留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

花梨隧道岩溶水文地质条件及危险性评估

田祖涛 张俊

田祖涛, 张俊. 花梨隧道岩溶水文地质条件及危险性评估[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 552-558.
引用本文: 田祖涛, 张俊. 花梨隧道岩溶水文地质条件及危险性评估[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 552-558.
TIAN Zutao, ZHANG Jun. Karst hydrogeology and risk assessment of the Huali tunnel[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 552-558.
Citation: TIAN Zutao, ZHANG Jun. Karst hydrogeology and risk assessment of the Huali tunnel[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 552-558.

花梨隧道岩溶水文地质条件及危险性评估

Karst hydrogeology and risk assessment of the Huali tunnel

  • 摘要: 花梨隧道是瓮开高速的控制性工程,其地质构造及岩溶水文地质条件较为复杂。采取现场地质调查、钻探、测量、室内岩土物理力学指标试验、电法物探等综合勘察手段,分析花梨隧道含水层岩性组合特征、可溶岩体系分布特征及岩溶水系统性,查清了其岩溶水文地质条件,并对涌突水危险性进行了分级评价。结果表明:(1)花梨隧道地表出露的可溶岩与非可溶岩,分为泥质粉砂岩组成的非可溶岩与灰岩组成的可溶岩两个体系;(2)花梨隧道预测正常涌水量为32 126.4 m3·d-1,隧道最大涌水量应按预测涌水量的2~6倍考虑;(3)花梨隧道可溶岩段内岩溶涌突水危险性总体为中等危险,其中极高危险段占总长度的16%。

     

  • [1] 宋章,王科,蒋良文,等.岩溶区铁路勘察防治技术研究现状及发展趋势[J].高速铁路技术,2018,9(5):38-42.
    [2] 刘坡拉.岩溶隧道涌水量预测方法及适宜性分析[J].安全与环境工程,2009,16(5):119-122.
    [3] 吴治生.不同地质边界条件岩溶隧道涌水量预测及展望[J].铁道工程学报,2007,11(8):49-64.
    [4] 徐正宣,彭芬.方斗山隧道岩溶水文地质条件及危险性研究[J].高速铁路技术,2017,8(4): 28-33.
    [5] 陈英姿.大坳隧道隧址区渗流场与隧道涌水量数值模拟及预测[D]. 成都:成都理工大学,2014:20-40.
    [6] 何山,张文君,邱波,等.综合超前地质预报技术在育王岭隧道破碎带预报中的应用[J].科技通报,2019,35(2):195-198.
    [7] 周轮,李术才,许振浩,等.隧道综合超前地质预报技术及其工程应用[J].山东大学学报(工学版),2017,47(2):55-62.
    [8] 杨培丰.重庆涂山湖片区岩溶塌陷形成机制及危险性评估[D].重庆:重庆交通大学,2018.
    [9] 张志成,卢浩,李集.一种深长隧道涌突水灾害危险性评价模型及其应用[J].中国地质灾害与防治学报,2015,26(4):67-71.
    [10] 雷军.宜万铁路施工期隧道岩溶突水地质灾害形成规律与危险性评估方法研究[D].北京:北京交通大学,2011.
    [11] 叶志华,袁永才,徐学军,等.基于关联函数与加权平均法的岩溶隧道突水危险性评价及应用[J]. 中外公路,2016,36(1):204-208.
    [12] 陈紫云,陈敏,代绍述,等.西南某山区高速公路岩溶隧道的涌水灾害危险性研究[J]. 地质灾害与环境保护,2017,28(2):60-63.
    [13] 杨艳娜.西南山区岩溶隧道涌突水灾害危险性评价系统研究[D].成都:成都理工大学,2009:110-130.
    [14] 王成亮.铁路隧道岩溶突水灾害风险识别与预警方法研究[D].北京:北京交通大学,2015.
    [15] 冯荣.岩溶隧道施工灾害预警技术研究[D].成都:西南交通大学,2013:50-70.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  550
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  499
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日