留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重庆东温泉山既有隧道疏排对岩溶水的影响

贺苏和巴特尔 蒋良文 张贵铜

贺苏和巴特尔, 蒋良文, 张贵铜. 重庆东温泉山既有隧道疏排对岩溶水的影响[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 496-501.
引用本文: 贺苏和巴特尔, 蒋良文, 张贵铜. 重庆东温泉山既有隧道疏排对岩溶水的影响[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 496-501.
HE Suhebateer, JIANG Liangwen, ZHANG Guitong. Influence of drainage on karst groundwater at an existing tunnel in the east-spring mountains, Chongqing[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 496-501.
Citation: HE Suhebateer, JIANG Liangwen, ZHANG Guitong. Influence of drainage on karst groundwater at an existing tunnel in the east-spring mountains, Chongqing[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 496-501.

重庆东温泉山既有隧道疏排对岩溶水的影响

Influence of drainage on karst groundwater at an existing tunnel in the east-spring mountains, Chongqing

  • 摘要: 岩溶水径流路径非常复杂,而隧道疏排对岩溶水的影响更是一个长期复杂的过程。在长期观测数据以及实地调查研究的基础上,分析重庆东温泉山既有隧道疏排对岩溶水的影响,总结出水平流动带内隧道疏排岩溶水形成的降落漏斗一般可达到隧道标高附近,岩溶裂隙水带内隧道疏排岩溶水形成的降落漏斗仍保持在隧道上方一定高度,渗透性是隧道疏排对岩溶水影响的关键因素。

     

  • [1] 康小兵,罗 声,许 模,等.华蓥山中段地区地下水资源量评价[J].中国岩溶,2018,37(4):527-534.
    [2] 潘宗源,蒋小珍,戴建玲,等.岩溶矿床疏干区地下水位恢复对岩溶塌陷作用机制的研究:以湖南宁乡大成桥为例[J].中国岩溶,2017,36(6):786-794.
    [3] 孙西梁,陈亮晶,欧健,等.湖南宁乡煤炭坝镇富家村岩溶地面塌陷成因分析及防治建议[J].中国岩溶,2018,37(3):421-426.
    [4] 庄旭峰,孙东.实例分析隧道建设对岩溶水的影响 [J].中国岩溶,2016,35(6):681-687.
    [5] 苏贵芬,许模.华蓥山中段某岩溶水系统循环演化条件变化分析[J].中国岩溶,2019,38(2):193-201.
    [6] 钟玲敏,许模,吴明亮,等.多级水流系统耦合下深部岩溶分异研究:以川东隔挡式构造区中梁山背斜南段为例[J].水文地质工程地质,2018,45(1):45-51.
    [7] 中铁二院重庆勘察设计研究院有限责任公司.新建铁路重庆至万州高速铁路东温泉山岩溶水文地质专项研究报告[R].2019.
    [8] 许模,毛邦燕,杨艳娜,等.现代深部岩溶形成机理及工程适宜性研究[M].北京:科技出版社,2017.
    [9] DBJ50/T-189-2014,地下工程地质环境保护技术规范[S].
    [10] 陈振喜,程翔.天池隧道突水、突泥段地质分析[J].中国水运,2009,8(9):237-238.
    [11] 吴银亮,邓剑辰.重庆某隧址区岩溶发育特征及控制因素分析[J].西南公路,2013(2):241-245.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  622
  • HTML浏览量:  5
  • PDF下载量:  460
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日