种认识:岩溶含水层导水观点、军庄(永定河)断裂导水的观点。本文通过地质结构、地下水流场、岩溶发育机理以及水质组分含量的分析认为,军庄区岩溶水通过岩溶含水层越过深陷向斜到达玉泉山一带的径流路径存在较大的疑问,进而提出了首先通过上覆永定河松散层潜流过向斜轴部,而后在南部岩溶含水层隆起的红庙岭—八大处背斜轴通过断裂破碎带二次进入岩溶含水层并向玉泉山补给的另一种可能路径。

     

  • [1] 陈雨孙,马英林.论永定河水通过西山对北京市地下水的补给[J].水利学报,1981,6(3):11-12.
    [2] 杨平,侯井岩,高润华.论北京玉泉山泉补给源:北京西山山前奥陶系岩溶水径流特征[J].水文地质工程地质,1984,(2):15-19.
    [3] 北京市地质矿产勘查开发局,北京市水文地质工程地质大队.北京地下水[M].北京:地质出版社,2008:102-108.
    [4] 北京市地质矿产局.北京市岩石地层[M].北京:中国地质大学出版社,1996.
    [5] 何斌,徐义刚,王雅玫,等. 北京西山房山岩体岩浆底辟构造及其地质意义[J]. 地球科学,2005,30(3):298-308.
    [6] 王蕊,陈斌,柳小明. 北京西山地区髫髻山组和东岭台组火山岩的地球化学特征与岩浆起源[J]. 高校地质学报,2007,13(3):603-612.
    [7] 葛永刚,魏明建. 北京西山末次间冰期植被演化与环境变迁研究[J]. 地质科技情报,2008,27(6):5-12.
    [8] 刘庆余. 北京西山的地质研究及其地质实习基地的历史回顾[J]. 地球科学,1990,15(6):697-704,679.
    [9] 李伍平,路凤香,李献华. 北京西山晚侏罗世粗安岩的成因及其地质意义[J]. 岩石矿物学杂志,2001,20(3):247-254.
    [10] 唐健生,韩行瑞,李庆松,等. 山西岩溶大泉水文地球化学研究[J]. 中国岩溶,1991,10(4):262-276.
    [11] 王晓红,刘文臣,沈媛媛,等. 北京西山岩溶水应急水源地水文地质特征及开采潜力分析[J]. 中国岩溶,2011,30(2):216-221.
    [12] 郑秀清,樊贵盛. 冻融土壤水热迁移数值模型的建立及仿真分析[J]. 系统仿真学报,2001,13(3):308-311.
    [13] 郑秀清,陈军锋,邢述彦. 不同地表覆盖下冻融土壤入渗能力及入渗参数(英文)[J]. 农业工程学报,2009,25(11):23-28.
    [14] 梁永平,王维泰,赵春红,等. 中国北方岩溶水变化特征及其环境问题[J]. 中国岩溶,2013,32(1):34-42.
    [15] 韩行瑞,梁永平. 北方岩溶地区水资源科学调配:以娘子关泉域为例[J]. 中国岩溶,1989,8(2):127-142.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1496
  • HTML浏览量:  25
  • PDF下载量:  2404
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-10-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日