留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西南地区某岩溶水库渗漏分析

薛伟 袁宗峰 周密

薛伟, 袁宗峰, 周密. 西南地区某岩溶水库渗漏分析[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 508-514.
引用本文: 薛伟, 袁宗峰, 周密. 西南地区某岩溶水库渗漏分析[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 508-514.
XUE Wei, YUAN Zongfeng, ZHOU Mi. Analysis on leakage of a karst reservoir in southwestern China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 508-514.
Citation: XUE Wei, YUAN Zongfeng, ZHOU Mi. Analysis on leakage of a karst reservoir in southwestern China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 508-514.

西南地区某岩溶水库渗漏分析

基金项目: 资助项目:云南省禄劝县本业水库工程(ND63-KM1207-0922)

Analysis on leakage of a karst reservoir in southwestern China

  • 摘要: 西南地区某水库位于云贵高原中北部,库区可溶盐岩分布较广且岩溶较发育,中部有一条近南北走向的区域性断裂(F1)穿过两岸,为论证此水库成库的可能性,通过地表调查及物探,结果表明:此水库向低邻谷渗漏的可能性小,沿F1断裂带向南部或向下游渗漏的可能性问题不大,存在沿灰岩溶蚀通道向下游和向库外渗漏的可能性,沿左岸大理岩与灰绿岩接触带或大理岩向坝下游绕坝渗漏的可能性不大;水库正常蓄水位在Kc1底板高程以下有成库的可能。

     

  • [1] 曾中磊. 滇中地区岩溶水文地质特征[J]. 人民珠江,2016,37(8):39-43.
    [2] 杨秀芬. 岩溶水文地质及对工程的影响[J]. 科技传播,2013(16):122-123.
    [3] 蒋忠诚,裴建国,夏日元,等.我国“十一五”期间的岩溶研究进展与重要活动[J]. 中国岩溶,2010,29(4):352-353.
    [4] 中国科学院地质研究所. 中国岩溶研究[M]. 北京:科学出版社,1979:73-83.
    [5] 中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司.BDZ-2016-1.《云南省禄劝县本业水库工程可研报告》地质部分[R].2015.
    [6] 冯志刚,刘谢伶. 构造条件对水库岩溶渗漏的影响研究[J].红水河,2018,5(37):69-72.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  571
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日