留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

莲花台水电站岩溶发育特征及工程意义

吕耀成 李钰强 张富荣 巨广宏

吕耀成, 李钰强, 张富荣, 巨广宏. 莲花台水电站岩溶发育特征及工程意义[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 502-507.
引用本文: 吕耀成, 李钰强, 张富荣, 巨广宏. 莲花台水电站岩溶发育特征及工程意义[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 502-507.
LYU Yaocheng, LI Yuqiang, ZHANG Furong, JU Guanghong. Karst features of the Lianhuatai hydropower station and engineering significance[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 502-507.
Citation: LYU Yaocheng, LI Yuqiang, ZHANG Furong, JU Guanghong. Karst features of the Lianhuatai hydropower station and engineering significance[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 502-507.

莲花台水电站岩溶发育特征及工程意义

Karst features of the Lianhuatai hydropower station and engineering significance

  • 摘要: 根据地质调查和勘探资料,阐明莲花台水电站坝址区岩溶发育形态、规模及空间展布特征,归纳岩溶发育规律。结果表明:坝址区岩溶发育主要受岩性和地质构造控制,岩溶现象分布范围广,岩溶发育较为密集,具有垂向分带性及空间分布不均匀性的特征;岩溶发育对工程的影响主要表现在岩溶渗漏和岩溶塌陷稳定问题两个方面,岩溶渗漏可能造成电站无法达到设计正常蓄水水位,岩溶空间的存在可能引起坝基抗滑稳定问题。因此,建议设置防渗帷幕,并对坝基开挖揭露的溶洞进行换填加固及固结灌浆等工程处理措施,通过处理,可有效避免岩溶发育对工程的影响。

     

  • [1] 罗小杰,沈建. 我国岩溶地面塌陷研究进展与展望[J]. 中国岩溶,2018,37(1):101-111.
    [2] 付顺,阚瑷珂,马德芹,等. 大巴山国家地质公园岩溶景观空间分层结构及受新构造运动的影响[J].中国岩溶,2017,36(3):396-406.
    [3] 赵 一,李衍青,覃星铭,等. 南洞地下河岩溶管道展布及结构特征的示踪试验解析[J].中国岩溶,2017,36(2):226-233.
    [4] 吕全标,胡晓农,曹建华,等. 基于钻孔抽水试验和示踪试验的岩溶地区含水层结构研究[J].中国岩溶,2017,36(5):727-735.
    [5] 唐杰,韩爱果,陈强. 某电站坝址区岩溶发育特征及岩体的透水性研究[J]. 地质灾害与环境保护, 2014,25(1):71-75.
    [6] 罗小杰,张三定,沈建. 武汉地区表层岩溶带发育特征[J].中国岩溶,2018,37(5):650-658.
    [7] 邹成杰,张汝清,光耀华,等. 水利水电岩溶工程地质[M]. 北京:水利水电出版社,1994.
    [8] 王大纯,张人权,史毅虹,等. 水文地质学基础[M]. 北京:地质出版社,1994.
    [9] 陕西丹江莲花台水电站工程补充工程地质勘察报告[R]. 中国电建西北勘测设计研究院有限公司,2018.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  562
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  374
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日