留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶地区某广场钻孔灌注桩基础补强加固设计与新技术

杜海龙 贺茉莉 罗小斌 宾斌 赵铁军

杜海龙, 贺茉莉, 罗小斌, 宾斌, 赵铁军. 岩溶地区某广场钻孔灌注桩基础补强加固设计与新技术[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 600-606.
引用本文: 杜海龙, 贺茉莉, 罗小斌, 宾斌, 赵铁军. 岩溶地区某广场钻孔灌注桩基础补强加固设计与新技术[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 600-606.
DU Hailong, HE Moli, LUO Xiaobin, BIN Bin, ZHAO Tiejun. A new technology of reinforcement by cast-in-place pile foundation in karst areas[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 600-606.
Citation: DU Hailong, HE Moli, LUO Xiaobin, BIN Bin, ZHAO Tiejun. A new technology of reinforcement by cast-in-place pile foundation in karst areas[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 600-606.

岩溶地区某广场钻孔灌注桩基础补强加固设计与新技术

基金项目: 长沙市注浆工程技术研究中心(长科发[2018]46号,kh1801132)

A new technology of reinforcement by cast-in-place pile foundation in karst areas

  • 摘要: 为解决岩溶地基上高层建筑桩基缺陷问题,提出了一种采用低坍落度塑性砼对缺陷桩基础进行加固处理的可控压密注浆技术。此技术通过特制高压泵,将强度不低于20 MPa、坍落度不大于50 mm的低坍落度砼压入强岩溶发育地层,形成有效桩径,以改善桩基缺陷。通过现场试验与全面施工,开发出成套施工工艺,有效解决了灰岩地区桩基础持力层缺陷问题。

     

  • [1] 熊志涛,刘鹏瑞,杨涛,等.江夏法泗岩溶塌陷区冲孔桩施工引发岩溶塌陷的成因机理[J].中国岩溶,2018,37(1):120-129.
    [2] 苏磊.钻孔灌注桩缺陷桩处理实践[J].建筑技术,2015,46(S2):259-260.
    [3] 程新俤.浅析桥梁钻孔桩基础质量缺陷的几种成因及其处置和避免措施[J].江西建材,2014(4):189-192.
    [4] 王家全,王宇帆,苏小舟,等.岩溶区灌浆处理桩端缺陷及其质量判定方法研究[J].混凝土,2013,37(4):133-136.
    [5] 石振明,沈丹祎,彭铭,等.岩溶地区桩基施工溶洞处理技术:以吉安永和大桥桩基施工为例[J].工程地质学报,2015,23(6):1160-1167.
    [6] 黄柳云,王家全,吴辉琴.岩溶地区桩基嵌岩缺陷的分析及处理措施[J].广西工学院学报,2012,23(4):13-17.
    [7] 雷健,何刚,邓才广.岩溶地区桩基施工主要事故通病及质量隐患防治对策[J].探矿工程(岩土钻掘工程 ),2010,37(1):53-56.
    [8] 张金纯,王海燕.高压喷射注浆法在岩溶区处理冲孔桩基缺陷及桩底溶洞的应用[J].西部探矿工程,2013,25(8):5-6.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  576
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日