留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广邻路华蓥山特长隧道岩溶地质问题与对策

唐科行 万川 谭钢 陈子龙

唐科行, 万川, 谭钢, 陈子龙. 广邻路华蓥山特长隧道岩溶地质问题与对策[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 480-487.
引用本文: 唐科行, 万川, 谭钢, 陈子龙. 广邻路华蓥山特长隧道岩溶地质问题与对策[J]. 中国岩溶, 2019, 38(4): 480-487.
TANG Kehang, WAN Chuan, TAN Gang, CHEN Zilong. Karst geological problems and countermeasures of the Huayingshan super-long tunnel on the Guang’an-Linshui highway[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 480-487.
Citation: TANG Kehang, WAN Chuan, TAN Gang, CHEN Zilong. Karst geological problems and countermeasures of the Huayingshan super-long tunnel on the Guang’an-Linshui highway[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(4): 480-487.

广邻路华蓥山特长隧道岩溶地质问题与对策

Karst geological problems and countermeasures of the Huayingshan super-long tunnel on the Guang’an-Linshui highway

  • 摘要: 公路、铁路等线路穿越岩溶地区时,合适的选线方法可降低工程造价、减少工程病害及环境影响,从而科学解决穿越与避让问题。拟建广安至邻水公路为双向四车道一级公路标准,初步设计阶段在工程可行性研究基础上采用低线A线和高线K线方案进行研究。华蓥山特长隧道穿越岩溶地区,为本项目的控制性工程。以华蓥山特长隧道为研究对象,在充分收集既有G42沪蓉高速华蓥山隧道相关资料的基础上,通过分析岩溶区岩溶发育规律、水文地质特点和岩溶地区公路选线的相关要点,采用多种辅助技术,总结出选线原则,最终推荐K线方案为总体最优方案。通过此工程实例,提出在复杂地质岩溶区公路选线的过程中要遵守“多比选,慎选择”的原则、践行地质环保选线原则和“以避为主,避重就轻,动态设计”的设计要点。

     

  • [1] 张广泽,冯君,崔建宏. 高速铁路隧道岩溶灾害及防治关键技术研究[J].铁道标准设计, 2018, 62(11):112-117.
    [2] 杜成亮,甘伏平,张远海,等.地球物理方法探索隐伏岩溶古河道:以湖南郴州万华岩为例[J].中国岩溶,2018,37(4):624-631.
    [3] 李俊杰,朱红雷,赵国军,等.地质雷达电磁干扰分析及在隧洞岩溶探测中的应用[J].中国岩溶,2018,37(2):286-293.
    [4] 吴亚楠.高密度电阻率法在莱芜市泉河地区岩溶地质勘查中的应用[J].中国岩溶,2018,37(4):617-623.
    [5] 苏涛,侯俊敏,车立刚.探地雷达在岩溶区隧道超前地质预报中的应用研究[J].公路工程,2018(4):53-56.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  534
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  483
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日